10617

На улице с язвами на ногах. Как обманутый дольщик из Уфы стал бомжом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан № 12 23/03/2021
Олег Евдокимов до сих пор стесняется, что он бездомный и не дает фотографировать себя в лицо.
Олег Евдокимов до сих пор стесняется, что он бездомный и не дает фотографировать себя в лицо. / Игорь Егоров / АиФ

62-летний Олег Евдокимов уже четыре года живет на улице. По словам мужчины, он сначала стал жертвой недобросовестного застройщика, а потом, очевидно, по собственной слабости не смог справиться с трудностями. Теперь он ночует на вокзале или в ночлежках, носит все нужное с собой в пакете и пытается вылечить покрытые язвами ноги дешевыми лекарствами. Корреспондент UFA.AIF.RU провел с бездомным один день и попытался понять, почему он опустился на социальное дно.

Его дом – вокзал

Утро, 9:30. Уфимский железнодорожный вокзал. Длинные скамейки вдоль касс с уставшими лицами кассирш. Уборщица проходит с тряпкой, источающей едкий запах хлорки. У входа полицейские проверяют вещи и документы. Ожидающие, даже если и ждут поезд, стараются не перекусывать здесь. Спать у многих не получается, без дорожной подушки – дискомфорт. Но для Олега таких проблем нет. Он спит здесь каждый день и для него это одно из удобных мест в городе. Потому что Олег бездомный.

Увидев его, сразу и не подумать, что он бомж. Вид его весьма сносный. Не слишком стар, голова покрыта благородной сединой, одет-обут. Но стоит присмотреться, и все становится понятно. Статус мужчины выдает его одежда – старая кожаная куртка, запачканные брюки, поношенные ботинки. Портит первое впечатление и запах алкоголя.

«Немного выпили вчера. А то всё время в напряжении. Мысли дурные в голову лезут, так и мозги поломаются. А тут бахнешь – и лучше», – говорит Олег и деловито лезет в пакет, лежащий рядом на скамейке.

В 11:00 ему нужно быть у врача, поэтому к поездке готовится заранее – достает шапку, шарф. Эти вещи он таскает с собой повсюду – друзей, у кого можно оставить, у него не осталось, а родственники отсюда далеко.

бомж
В обычном пакете-майке у бездомного умещается все необходимое. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Как лишился жилья

На улице Олег живёт уже четвёртый год. В своё время был электромонтёром,  в 1980-е собирал светомузыку, мигалки, потом и на предприятиях работал, имел и деньги, и крышу над головой. Проблемы начались с того, что в 2011 году дом на улице Машиностроителей, в котором он жил, признали аварийным. Олег тогда согласился на выкупную стоимость ветхого жилья и вложился в строительство нового – в посёлке Алексеевка. Отдал 1,7 млн рублей. Застройщик, по его словам, пообещал сдать дом в сентябре 2014 года, но этого не сделал. В итоге жильё сдали в 2016 году и без коммуникаций.

«Сдали вообще без ничего. Один голый каркас. Даже водопровод не провели. А с нас деньги содрали и забросили туда, как отработанный элемент», – с возмущением вспоминает Олег.

По его словам, многие собственники жаловались в прокуратуру, однако он этого делать не стал. На тот момент мужчина работал на Севере и надеялся, что с зарплаты все же отделает квартиру, но вскоре уволился.

«Я  думал,  поработаю два-три месяца, заработаю денег, закажу бригаду, мне сделают ремонт – и нет проблем. Но вдруг взял сдуру и уволился. А потом устроиться никуда не смог, по возрасту не подошёл. В итоге ни жилья, ни денег», – говорит Олег.

Своей семьи у мужчины нет: жил одно время только гражданским браком, от которого не было детей. Первое время он жил у родной сестры. Родителей на тот момент не стало, а их квартиру уже продали. По словам Олега, сестра болела циррозом печени и он ухаживал за ней, а после того как женщина умерла, племянник его выставил. К тому времени, застройщик, наконец, провел коммуникации в дом, и другие покупатели домов заехали-таки в новое жилье. Но у Олега из-за возникших финансовых проблем жилье так и осталось бетонной коробкой. Позже, кстати, он и ключи потерял от нее.

«Не на голом же цементе мне там спать, а помочь хоть как-то обустроить там все мне некому. Так и начались мои скитания. Сначала жил у своих знакомых. То у одного переночую, то у другого. А потом и вовсе стал на улице - в подъездах, потом по ночлежкам да по приютам», – рассказывает Олег.

В приютах, которые работают для бездомных, Олег не прижился. В первом, при Крестовоздвиженском храме, по его словам, условия были отличные, однако жить не стал из-за конфликта с одним из постояльцев.

 «Да, подрался», – признается Олег, добавляя, что еще и выпивал в приюте, что там запрещено.

Был он и госприюте на улице Колгуевской, но недолго – по неясным причинам на место Олега заселили другого бездомного.

«Прожил там (прим. ред. – на Колгуевской) два месяца. Потом мне говорят: "Места у тебя нет, и иди куда знаешь". Да ещё и обокрали. Прихожу с больницы – ни лекарств, ни вещей», - рассказывает он.

бомж
Теперь вся жизнь Олега проходит на улице. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Ноги гниют, скоро мне конец»

До поликлиники Олег добирается на автобусе. Проходит в салон и садится у окна – так лучше видно город. Добираться приходится «зайцем», так как платить за проезд ему нечем. Но это Олега не смущает. За годы бездомной жизни к этому у него сложилась своя философия.

«Я же внаглую не лезу. Берёт, так берёт, не берёт, ну и чёрт с ним», – рассуждает он.

В этот раз водитель сделал Олегу предупреждение: «Последний раз тебя везу. Без денег больше не сядешь».

бомж
Олег считает, что даже без билета можно ехать на лучшем месте. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

11:19.Остановка «Молодёжная аллея». Олег выходит из маршрутки, идёт к больнице. У врача он должен появляться каждый день. У  бездомного – инфекционный дерматит на ноге, и ему требуется перевязка.

«С ногами у меня проблемы давно. Раньше вздутие вен было. Сейчас вот язвы пошли. Это всё авитаминоз», – предполагает Олег. – Боль иногда такая, будто острым ножом тебя. А однажды так болела, что до утра еле дотерпел. До поликлиники доковылял, перевязали, лучше стало».

В поликлинике молодая медсестра бинтует мужчине ногу, врач выписывает лекарства – три разные стоимостью от 100 до 600 рублей каждое. Ни на одно из них денег нет.

«Короче, скоро хана мне придёт. Копыта мои скопытятся», – с горечью говорит мужчина.

бомж
В поликлинику Олег ходит каждый день. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Еда по расписанию

Обед у бездомного ровно в 15.00 – кормление ежедневно организовано при Никольской вокзальной церкви.

По словам Олега, многие бездомные имеют на вокзале подработку, поэтому проблем с питанием не имеют. Можно, например, подрабатывать дворником, зимой – бить лед. Но Олег говорит, что так не может – из-за больных ног.

15:30. Обед в храме начался уже давно, и Олег, спеша, занимает очередь у окна – обычно здесь проходит выдача пайка. На этот раз в меню – куриный суп с лапшой, гречневая каша с перцем. Рацион дополняют ломтики чёрного хлеба.

Получив свой паёк, Олег скромно отходит в сторону, принимается за пищу. Окружающая обстановка мужчину не волнует – он голоден. Тем временем в толпе раздаётся громкий говор, смех и мат. Для бездомных трапеза у храма не только повод подкрепиться, но ещё и пообщаться. Кроме того, здесь можно получить одежду и даже подстричься.

бомж
При Никольском храме бездомных кормят бесплатно каждый день. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Уже несколько месяцев Олег живёт без рубля в кармане. Но по помойкам ходить не собирается – брезгует. Сейчас ждёт пенсию – 11 тыс. рублей.

«Первым делом куплю себе много еды. Потом шмотки, лекарства. А вообще с жильём надо как-то решить вопрос, – размышляет он. – Продавать надо ту старую квартиру в Алексеевке. К риелторам уже заходил. Они мне говорят: "Пока не найдёшь новое жильё, продавать старое не нужно". Но я мечтаю, что все еще будет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах