aif.ru counter
322

На публичных слушаниях в Уфе горожане выступили против открытия дельфинария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан № 41 08/10/2019
Гюзель Ибрагимова / АиФ
Уфа, 1 октября - АиФ - Уфа.

На публичных слушаниях по благоустройству озера Кашкадан, состоявшихся 30 сентября в Уфе, зоозащитники выступили против строительства океанариума и дельфинария на этой территории.

Слушания были посвящены реконструкции территории парка «Кашкадан» и, в частности, благоустройству озера. Главный архитектор Уфы Олег Байдин представил проект, согласно которому дно озера должно быть углублено до четырех метров в центре водоема. Вокруг него планируется создать прогулочные зоны с максимальным приближением к водной глади, расширить дорожки и высадить водные растения. По планам, вода будет сливаться из озера в течение двух месяцев, затем будут проведены работы по углублению, а в мае вода будет залита заново. Застройщик определён, деньги выделяются из республиканского бюджета. Точную сумму Байдин не озвучил.

Присутствующие поддержали проект, а также задали уточняющие вопросы. Но большинство пришли на встречу с другой целью - выразить протест против строительства океанариума, проект которого был представлен на правительственном заседании «Инвестчас» 5 сентября. По плану, развлекательный объект, в котором будет действовать и дельфинарий, запланирован на территории парка.

«Мы против строительства океанариума по этическим и моральным соображениям. Во многих цивилизованных странах отказываются от подобных центров развлечений. В неволе дельфины живут недолго», - привел аргументы один из взявших слово горожан.

Евгения Коновалова, организовавшая в Уфе сбор подписей против строительства, отметила, что в прошлом году против отлова белух и касаток в Приморском крае вступились Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, Эдвард Нортон, Илья Лагутенко, Сати Казанова, Наталья Водянова и многие другие зарубежные и российские знаменитости.

На общественных слушаниях.
На общественных слушаниях. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

«Собрано более полутора миллионов подписей. Также в прошлом году в Челябинске гражданам удалось отменить планы строительства дельфинария, собрав более 75 тысяч подписей граждан. Против строительства океанариума в Уфе собрано почти 55 тысяч подписей», - рассказала она.

Присутствовавший глава Октябрьского района Уфы Сергей Плотников отметил, что «не готовился к данной теме» и что «мы обсуждаем проект только по озеру». По его словам, окончательного решения по строительству океанариума ещё не принято. Заявления зоозащитников передадут в соответствующие инстанции в установленном законом порядке. Также он заверил присутствующих, что публичные слушания по поднятой общественниками теме пройдут позже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах