aif.ru counter
1366

«На мёд не надеемся». Что стало причиной массовой гибели пчёл в Башкирии?

Пчеловоды региона считают, что насекомых погубили химикаты, которыми обрабатывают поля фермеры.

Одна больная особь заражает весь улей.
Одна больная особь заражает весь улей. © / freepik.com

По данным на начало 2019 года, в Башкирии в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 325,3 тысяч пчелосемей. Пока неизвестно, на сколько, но эта цифра, по уверению пчеловодов, значительно сократилась из-за массовой гибели насекомых. Причиной бедствия, которое регистрируется во многих регионах России, по их мнению, стала обработка рапсовых полей пестицидами.

Пчеловоды лихорадочно ищут выход из ситуации и подсчитывают убытки, но ответственность за случившееся брать никто не хочет. Чиновники заявляют: тот факт, что пчёл отравили пестицидами, ещё надо доказать.

«АиФ-Башкортостан» собрал мнения пчеловодов и экспертов и выяснил, чем может грозить медовому рынку это явление.

Масштабы катастрофические

Кстати
Международный конгресс пчеловодов Апимондия-2021 пройдёт в Уфе 20-30 августа 2021 года. Право на его проведение республика выиграла на Апимондии-2017 в Стамбуле. Тема конгресса – «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества». В числе обсуждаемых тем – диагностика болезней и лечение пчёл, производство высокоэффективных лекарств, сохранение пород и популяций медоносных пчёл
По данным Минсельхоза Башкирии, массовый мор зафиксирован в Бижбулякском, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, Уфимском районах – там погибло несколько сотен пчелосемей.

По словам пасечников, все случаи зафиксированы после пестицидной обработки близлежащих полей, засеянных рапсом. В этом году в Башкирии эту культуру посеяли на 47 тысяч гектаров (в прошлом – не более чем на 33 тысячах га). Под доходную культуру отдали все свободные поля, в том числе на расстоянии 300-500 метров от деревень.

Как рассказал Александр Петруни из деревни Петропавловка Миякинского района, мор затронул все его 30 пчелосемей. Рядом с пасекой расположено рапсовое поле, которое накануне полили ядохимикатами якобы от сорняков.

«Убили все – и муравьёв, и мух, и ос, и пчёл. Мертвая зона. Написал в прокуратуру, МВД, предварительные потери – минимум 150 тысяч рублей, – говорит Александр Иванович. – Пасека бы выжила, на мёд в этом году уже и не надеемся. У нас в деревне за курицу в тюрьму сажают, а тут… Почему такое неуважение к нашему труду, ведь мёд – гордость республики! Куда смотрят экологи?»

Дмитрий Сидоров из Кармаскалинского района приводит более масштабные цифры.

«Сначала на соседней пасеке погибло 500 пчелосемей. Мы думали, что всё из-за того, что нас вовремя не предупредили, - говорит он. - Но сегодня массовая гибель наблюдается у всех пчеловодов района: в селах Бузовьяз Баш, Карламан Баш, Смоленка, Берёзовка, Качеван, Карламан, Ильтуганово, Актюба, Александровка, Ново-Андреевка, Новотроицк, Новопетровка, Кармаскалы, Никифоровка, Таусенгирово. По данным сельхозпереписи, в Кармаскалинском районе около 500 пчеловодов, более 5 000 пчелосемей – по данным нашего профильного союза, более 2 000 из них погибло».

По словам Сидорова, проблема вышла за пределы несвоевременных или неслучившихся предупреждений (объявление об обработке 3 июля опубликовано накануне, а по закону надо за три дня), нарушен СанПиН и закон о пчеловодстве: поля обрабатывают ядом 1-го класса опасности, около липовых лесов и в дневное время.

Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров считает, что факт гибели пчел от химикатов не доказан.

«Гибель регистрируется с середины июня, – рассказал он UFA.AIF.RU. – Применение пестицидов при выращивании некоторых сельскохозяйственных культур – производственная необходимость. Для профилактики отравления пчёл за трое суток до химобработки проводится оповещение. Факт гибели пчёл от пестицидов сегодня не доказан, это лишь догадки. Поэтому 4 июля комиссия совместно с представителем Уфимского территориального ветеринарного надзора Управления ветеринарии выехала на одну из пасек района в деревню Берёзовка, где взяли пробы отмора пчел и мёда в сотах. Также комиссия взяла пробы грунта и растений с поля рапса, принадлежащего ООО «Шаймурат». Все они направлены на исследование в лабораторию в Казань, так как в Уфе нет соответствующих возможностей. По результатам исследований будут определены причины гибели».

Доказательства есть

«Нужно срочно обращаться в Управление сельского хозяйства администрации района, создать комиссию, пригласить участкового, собрать материалы проб для анализа, иначе виновные могут избежать наказания, а пчеловоды не получат возмещения убытков», – прокомментировал соучредитель общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Фидан Ильясов.

50 человек в Стерлитамакском районе последовали этому совету – делом занимается районная прокуратура. У каждого улья – горсти мёртвых пчёл. По мнению местного пасечника Владимира Калганова, все пчелосемьи обречены, так как больная особь заражает весь улей: и матку, и личинки, и родственников. С таким ущербом он столкнулся впервые, как и семья Наумовых из Берёзовки. У них более ста ульев, и стоят они в природоохранной зоне, но это не помешало ядам распространиться по воздуху и убить не только пчёл, но и других насекомых и мелких животных.

«На обработанных полях мы нашли канистры от пестицидов, они вместе с отборами мёртвых пчёл отправлены в лаборатории в другие города, так как ни одна из наших не специализируется на всем спектре анализов, – комментирует эксперт ОНФ в сфере экологии Мурад Шафиков. – Результаты будут через неделю. Люди обратились в МВД, прокуратура ведёт своё расследование. Если через суд удастся доказать вину аграриев, пчеловоды получат компенсацию за нанесённый  им ущерб. Хотя, возможно, деньги вернут только тем, кто работал сертифицированно и имеет документы на ульи. Остальные останутся ни с чем».

Сообщения о гибели пчел из-за обработки полей поступают из многих регионов страны.

«Это просто катастрофа! По стране погибло уже более тысячи пасек, – говорит пчеловод из Краснокамского района Ильшат Имангулов. – Пишут коллеги из Мордовии, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской областей. У многих пасеки стационарные, а значит, токсины долетают и отравляют не только насекомых, но и население. Пестициды относятся ко второму классу опасности для людей».

Надо переместить улья подальше от рапсовых полей»

Заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ревнер Байтуллин:

Цифра
До 2030 года на поддержку и развитие пчеловодства Башкирия направит 1,1 млрд рублей (66,4 млн руб. – из бюджета, 1 млрд 34 млн руб. – из внебюджетных источников). В результате реализации программы количество пчелосемей должно вырасти до 460 тысяч, а объём экспорта меда – с 50 до 500 тонн.
«Размер ущерба пока до конца не ясен. В Минсельхозе создана рабочая группа, которая занимается анализом ситуации, выработкой оперативных мер, подготовкой памяток. Мы настоятельно рекомендуем пчеловодам активнее сотрудничать с местными администрациями. В ряде случаев растениеводы даже не знают, что вблизи располагаются частные пасеки, и не могут предупредить о грядущих процедурах обработки сельхозкультур. В течение лета рапс будет обработан еще неоднократно, поэтому рекомендуем пчеловодам переместить ульи в те районы, где нет рапсовых посевов».

«Аграрии снисходительно относятся к горю пасечников»

Старший научный сотрудник Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Елена Салтыкова:

«80% медовой продукции в магазинах получено в результате опыления пчёлами. Поэтому защитников рапса стоит предупредить – без опылителей они урожай, конечно, получат, но в 3-4 раза меньше, чем после опыления. Мы не думали, что мор, который регистрировали несколько последних лет в южных районах, докатится и до нас, но это случилось. Аграрии не считают мёд товаром первой необходимости, потому снисходительно относятся к горю пасечников. А между тем одна пчелосемья стоит минимум пять тысяч рублей, плюс ульи, инвентарь… А какой доход они должны были получить от мёда (который должен был их кормить весь год)… Сейчас им нести ещё и расходы в лабораториях и судах.

Считаю, фермеры, которые занимаются растениеводством, непрофессионально подходят к своему делу. Во-первых, они должны соблюдать закон: оповещать о сроках обработки заранее, информировать о химсоставе и сроках токсичности препаратов, способах потравки. Во-вторых, не обрабатывать поля, находящиеся на расстоянии пяти км от населённых пунктов. В-третьих, делать это либо рано утром, либо вечером, когда облёт насекомых закончился. В СССР всё это уже было, но подобных конфликтов и массовой гибели не наблюдалось, потому что все работали по совести».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. fidan
    |
    14:20
    11.07.2019
    0
    +
    -
    Нарушение правил применения пестицидов должно наказываться. Однако проблема глубже. Пчёлы - это лакмус состояния природы, её пригодности. Кто ещё погиб,вместе с пчёлами? Насколько безопасно жить человеку там, где гибнут пчёлы?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе