1699

На кого работают банки? Грозит ли Башкирии ипотечный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 13/04/2021
В 2020 г. ипотечных кредитов выдано в полтора раза больше, чем в 2019-м.
В 2020 г. ипотечных кредитов выдано в полтора раза больше, чем в 2019-м. freepik.com

Инфляция растёт, а проценты по вкладам падают. Экономика стагнирует, доходы не растут, а народ хватает кредиты. Куда придём с такими противоречиями? На вопросы наших читателей отвечает управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Почему всё дорожает?

– Марат Данилович, 19 марта Банк России озвучил очередное решение по ключевой ставке. Почему она была повышена и почему это важно? Что вообще такое ключевая ставка?

– Ключевая ставка определяет стоимость денег в экономике. Она влияет на проценты по кредитам и вкладам, а затем – на потребительский спрос и цены на товары и услуги. Таким образом, это такой инструмент, своего рода вентиль, с помощью которого регулируется поступление денег в экономику. Если денег на рынке слишком много, это может привести к росту цен, если слишком мало – не будет развиваться экономика.

Решения по ключевой ставке Совет директоров Банка России принимает восемь раз в год. На заседании 19 марта она была повышена до 4,5% годовых. Главные причины, повлиявшие на такое решение, – это ускоренное восстановление потребительского спроса и рост инфляционных ожиданий населения.

Марат Кашапов

Марат Кашапов Фото: Из личного архива

Досье
Марат Кашапов родился в 1971 году в Уфе. В 1994 г. окончил экономический, в 1999 - юридический факультет БашГУ. Трудовую деятельность начал в 1994 г. экономистом Национального банка РБ. В 2003–2014 гг. - зампредседателя, председатель Нацбанка РБ. В 2011 г. прошёл переподготовку по программе МБА «Банки» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. С сентября 2014 года - управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Уральского ГУ Банка России.

– Как ключевая ставка связана с инфляцией? Почему, несмотря на усилия по её удержанию на уровне 4%, отдельные продукты питания, например, дорожают больше?

– Банк России использует ключевую ставку, чтобы достичь и удерживать оптимальный уровень инфляции. Это позволяет сохранять сбережения, снижать стоимость кредитов, планировать инвестиции. Цель Банка России по годовой инфляции в стране – около 4%. Она выбрана с учётом особенностей нашей экономики и структуры потребительской корзины, где основную долю занимают продукты питания, цены на которые очень чувствительны к внешним факторам.

По итогам февраля годовая инфляция в России сложилась на уровне 5,7% после 5,2% в январе. В числе причин её повышения – расширение потребительского спроса на фоне сохраняющегося роста издержек производителей. Из-за произошедшего ранее ослабления рубля продолжили дорожать товары с высокой долей импортной составляющей: автомобили, компьютеры, телевизоры.

– А почему так заметно подорожали продукты?

– Ослабление рубля и рост мировых цен на продовольственном рынке повысили внешний спрос на российское зерно, мясо и растительные масла, отсюда их ускоренное удорожание. Картофель, свекла, морковь, лук сильнее прибавили в цене из-за плохого прошлогоднего урожая в нашей стране. А темп прироста цен на помидоры и огурцы, наоборот, снизился из-за увеличения поставок на рынок тепличных овощей от местных производителей. Кроме того, были сняты фитосанитарные ограничения на ввоз томатов из ряда стран ближнего зарубежья.

Продукты мы покупаем каждый день, поэтому реагируем на любое изменение их стоимости. Есть такое понятие – инфляционные ожидания. Это когда на фоне роста цен люди ждут еще большего удорожания и готовы купить раньше и заплатить больше, тем самым разгоняя инфляцию. Так вот, сейчас инфляционные ожидания выше, чем до пандемии, хотя и ниже, чем в конце прошлого года.

Повышая ключевую ставку, Банк России подкручивает тот самый вентиль, чтобы снизить избыточный спрос и привести инфляцию к цели – вблизи 4%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция, достигнув своего максимума в марте, начнёт снижаться, в первой половине 2022 года вернётся к целевым 4% и будет держаться на этом уровне.

Как сказалась пандемия?

– По динамике инфляции Башкирия чем-то выделяется на фоне других регионов?

– В феврале годовая инфляция в республике тоже выросла – до 5,4%. Но все-таки она ниже, чем в среднем в России и одна из самых низких в Приволжском федеральном округе: среди 14 регионов мы на 13-м месте. Повлияла высокая самообеспеченность республики плодоовощной продукцией, а также самые низкие в ПФО годовые темпы прироста цен на топливо.

В целом причины ускорения те же самые – расширение спроса, рост издержек производителей продуктов питания.

– А как в целом сработал банковский сектор Башкирии в 2020 году: как сказалась пандемия? Был ли связанный с ней ажиотаж с закрытием вкладов? Сколько счетов и на какие суммы закрыто и открыто?

– Сейчас можно уверенно говорить – лучше, чем ожидалось. В период пандемии банковскому сектору удалось сохранить устойчивость. Доказательство тому – итоги деятельности по кредитованию и привлечению средств. В целом портфель кредитов гражданам и бизнесу за прошлый год увеличился почти на 7% и превысил 911 млрд рублей. Из-за снижения ключевой ставки Банка России проценты по кредитам уменьшились и заёмные средства стали доступнее.

Больше всего выросло кредитование малого и среднего бизнеса – на треть. Это связано, прежде всего, с господдержкой предпринимательства, в том числе льготными кредитами. Большую роль сыграли беспроцентные кредиты на зарплату и кредиты под 2% на возобновление деятельности.

Льготные программы кредитования стали большим подспорьем и для граждан. Так, ипотечных кредитов выдано почти в полтора раза больше, чем в 2019 году. Четверть из них – льготная ипотека с господдержкой.

В марте-апреле 2020 года, с начала действия антикризисных мер государства в Башкирии были реструктуризированы кредиты около 5200 граждан и порядка 1100 предпринимателей. Кроме того, банки по собственным программам реструктуризировали кредиты более 47 тысяч граждан и 770 предпринимателей.

Если под ажиотажем подразумевается сокращение объёма вкладов, то мы и здесь вышли с плюсом. За год средства населения в банках выросли на 8%, до 449 млрд рублей. Конечно, в условиях снижения доходности вкладов граждане стали больше интересоваться инвестиционными продуктами. Но это более сложный инструмент, к тому же инвестиции не застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов. Поэтому банковские депозиты остаются самым востребованным способом сбережений.

Чьи вклады застрахованы?

– Рост потребительского кредитования, популярность льготной ипотеки на фоне замедления роста экономики. Не находите, что 10 лет назад всё это проходила Америка, где тогда разразился «ипотечный кризис»? Не грозит ли это и нам?

– По оценкам Банка России, экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и может достичь «допандемичного» уровня уже к концу 2021 года. Стимулирующие меры государства, регуляторные послабления Банка России и мягкая денежно-кредитная политика стали серьёзной поддержкой в острый период кризиса. При этом важно действовать по ситуации и где-то вовремя их свернуть. Банк России считает, что даже если меры поддержки сохранить, они должны быть адресными – в некоторых регионах, для отдельных категорий граждан.

– Башкирия традиционно в лидерах по закредитованности населения, которая не подкреплена экономическим ростом в регионе, да и в стране в целом. Какие рычаги управления есть у Банка России, чтобы улучшать положение?

– Банк России уделяет повышенное внимание вопросу кредитной нагрузки на граждан. Чтобы защитить их от попадания в долговую яму, с 2019 года банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Это отношение среднемесячных платежей заёмщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу. ПДН рассчитывается индивидуально для каждого, кто хочет занять более 10 тысяч рублей.

– Почему наши банки в основном ориентированы на услуги и безопасность вкладов граждан? Почему нет программы страхования юридических лиц?

– Банковский сектор обслуживает как граждан, так и организации. Какой категории клиентов отдать предпочтение в кредитовании и привлечении средств, каждая кредитная организация решает, исходя из своей бизнес-модели.

Что касается страхования вкладов, на сегодняшний день в случае отзыва у банка лицензии застрахованы не только средства граждан и индивидуальных предпринимателей, но и малых предприятий. Эта норма действует ещё с 1 января 2019 года и касается компаний, включённых в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, с доходом не более 800 млн рублей в год и численностью сотрудников до 100 человек. Предельная сумма возмещения составляет 1,4 млн рублей, а в некоторых случаях – до 10 млн. В частности, если это средства на счетах эскроу, средства от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах