Вторая волна пандемии обострила проблему. По данным минтруда, на 6 ноября пособие по безработице получают почти 60 тыс. человек, из них половина – минимальное. С начала года в службы занятости обратилось более 203 тыс. человек.
Законно ли это?
В феврале инженеру телекоммуникационной компании Альбине Гайнуллиной прислали уведомление о сокращении, с 15 апреля должны были сократить, но помешал карантин...
«На расторжение трудового договора по соглашению сторон или сокращение я не согласилась, – рассказывает Альбина. – Предложили другую работу в компании, но круглосуточный режим мне не подходит, поскольку у меня маленькие дети. 4 сентября сократили, три месяца организация платит среднюю зарплату. С января должны платить из Центра занятости. Сообщили, что назначили максимум – 14 тыс. руб. плюс по три тысячи на каждого ребёнка. Но как долго это будет, неизвестно. С маленькими детьми работу вряд ли найду».
Недавно в Гострудинспекцию поступило коллективное обращение работников Службы по благоустройству Октябрьского района Уфы. Выяснилось, что с 20 апреля по 31 мая шестерых водителей школьных автобусов отправили в неоплачиваемые отпуска. Это противоречит ст. 128 ТК РФ, в которой чётко сказано, что такой отпуск предоставляется исключительно по письменному заявлению работника и при наличии уважительных причин. После проверки водителям выплатили зарплату почти за полтора месяца.
Помоги себе сам
Пекарь-кондитер из Уфы Нурсиля Габдулгалеева, как многие работники сферы обслуживания, весной в связи с пандемией потеряла работу – кафе закрылось. На биржу труда она не пошла, понимая, что в лучшем случае назначат минимальное пособие. А летом, когда ситуация улучшилась, решила открыть собственное дело.
«Оформилась самозанятой и открыла буфет «Домашняя выпечка», – поделилась Нурсиля. – Продажи не очень хорошие, видимо, место не проходное. Ищу в центре, но аренда очень дорогая».
На биржу труда женщины не обращались – не видят смысла.
Пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты населения Гузель Суфиярова сообщила, что за январь-сентябрь уровень безработицы по методологии международной организации труда составил 5,8% (по итогам 2019 – 4,4%), с 1 января по 8 ноября уровень регистрируемой безработицы вырос на 5,46 % – до 6,4%.
С начала года пособие получили 184,6 тыс. граждан, из них 171,7 тыс. – с 1 апреля. На 8 ноября в республиканском банке значится почти 47 тыс. вакансий.
В ТОП-50 вакансий минтруда России всё так же востребованы графические дизайнеры, повара, кондитеры, сварщики, станочники широкого профиля. Среди новых – специалисты по работе с документами и архивами, в том числе электронными; экологической безопасности природных комплексов; эксплуатации зданий и сооружений; машинного обучения.
Комментарий
Доктор экономических наук Рустем Ахунов:
«Действительно, уровень безработицы зашкаливает. Если говорить об официально зарегистрированной, которая всегда была невысокой, – в пределах 1-2%, сейчас её уровень резко повысился. К концу года ожидаем спад экономики примерно на уровне 4%. Самое тревожное, что у бизнеса сохраняется негативное ожидание относительно повышения деловой активности. Компании не уверены в будущем. Разумеется, это связано с распространением коронавирусной инфекции и сохраняющейся неопределённостью в отношении второго локдауна. Такие опасения, во-первых, приводят к сокращению инвестиционных программ, к их остановке, пересмотру бюджетов, во-вторых, во многих компаниях, даже крупнейших в республике, введён мораторий на приём новых работников. Это в лучшем случае, в худшем – сокращают штат. Распространён латентный характер безработицы: сотрудников переводят на неполный рабочий день, на дистанционный формат, который приводит к сокращению заработка и т.д.
Как ни странно, уменьшилось и число желающих работать на фрилансе. Мы полагали, что пандемия – прекрасная возможность людям найти себя в новом формате, работать дистанционно и потом не вернуться в офисы. Но видим несколько обратное. На мой взгляд, это связано и с объективным сокращением заказов. Безусловно, в этом году мы не рассматриваем восстановление экономики. Главное – удержаться бизнесу на плаву и выполнить все налоговые и иные обязательства».