Примерное время чтения: 7 минут
627

Мышь проскочила. Дети после лагеря слегли со смертельно опасной лихорадкой

По лагерю
По лагерю "Спутник" случаи "мышки" выявлены сразу у двоих детей. Группа ДОЦ "Спутник" в соцсети "Вконтакте"

Трое школьников в Башкирии оказались в смертельной опасности после отдыха в детских лагерях: у них диагностировали «мышиную лихорадку». Родители рассказывают, что вожатые пытались ловить грызунов, но все было бесполезно. Руководство оздоровительных организаций и Роспотребнадзор заявляют, что инфекцию дети могли подхватить и вне лагеря – из-за того, что отцы и матери вывозили их домой, нарушая режим. Как соблюдаются санитарные нормы в местах отдыха школьников, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышиная») - острое вирусное природно-очаговое заболевание. Характеризуется системным поражением мелких сосудов, цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями с поражением почек. Исход может быть летальным.

Лагеря разные, а мыши везде

Первые два случая заражения зарегистрированы у отдыхавших в ДОЛ «Спутник»  – ведомственном лагере градообразующего предприятия Салавата. Это место, где могут позволить себе отдых далеко не все: в основном сюда приезжают дети сотрудников нефтехимического комбината, ценник по меркам Башкирии очень высокий.

По данным регионального следкома, две девочки, 10 и 15 лет, попали на больничную койку с диагнозом «геморрагическая лихорадка» через четыре дня после возвращения домой. Школьницы отдыхали еще во второй смене, сейчас они дома, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Тем не менее, по факту инфицирования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)

«После случившегося сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии провели на территории лагеря экспертизу и выявили превышение допустимой нормы заселенности грызунами, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований и норм», - сообщает следком республики.

В Роспотребнадзоре по Башкирии корреспонденту редакции сообщили, что планируется приостановка работы лагеря: соответствующие документы для передачи в суд подготовлены.

Еще один лагерь уже временно закрыли – муниципальный «Салют» в Стерлитамакском районе, куда более скромное место отдыха для детей из обычных семей. По данным УФССП по региону, «мышкой» заразился отдыхавший здесь 16-летний подросток. За нарушения санитарных норм работа оздоровительной организации приостановлена на 15 суток.

«Вожатые ловили на клей»

Мама одной из девочек, отдыхавшей в «Спутнике», Лилия Кобзева рассказала журналистам «Мэш» в Башкирии, что ребенка из лагеря привезли с температурой, на следующий день стало хуже: дочку забрали в больницу, где поставили смертельно опасный диагноз. Когда Лилия начала расспрашивать, что было, то была поражена.

«Я говорю: "У вас мыши там что ли были?". Она говорит: "Да, мам, были мыши, в соседней комнате девочка Настя приходила и рассказывала, как по ней пробежалась мышь". Вожатые ставили ловушки – на картоне был клей. То есть отлавливали мышей. Я, говорит, сама лично видела с подружками, как лежала крыса в фонтане».

Новости о грызунах в детских зонах отдыха вызвали бурную реакцию пользователей социальных сетей: еще бы, ведь это те места, где санитарные нормы должны соблюдаться безукоризненно. В ответ на это руководство «Спутника» заявило о «фейковой информации на просторах интернета». По мнению директора лагеря Юрия Запасного, заражение девочек с их пребыванием в лагере вообще не связано. Он подчеркнул, что обе школьницы попали в больницу через несколько дней после возвращения с отдыха, а из лагеря они, как и все 660 детей второй смены, по его данным, уехали здоровыми.

Руководитель дал понять, что виноваты могут быть родители:

«За период отдыха одна из девочек дважды покидала территорию центра в родительские дни, – заявил Юрий Запасной. – Мы не раз отмечали, что родители выводят отдыхающих детей за территорию лагеря, усаживают на траву перед речкой, устраивают пикники, дети часто немытыми руками кушают привезенные им продукты питания. Мы неоднократно проводили беседы с родителями на эту тему, но, к сожалению, они не прислушиваются. Юридически воспрепятствовать вывозу с территории лагеря мы не имеем права».

Похожим образом ситуацию комментируют и в «Салюте».

«Ребенок выехал из лагеря 17 июля, а попал в больницу только 1 августа, в период после лагеря он еще на сплав с родителями успел сходить, – говорит директор «Салюта» Виталий Рогач. – Мы перед каждым заездом полностью проводили все дезинфекционные работы, обязаны это делать. На территории вообще никто не видел этих мышей. Но Центр гигиены и эпидемиологии по факту случившегося проводил так называемую барьерную проверку (считали количество мышей в ловушках по периметру лагеря – прим.редакции). Они установили 100 ловушек, поймали этих мышей, но две недели прошло – результатов пока так и нет. Тем не менее, нашу работу приостановили за нарушение санитарных норм 7 августа, и так и не возобновили вновь, хотя мы уже 8 августа провели обработку сильнейшим ядом, 11-го – по периметру все проверили».

Лихорадит всю Башкирию

В Роспотребнадзоре Башкирии редакции UFA.AIF.RU сообщили, что в июне этого года оба лагеря получили санэпидзаключение сроком на один год. Оно подразумевает, в том числе, что будет проводиться обработка от грызунов перед каждой сменой – как в самих зданиях, так и на прилегающей территории (по мышам она составляет 500 м по периметру). Как пояснила начальник отдела внешних коммуникаций надзорного ведомства Регина Акмалова, плановые проверки проводят один раз в год согласно утвержденному графику. Внепланово надзорное ведомство может приехать в случае обращений граждан или уже по факту регистрации заболевших, как было в «Спутнике» и «Салюте».

«В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевшие дети отдыхали в лагерях, – пояснила Акмалова. – Инкубационный период по "мышиной лихорадке" составляет от 4 до 49 календарных дней, то есть он продолжительный. А вся территория республики является эндемичной по данному заболеванию, и в лагерь приезжают дети, которые тоже проживают в регионе. Родители вывозили детей с территории лагеря, а в местах, где они проживают, также регистрировались единичные случаи заболевания. То есть установить, где конкретно они могли заразиться, практически не возможно».

В Роспотребнадзоре также подчеркивают, что в этом году в Башкирии фиксируется рост заболеваемости «мышиной лихорадкой». За 7 месяцев 2022 года в республике переболело 720 человек, в том числе 1 случай в Уфе закончился летальным исходом. Показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 8,5 раза! Случаи инфицирования зарегистрированы на территории 42 из 54 районов и 6 из 14 городов.

Если бы гослагеря не экономили деньги, там тоже бы все было хорошо.
АиФ

Комментарий

Илья Бормотов, директор компании в сфере санитарной обработки зданий и территорий, г. Уфа:

«В этом году в республике популяция грызунов действительно резко увеличилась, были случаи, когда у нашей компании заказывали обработки целыми дачными поселками. Но детские государственные, муниципальные лагеря, госучреждения, не готовы или не хотят заказывать качественную обработку, ведь это требует дополнительных затрат. Они, как правило, выставляют тендеры, где получает контракт тот, кто предложит выполнить работу за минимальную стоимость. Работать в минус я лично, например, как бизнесмен, не согласен. А с частными лагерями мы работаем нормально, регулярно проводим дератизацию. Если бы гослагеря не экономили деньги, там так же бы всё было хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах