Примерное время чтения: 6 минут
122

Мост доверия. В Башкирии создали наблюдательный совет по контролю за ГОК

Виктория Рахимова / Пресс-служба РМК

В селе Аскарово состоялось первое заседание Наблюдательного совета по мониторингу реализации проекта горно-обогатительного комбината. Представители власти, науки и местного сообщества обсуждали будущее региона — и риски, и перспективы.

Посредник между обществом и бизнесом

В республике сделан важный шаг к повышению прозрачности и общественного контроля над одним из наиболее чувствительных инвестиционных проектов последних лет — возможным строительством горно-обогатительного комбината (ГОКа) на Салаватском месторождении. В селе Аскарово прошло первое заседание Наблюдательного совета, созданного при Минэкологии РБ по инициативе местных жителей.

Совет стал ответом на обеспокоенность населения возможными последствиями строительства: загрязнением и исчезновением воды, появлением отвалов, разрушением природного ландшафта. Орган призван стать посредником между обществом и недропользователем — ООО «Салаватское».

В состав Наблюдательного совета вошли 26 человек — это ученые, депутаты, экологи, журналисты, общественники, представители сельских поселений и бизнеса. Председателем избран и.о. заместителя главы администрации Абзелиловского района по социальной политике Айрат Аминев:

«Как жителя меня волнует экология места, где живет моя семья, а как человек из бизнеса, я понимаю, что необходимо развитие. Приход крупного инвестора может усилить экономику района, но это не должно происходить в ущерб природе. Наша задача — следить, чтобы все обещания инвестора выполнялись. Если увидим обратное, то молчать не будем».

Среди членов совета — заслуженный металлург РБ Расих Хамитов, директор Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев, доктор биологических наук Василий Мартыненко, депутат Ялиль Зайтунов, ветеран боевых действий Азамат Амангильдин и другие.

Дискуссии и первые решения

Первое заседание Наблюдательного совета прошло при участии заместителя министра природопользования и экологии РБ Данила Шарафутдинова, директора  ООО «Салаватское» Тагира Бахтигареева и представителей СМИ.

«Чтобы наш орган был легитимным, мы должны работать открыто и доносить достоверную, правдивую, актуальную информацию. В полную меру нам придется включаться в работу, если запасы меди подтвердятся. Тогда все опасения возрастают. Поэтому мы здесь должны быть четкими проводниками, каждый по своей компетенции контролировать деятельность инвестора», — подчеркнул Данил Шарафутдинов.

Темы обсуждения касались всего спектра вопросов — от буровых подрядчиков до возможности повторного использования отходов.

Фото: Пресс-служба РМК/Виктория Рахимова

Экология — в центре внимания

Доктор биологических наук Василий Мартыненко отметил: «По нашим наблюдениям, на территории бывшего Салават-совхоза уже нарушен естественный покров. Даже если проект не будет реализован, за собой нужно будет навести порядок после геологоразведки. Это — вопрос профессиональной честности».

Представитель ООО «Салаватское» заверил, что в случае неподтверждения запасов будет произведена рекультивация площадки. На вопрос о результатах геологоразведки 2020 года он пояснил: «Пробуренные тогда скважины дали лишь частичное понимание геологического строения. Чтобы оценить промышленную ценность месторождения, необходимо выполнить полный спектр современных исследований».

Буровые работы будет выполнять «Первая буровая компания» из Челябинской области. Критика прозвучала по поводу того, почему подрядчик не из Башкортостана, но, как выяснилось, в регионе пока нет компаний, обладающих нужной квалификацией и оборудованием.

Экономика и перспективы для местных

Одним из живых моментов заседания стало обсуждение роли местного бизнеса в проекте. Глава фермерского хозяйства Айтуган Фаттахов предложил:

«У нас в районе десятки фермеров готовы поставлять мясо, молочную продукцию, овощи. Можем ли мы быть включены в снабжение?»

По словам Тагира Бахтигареева, только на комбинате будут работать полторы тысячи человек – «людям нужно питаться 3 раза в день в любом случае, а это огромный поток продуктов. Улучшение покупной способности у этих работников соответственно позволит тратить средства на продукцию малого и среднего бизнеса. Например, по выходным отдыхать в курортной зоне. Направлений масса, начиная от питания, курорта, строительного бизнеса, обслуживания. Начнут работать бригады буровые и им нужно где-то базироваться, питаться, что-то приобретать. А представьте, как будет, когда целый комбинат заработает».

Фото: Пресс-служба РМК

Голос жителей услышан

По итогам заседания было зафиксировано несколько обязательств ООО «Салаватское»:

– предоставить Наблюдательному совету график геологоразведочных работ;

– организовать посещения территории работ для контроля;

– обеспечить полную информационную открытость;

– поддержать социальные проекты в районе.

В частности, анонсированы два проекта на сумму 70 млн рублей: капитальный ремонт школы-интерната в селе Бурангулово и строительство спортивной площадки в детском лагере «Ирандык». Кроме того, в планах — программа целевого обучения от ООО «Салаватское» для студентов района.

Предприниматель Азамат Тутаев рассказал, что члены совета договорились собираться раз в месяц, для оперативной работы создан чат, а часть наблюдателей будут выезжать на место, где проводится геологическое изыскание. «Сам лично буду ездить 2-3 раза в месяц», - говорит житель района.

Как подчёркивает Тансулпан Юмагужина, главный редактор районной газеты «Абзелил» и член Наблюдательного совета проекта, одна из важнейших задач — обеспечить информационную прозрачность и общественный контроль: «Через районные газеты мы должны построить информационный мост между проектом и обществом. Объективно освещать все этапы — от геологоразведки до возможного строительства ГОКа, разъяснять сложные вопросы простым языком, опровергать фейки, оперативно реагировать на страхи жителей, обеспечивать открытость и честность всех процессов, проводить круглые столы, общаться с жителями через группу ВКонтакте».

По её словам, медленно, но верно в районе формируется вдумчивое отношение к инвестициям, растёт понимание, что развитие возможно только при условии жёсткого общественного контроля: «Жители имеют право на правду — даже неудобную. И если будут нарушения, газета первой об этом расскажет».

Юмагужина уверена, что при ответственном подходе проект может стать трамплином для развития Абзелиловского района: «Если у нас в районе будет построено такое же экологичное производство, как Томинский ГОК, или даже лучше, то это будет трамплин для развития как промышленного района республики».

Проект ГОКа на Салаватском месторождении вызывает неоднозначную реакцию у населения. Но создание Наблюдательного совета — важный шаг к тому, чтобы голос местных жителей был услышан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах