Примерное время чтения: 10 минут
1561

Миша-мороженщик, Ассирийка и Борис-Хиппи. Легенды «Уфимского бродвея»

«Уфимский Бродвей» – так в советские годы называли улицу Ленина в столице республики. Здесь работали и жили люди, которые стали настоящими городскими легендами: и это не только известные личности, но и рядовые работники сферы услуг. UFA.AIF.RU рассказывает, какими их помнят уфимцы.

Дядя Миша-мороженщик

Простой продавец мороженного с необычным именем Нисель Моисеевич запомнился уфимцам как дядя Миша-мороженщик. Он торговал молочным продуктом круглогодично и почти круглосуточно на углу дома Ленина, 5. Сейчас там находится остановка торговый комплекс «Гостиный двор». Известно, что родился мужчина на Западной Украине в 1917 году, а в 1941-ом приехал в Уфу к брату, которого сюда ранее эвакуировали. После войны торговал пивом на улице в районе санатория «Зеленая роща», но когда для реализации «пенного» потребовалось специальное образование, то переключился на мороженое.

Уфимцы, особенно кому за 40, помнят его в белом халате и с румянцем на щеках.

«В 1981 мы с другом пешком шли с турбазы "Ясная поляна", что на Мелькомбинате, – вспоминает уфимец Сергей. – Когда вышли на улицу Ленина, было где-то час ночи, но дядя Миша продавал мороженое на своем месте, и мы были приятно удивлены. А в будние дни обычно шли из института в общежитие, как раз мимо него и покупали лакомство! Он всегда был в хорошем настроении, улыбался как старым знакомым!

Фото: История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии

«Сдачи нет, следующий!»

О деятельности дяди Мишы в Уфе ходят противоречивые слухи. Говорят якобы он сколотил целое состояние на обсчете покупателей.

«"Сдачи нет, следующий!" – так обычно говорил дядя Миша, – пишет в сети интернет житель Уфы Андрей Ларионов. – Так на этом он и заработал на квартиру.

Конечно, подобные слухи ничем не подтверждены, а все нападки на знаменитую личность можно назвать атакой завистников. Однако в одном из интервью, сын мороженщика Яков Латнер, подтвердил, что квартира была куплена в рассрочку и дядя Миша платил за неё 300 руб. ежемесячных взносов. Те, кто помнят советские времена, понимают, что такая сумма – это 2-3 средних зарплаты. Неподъемная ежемесячная сумма для простого советского труженика. Но если учесть, что торговля мороженым шла днем и ночью, в стужу и зной, то можно и допустить, что он мог оплачивать подобное жилье.

Также ходят слухи, что дядя Нисель Латнер намеренно скрывал своё еврейское происхождение и поэтому назывался не своим именем.

«Это всё бред, – пишет уфимка Галина Полянская. – На халате продавца всегда была бирка с его именем, а дядей Мишей его прозвали мы – простые уфимцы, а с людской молвой бороться – бесполезное дело».

Умер дядя Миша в 1998 году в возрасте 82 лет. Городские власти в то время много говорили об установке памятника знаменитому продавцу молочного лакомства, но все это так и осталось разговорами.

Ассирийка в Уфе

Многие знают об ассирийцах только из школьного курса истории Древнего мира. Но центральная улица Уфы славится еще одной незаурядной личностью – Шушаной Мирзаевой, которая много лет чистила и ремонтировала обувь горожан. Уфимцы вспоминают, что на гостинице «Башкирия» больше сорока лет стояла будка, в которой работала смуглая женщина с «горящими» и гордыми глазами. Из открытых источников следует, что родилась Шушана в 1910 году на северо-западе Ирана в городе Урмии. Когда начался геноцид христиан Османской империей, то многие ассирийцы эмигрировали в Россию. В период репрессий Шушана вместе с семьей оказалась в Томске на спецпоселении. А в 1954 году переехала в Уфу и получила работу, которая потом кормила её всю жизнь. Жители столицы Башкирии также успели «окрестить» женщину простым прозвищем – тётя Шура.

«Я сам регулярно чистил у неё обувь, – с улыбкой вспоминает житель Уфы Игорь Саламатин. - Крупная и властная женщина с золотыми зубами всегда начинала с разговора, что у мужчины могут быть рваные носки, но обувь должна быть идеально чистая. Вроде договариваешься с ней на 15 копеек, а в конце отдаешь 25. Например, добавление югославского крема – удорожание на 10 копеек. Но ботинки очень долго держали потом свою форму. Да дело даже не в обуви, а в задушевных разговорах, которые она любила вести. Бывало, продаст какие-нибудь стельки: "Клади пять рублей под эту стельку и тебя ждет удача". Короче говоря, умела она с клиентами работать».

Ходили слухи, что тётя Шура был нештатным работником советских спецслужб. Якобы подвыпившие постояльцы гостиницы рассказывали ей много лишнего.

«Гостиниц в Уфе в то время было мало, – пишет Ханиф Давлетов. – Она сидела у гостиницы, справа от неё было здание МВД, слева городской отдел КГБ, а напротив – республиканский. Вот эта география расположения её будки, видимо, и наталкивает людей на разговоры. Но я не думаю, что из-за этого надо приплетать к этой истории спецслужбы».

Как бы ни было, но знаменитая чистильщица обуви была востребована горожанами и без дела не сидела никогда. По крайней мере, не встречаются нигде упоминания о плохом качестве её работы.

«В то время каждый будний вечер я возвращался с работы по улице Ленина и частенько видел тётю Шуру, как она идет домой с торбой за спиной, из которой торчали разные щетки, – вспоминает уфимец Александр Ибраев. – Я знаю, что она снимала угол в квартире дома Ленина, 76, а позже городские власти ей дали квартиру в "хрущевке" на проспекте Октября».

Уфимцы вспоминают, что в 1993 году Шушана почувствовала себя неважно и впервые за 40 лет оформила сдачу своей будки. Через год тёти Шуры не стало. При жизни она говорила, что имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Борис-Хиппи

В узких творческих кругах улицу Ленина стали называть «уфимским Бродвеем» именно с появлением легендарной фигуры Бориса Развеева. Он запомнился уфимцам не только как один из первых представителей хиппи в стране, но и тем, что в 70-х годах любил гулять по улице в плюшевых штанах, босиком и с поросенком на поводке. Позже он сам шутил, что «свинья вывела его в люди». Будоражитель общественного мнения являлся политическим диссидентом и отсидел четыре года в салаватской колонии за антисоветскую пропаганду и агитацию.

«Больше всего меня удивляли не его босые ноги и не поросенок, а домашний будильник, прицепленный к левой ноге, – вспоминает житель улицы Ленина Михаил Арсеньев. – Позже были слухи, что на поводке он водил питбуля, похожего на поросенка, но я отчетливо помню, что это была именно свинья».

борис развеев
Отец Борис Развеев Фото: Открытая православная энциклопедия

По воспоминаниям уфимцев, несмотря на комичный образ, Борис Развеев был эрудированным и общительным человеком. Он регулярно встречался на центральной улице города с «продвинутой» молодежью, где они обменивались музыкальными и литературными новинками. Позже его называли отцом уфимского андеграунда и уфимской тусовки. Он тесно общался с ныне известным рокером Юрием Шевчуком. Позже тот подарил ему Евангелие, а Борис, в самый разгар гонений на рок-музыку, пророчил Юрию стать популярным музыкальным исполнителем. В 1990 году Борис Развеев был рукоположен в сан священника. А позже ему было поручено заняться восстановлением Храма Рождества Богородицы в Уфе - ныне кафедрального собора. Все последующие годы жизни бывший хиппи посвятил священнослужению. Умер в 2011 году на 62 году жизни в Самаре.

Арка Шевчука

На улице Ленина есть дом № 43 – знаменитая «сталинка», в которую подросток Юрий Шевчук переехал вместе с семьей в 1970 году из Нальчика. В юные годы – в самое начало своей творческой деятельности молодой Юрий любил прогуливаться по центральной улице вместе со своими друзьями. Близкие знаменитого рок-музыканта вспоминают, что в те молодые годы ему дали кличку «Обличитель», так как он отличался свободолюбивым характером.

Недавно в Уфе появился новый арт-объект – «Арка искусств», именуемая в народе как «Арка Шевчука». Стрит-арт, расположенный в здании художественно-графического факультета БГПУ имени Акмуллы, напротив сквера около Башоперы, на Ленина, 20, уже стал новым символом Уфы.

Арка искусств
Арка искусств Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Центральная» осталась центральной

20 октября уходящего года минуло 103 года со дня рождения известного башкирского поэта Мустая Карима. В доме Ленина 31/33 народный поэт прожил 40 лет и очень любил прогуливаться по центральной улице столицы Башкирии. По воспоминаниям его современников, Мустафа Сафич, неспешно гуляя по улице Ленина, черпал своё вдохновение в старинной архитектуре.

Кстати, до революции главная улица Уфы называлась Центральной, что в полной мере отражало её статус. А потом все главные улицы российских городов получили имя вождя мирового пролетариата, хотя по факту они оставались центральными, притягивая к себе много известных и творческих личностей. Поэтому и звание «Уфимского Бродвея» улица Ленина получила неслучайно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах