Примерное время чтения: 2 минуты
7587

Мама ребенка-инвалида из Уфы в суде добилась выплат от государства

Лилия Юмагулова / Из личного архива
Уфа, 3 июня - АиФ - Уфа.

Уфимка Лилия Юмагулова в Верховном суде добилась выплат на шестилетнего сына-инвалида от государства.  

Как следует из определения суда (копия имеется в распоряжении UFA.AIF.RU - прим.ред.) чиновники отказали женщине в выплатах на ребенка от трех до семи лет (указ президента страны от 20 марта 2020 года) на том основании, что среднедушевой доход в ее семье выше прожиточного минимума (9804 рубля по данным на дату отказа в выплате, 8 июля 2020 года). В Республиканском центре соцподдержки населения рассчитали все так, что получилось, что на одного человека в семье Лилии приходится более чем на 4,4 тыс. рублей больше. И когда прокуратура в интересах женщины обратилась в Советский районный суд с требованием о признании выплаты незаконной, то получила отказ.

Судебная коллегия в апелляции пришла к выводу, что отказ в выплатах является неправомерным. В первой инстанции суд не учел, что при расчете среднедушевого дохода семьи не должны учитываться выплаты неработающему нетрудоспособному лицу, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом до 18 лет. Так прописано в постановлении правительства России № 384.

В Верховном суде подтверждено, что среднедушевой доход в семье Юмагуловой составляет 7410,8 руб.

Теперь Республиканский центр соцзащиты должен перечислить выплаты на сына Лилии с 1 января 2020 года, за каждый месяц.

«В совете по правам человека при главе республики нам дали образец искового заявления для всех (родителей, которым отказали в выплатах – прим.ред.), – пояснила Лилия Юмагулова. – Я говорила: «Давайте все вместе!». Никто не пошёл. А я решила попробовать и получилось. Поэтому я советую всем не опускать руки и бороться за свои права. Тем более, что на лечение больных детей, их социализацию требуется так много средств».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах