Примерное время чтения: 5 минут
3023

Мама и бабушка умерли, отец на СВО. В Башкирии в луже крови нашли подростка

Шокирующая история произошла в башкирском городе Ишимбае. В одной из квартир в луже крови нашли 17-летнего парня. В отчаянии он пытался покончить с собой и признался, что причиной стало чувство одиночества: мама и бабушка умерли, а отец служит в зоне СВО. Теперь ему предстоит лечение в психиатрической больнице. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Поддался унынию

Свести счеты с жизнью 17-летний парень решил дома. Как сообщил сайт ufanovosti, он ранил себя. Кровь залила пол, и юноша потерял сознание, но, к счастью, выжил.

Издание сообщило, что подросток жил один: мама и бабушка умерли, а отец находится в зоне спецоперации, куда отправился добровольцем. Придя в себя, парень признался, что причиной отчаянного поступка стало уныние. Он слушал грустную музыку, и тоска стала невыносимой.

Юноша учится в Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже (от Ишимбая до города Стерлитамака - 35 км). Теперь его якобы ждет курс принудительного лечения в психиатрической больнице, после чего он сможет вернуться в нормальную жизнь и продолжить учебу.

«Верните отца!»

Пользователей социальных сетей во всей этой истории больше всего возмутило то, что парень жил один и остался без поддержки. И многие потребовали срочно вернуть домой отца, хотя так и неизвестно, в каких отношениях он был с сыном. 

«А где родня? Соседи? Друзья? Учителя? Что, никто не знал о ситуации у ребёнка? Не за один же миг в голове сложилась такая картинка, – возмутился один из местных жителей. А парень сам не мог попросить о помощи - и возраст ещё такой, да и не знают они, не приучили, не показали, что можно и нужно просить помощи, если тяжело и не справляешься. Или он просил, но всем наплевать? Пора уже за бездействие как-то привлекать к ответственности!»

«Как он мог жить один, он же несовершеннолетний!» - написала жительница Стерлитамака.

«Никто не имеет права отправить его в психбольницу за этот поступок! Надо отправить тех, кто подтолкнул его на этот шаг! – считает другая пользовательница. – Где у нас службы, чем они занимаются, почему несовершеннолетний предоставлен сам себе?»

«Кроме отца, у парня никого нет. Папа сейчас нужен ему. И какое может быть принудительное лечение ребенка в 17 лет без разрешения отца?» – написала еще одна женщина.

Теперь разбираются

Известно, что сейчас ситуация на контроле в отделе опеки и попечительства администрации Ишимбайского района. Однако чиновники ситуацию не комментируют. В разговоре с корреспондентом UFA.AIF.RU руководитель отдела сначала обещала прояснить ситуацию, согласовав комментарий с руководством, но в дальнейшем отказалась это делать.

Дозвониться до Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа не удалось. В приемной не брали трубку.

Между тем, как сообщил редакции источник в правоохранительных органах, парень жил не один, а со своей тетей, которая оформила опекунство. Какие у них был отношения, неизвестно.

Проверку по факту случившегося начал Следственный комитет по Башкирии.

«Следственным отделом по г. Ишимбаю устанавливаются обстоятельства травмирования несовершеннолетнего», - сообщили в региональном управлении СКР.

Комментарий

Психолог, член Общероссийской психотерапевтической лиги с 2013 года Павел Быков:

«С учетом жизненной ситуации этого подростка он изначально должен был находиться под контролем социальных и психологических служб. Возможно, тогда удалось бы уберечь его от такого жуткого поступка, он не замкнулся бы от внешнего мира. Теперь ему в обязательном порядке положено лечение в психиатрической больнице для диагностики и стабилизации состояния. В дальнейшем же – внимание и забота со стороны близких, которые у него остались.

На этом примере мы видим, во что может вылиться недостаточное внимание к психологическому состоянию подростка. Причины в данном случае понятны: он потерял близких людей, остался один. И часто даже определенная музыка может спровоцировать необдуманные действия. Особенно у западных коллективов очень много материала с деструктивными настроениями. В этом плане родным и близким подростков следует следить за тем, что слушают и читают их дети. И стараться как можно больше разговаривать с ними, обсуждать их проблемы».

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина:

«В этой ситуации подросток действительно остался один на один со своими проблемами. В колледж он поступил, но уже достаточно давно не учился. И, конечно, в этом плане должна была быть реакция со стороны образовательной организации. В таких случаях педагоги обязаны интересоваться, что происходит в жизни студента, почему он забросил учебу. Тяжелая ситуация в жизни мальчика, судя по всему, началась не недавно: со смерти мамы и бабушки прошло достаточно много времени. Но то, что даже педагоги не интересовались его жизнью, в конечном итоге, тоже могло навести ребенка на мысль, что он никому не нужен.

На данном этапе семье, конечно, будет оказана всесторонняя психологическая поддержка. Отец ребенка решение о возвращении домой по завершении контракта будет принимать сам, но нельзя забывать, что близкий человек у мальчика есть - это его тетя, опекун. Со своей стороны я буду держать ситуацию на контроле».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах