aif.ru counter

Любой развод за ваши деньги. Какими способами в Башкирии обманывают пожилых

«Как нам, доверчивым детям войны, доживать свой век в этом обществе? Ведь мы привыкли доверять людям», - с отчаянием написала в редакцию «АиФ-Башкортостан» ветеран труда, ставшая очередной жертвой мошенников.

За первое полугодие 2019 года случаев мошенничества в Башкирии стало на четверть больше. Преступники постоянно совершенствуют технику и методы изъятия денег у граждан. А те демонстрируют поразительную доверчивость и наивность. Публикации и предостережения в СМИ мало влияют на криминальную статистику.

Обманывают по телефону и на дому

Заплатить за освобождение родственника, устроившего ДТП, или пополнить счёт близкому человеку – наживка избитая, но пожилые люди продолжают клевать на неё и готовы отдать аферистам последнее. Только в мае зарегистрировано 400 случаев «сотового» мошенничества. Ошарашенные граждане порой буквально теряют разум. Так, пенсионерка из Уфы Валентина Л. согласилась на предложение внезапных визитёров за некую сумму «отмазать» попавшего в ДТП сына, от волнения забыв, что тот давно живёт в другой стране.

Не боясь «засветиться», аферисты ходят по квартирам, «проверяют газовое оборудование», «ставят пожарные анализаторы», обменивают деньги, продают «чудодейственные» лекарства и медицинские приборы – с начала года совершено более 450 подобных преступлений. Многие уфимцы недосчитывались своих сбережений после визита работников «аварийной службы». Схема такова: один уводит хозяина осматривать несуществующие пожарные датчики, а напарники проникают в комнаты и рыщут в поисках денег.

Аферистов-надомников не смущает и абсурдность аргументации.

«В квартиру позвонили двое в форменной одежде, – рассказывает 86-летняя уфимка Наталья В. – Представились сотрудниками пожарного надзора, сообщили, что должны осмотреть квартиру на предмет запасного выхода. Пока я сообразила, что это бред, они растеклись по комнатам».

Мошенники звонят в дверь и заявляют, что по закону теперь в квартире должен быть: огнетушитель, газоанализатор и даже ... запасной выход.

«Соблюдение противопожарных норм» интересовало и двух молодых людей, которые вломились в квартиру уфимской пенсионерки Галины К. с улицы Достоевского. Визитёры стали требовать огнетушитель, который «по новым правилам обязательно должен быть в каждой квартире». Хорошо, что в обоих случаях незваных гостей удалось выпроводить без финансовых потерь».

Свой небольшой «бизнес» замутил и житель Стерлитамака: под предлогом коммунальной аварии «этажом ниже» он раскручивал уфимских пенсионерок на покупку новой сантехники. К счастью, аппетиты гастролёра были скромны: новые краны и унитазы обходились в 3-4 тыс. рублей.

Не верьте в добро!

«Не верьте кому попало, даже если покажут удостоверение! – пишет ветеран труда Евгения А. из Уфы. – Страшно, что мошенников становится всё больше. Как нам, доверчивым детям войны, доживать свой век в этом обществе? Ведь мы привыкли верить людям!»

Несмотря на многократные предупреждения родных, женщина приобрела у незнакомцев сигнализатор загазованности за 6990 рублей и два автономных дымовых пожарных извещателя за 2990 рублей, которые на поверку оказались копеечной подделкой.

Вера в добро подвела и 90-летнюю жительницу Ишимбайского района: ошеломительную новость о грядущей денежной реформе и срочном обмене купюр, которую ей принесли «сотрудники Пенсионного фонда», она приняла за чистую монету. Достав было заначку – 300 тысяч рублей – женщина в последний момент передумала, а после ухода гостей не досчиталась 129 тысяч рублей.

В 119 тысяч рублей обошёлся визит «специалистов по электрооборудованию» пенсионерке, проживающей по ул. Антонова в Уфе. Ранее доверчивая женщина приобрела у самозваных гостей дорогой газоанализатор.

87-летние супруги с ул. Шота Руставели не устояли перед предложением помощи от «соцработников», которые наведались к ним по доброй воле. Пока один отвлекал хозяев разговорами, второй «пропылесосил» квартиру и прикарманил спрятанные в другой комнате 230 тысяч рублей.

«Чтобы не стать объектом мошенничества, не стоит общаться с незнакомцами и впускать их в квартиру, – комментирует замначальника уголовного розыска МВД Алексей Солодянкин. – Если они представились сотрудниками служб, надо потребовать удостоверение, позвонить туда, в крайнем случае набрать «02». Общаясь с незваными гостями, лучше вызвать соседа – ведь когда в переговоры вмешивается третий, жулику труднее совершить преступление».

Куплю проблему. Дорого

К другой уфимке обман пришёл с экрана телевизора. Поверив бегущей строке, она перевела на указанный в ней счёт 1,5 млн рублей за «молитвы» об исцелении пьющей дочери. Через две недели доведённая до отчаяния женщина осознала, что это банальный развод.

Не сходят со страниц криминальных хроник инциденты с продажей «раритетов» и «драгоценностей». Так, 83-летний пенсионер из Уфы поддался соблазну купить у случайного прохожего 20 «серебряных» и «золотых» монет за 20 тысяч рублей. Однако в ломбарде, куда он обратился, чтобы поиметь файду с покупки, его ждало жестокое разочарование. На крупную сумму попал и горожанин, который приобрёл с рук две якобы серебряные ложки и больше 300 (так нужных ему!) монет из жёлтого и серого металла – по заверениям продавцов, чеканки 1901 года. Внезапная тяга к нумизматике подвела и 64-летнего уфимца, который за 30 фальшивых монет выложил 160 тысяч рублей (140 тысяч из которых он занял)!

В 260 тысяч рублей обошлась излишняя доверчивость жителю Сипайлово, разместившему в Интернете объявление о продаже иномарки. Непонятно, что заставило уфимца на встрече с потенциальным покупателем действовать «на доверии» и просто так отдать незнакомцу машину. Вскоре тот перестал выходить на связь, а незадачливый продавец понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.

Техническая неграмотность пенсионеров – ещё одна наживка, которой лихо пользуются мошенники.

«Сломался ноутбук, отец вызвал сотрудников по объявлению, – рассказывает уфимец Вадим Б. – Приехавший специалист починил за... 18 750 рублей. Ноутбук, который в базарный день с рук не возьмут за 5-7 тысяч, отремонтировали за полтора-два часа за 18750! Нужен эксель, ворд? 1200 руб., пожалуйста. Нужна винда? Ещё 2400. При этом, что конкретно делалось, выяснить невозможно. Итоговую сумму обозначили по окончании работ. Забрали всю наличку, которая была – 7000, на остальную сумму взяли любезно привезённую с собой расписку. Пенсионеры же всё подпишут, им только дай бумажку».

Были ваши – стали наши

По словам Солодянкина, большинство преступлений - 850 – совершено через Интернет: это покупки-продажи, «устройство на работу», мошенничество в сфере брокерских услуг, взлом страниц в соцсетях с последующим взятием в долг у подписчиков и т.п. Кроме того, зарегистрировано 350 хищений с банковских карт с использованием «мобильного банка» и около 170 кредитных мошенничеств. Как правило, объектами становятся люди активного возраста.

«Им предлагают заработать на фондовом рынке, – рассказывает эксперт. – На компьютер устанавливают программу, но данные об успехах и состоянии счёта подставные. В пылу азарта ничего не подозревающий игрок теряет контроль над расходами. Когда обман вскрывается, вернуть деньги мало кому удаётся».

Поддавшись на уговоры «брокера», занялся трейдерством и 32-летний житель Нефтекамска: сделав взнос в иностранной валюте, следуя указаниям, заключал сделки, совершал покупки в интернет-магазинах, отслеживая растущие бонусы. Но снять со счёта заработанное не удалось: с игрока потребовали крупную сумму.

«Перезванивайте вручную на горячую линию банка«

Как рассказали в отделении Нацбанка, киберпреступники, маскируя свои номера под данные кредитных учреждений, звонят и запрашивают данные банковской карты, а затем совершают списания и махинации.

«Уточните, кто звонит, перезвоните по официальному номеру банка и попросите соединить с этим сотрудником, – советует замуправляющего отделением Нацбанка Егор Михтанюк. – Даже если на телефоне высветился номер банка, ни в коем случае не делайте обратный звонок, наберите вручную номер горячей линии. Не стоит удивляться, если к вам обратятся по имени-отчеству и даже назовут реквизиты карты: они добывают их из разных источников. Аферист может представиться сотрудником банка, сообщить о подозрительной операции. Якобы, чтобы её пресечь и не лишиться денег, нужно срочно сообщить пин-код, cvc/cvv или пароль из смс. Если клиент сообщит секретную информацию, вернуть средства не получится».

Как помочь пожилым не обмануться?

Зав.отделом психологического сопровождения и профилактики Республиканского психотерапевтического центра Ирина Хох:

«Для пожилых людей, особенно одиноких, беспомощных, очень важна поддержка со стороны, даже если она исходит от незнакомцев. Мошенники, не скупясь на эмоции, пользуются этим, стараются восполнить дефицит общения, используют приёмы убеждения, понимая, что с возрастом критичность мышления снижается, а внушаемость и доверчивость растут. В нашем стареющем обществе у пожилых повышается доверие к молодым, которые, вроде бы проявляют к ним интерес, приглашают куда-то, предлагают услуги. У некоторых в старости развивается патологическая жадность, страсть к бессмысленному накоплению или приобретению бесполезных, но дорогих вещей. По этой причине пожилые часто становятся лёгкой добычей мошенников. Предостережения часто не срабатывают, поскольку старики быстро забывают даже недавно полученную информацию. Меньше страдают от этого люди, сохранившие социальные, родственные связи. Когда пожилой человек живёт в семье, общается с соседями, посещает клуб по интересам, где обсуждаются подобные темы, он лучше усваивает правила безопасного поведения».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе