aif.ru counter
27.01.2018 08:21
49385

Ложка антибиотика в бочке башкирского мёда. За границей наш продукт сжигают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Башкортостан №5 31/01/2018

Выступление руководителя Управления Россельхознадзора по Башкирии Юрия Петрова на заседании Госсобрания Башкирии 25 января стало настоящим откровением. Выяснилось, что продукт, который является брендом республики и которым мы гордимся, за границей признают не только не полезным, но даже опасным.

Что мы едим?

В Германии из-за несоответствия продукта европейским требованиям было уничтожено 600 килограммов башкирского мёда. Такие данные озвучил глава республиканского сельхознадзора.

Оказалось, что зарубежные лаборатории фиксируют в нашем мёде запрещенные вещества, в основном, антибиотики.

Как прокомментировал корреспонденту UFA.AIF.RU Юрий Петров, наличие антибиотиков в продукции пчеловодства объясняется применением их в процессе ухода и лечения пчел, а также многократным употреблением вощины, которая в ходе обработки не подвергается температурам, необходимым для нейтрализации антибиотиков.

Невысокое качество мёда стало причиной того, что экспорт башкирского мёда за последние два года сократился более чем вдвое.

Депутат Эльвира Аиткулова заметила, что, несмотря на сокращение экспорта, объёмы производства башкирского товарного мёда остались на том же уровне. «Значит, за границу отправлять нельзя, а нашим людям пойдет?» - поинтересовалась она.

Юрий Петров пояснил, что республике необходима такая же лаборатория, как за рубежом, чтобы обеспечивать безопасность продукта.

По его словам, на создание лаборатории из федерального бюджета уже выделено 40 млн рублей, но проблема в отсутствии помещения, соответствующего заявленным целям. Юрий Петров попросил депутатов помочь в поисках помещения.

Глава ведомства подчеркнул, что создание лаборатории, которая занималась бы проверкой качества экспортного мёда, особенно актуально в связи с проводимым в 2021 в Башкирии мировым конгрессом «Апимондия», где республика должна выглядеть достойно.

«Все могут попасть в такую ситуацию»

Как выяснилось, это не единичный случай, когда башкирский мёд за рубежом забраковывали. И не только башкирский мёд.

«Недавно в Арабских эмиратах арестовали партию мёда из Башкирии. Причина та же – содержание антибиотиков, - рассказал руководитель крупной уфимской медовой компании Сергей Мулюков.

По его словам, в республике есть предприниматели, которые скупают у пчеловодов продукцию и поставляют её в другие страны без проверки, на свой страх и риск, так как в России нет ни одной лаборатории, которая могла бы определить остаточное содержание антибиотиков в мёде. Это выявляется уже заграницей.

«В Германии работают крупные переработчики, фасующие мёд со всего мира и реализующие его под маркировкой «произведено в Евросоюзе». То, что они забраковали партию из Башкирии, - это, конечно, большой удар по репутации. Но вопрос не связан только с нашей республикой. Это общероссийская проблема. В прошлом году алтайский мёд был арестован на китайской границе по той же причине. Все могут попасть в такую ситуацию», - рассказал Мулюков.

По словам предпринимателя, он отправляет выборочные партии своей продукции на экспертизу в лабораторию Гамбурга (Германия), которая является лидером в оценке качества мёда. Исследования дорогостоящие, одна экспертиза стоит 400 евро, плюс доставка – 500 евро.

Чтобы создать такую же лабораторию в Башкирии, необходимо, по его расчетам, не меньше 50 млн рублей только на оборудование. Также надо найти отдельное помещение, купить методики, обучить в Европе специалистов, которые в последствии должны проходить там ежегодно аттестацию.

«Это те расходы, которые должен нести госбюджет», - считает предприниматель.

По его данным, местный Россельхознадзор уже приобрел оборудование, сейчас находится в поисках помещения.

«Но меня смущает, что то оборудование, которое они приобрели, рассчитано на широкий спектр продуктов сельского хозяйства. При перенастройке режима с одной группы продуктов на другую возникает очень большая погрешность. В Европе это проходили 30 лет назад. Сейчас все передовые лаборатории мира специализируются только на мёде и пчелопродуктах, больше ни на чём. Но наше ведомство этого не учитывает. В итоге мы останемся с тем же результатом и потеряем еще года два, пока не убедимся в этом», - говорит он.

Против фальсификата

Между тем вступивший в начале января в силу новый республиканский закон «О пчеловодстве» изменил предыдущий документ на 50%, запретив завозить к нам больных пчёл и фальсифицировать мёд.

Депутаты долго и бурно обсуждали предложенное Эдуардом Мустафиным дополнение в статью 7: «а также несёт установленную законом ответственность за фальсификацию мёда». Он объяснил, что речь идёт не о некачественном мёде, а о продукции, не имеющей с ним ничего общего, которая может привести к отравлению. Его поддержал прокурор и депутаты профильного комитета. Предложение было принято.

Статья 7. Закона РБ «О пчеловодстве»
К перемещению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административных территорий в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Запрещается применять для лечения пчел лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию, предусмотренную законодательством РФ. Антибиотики и другие лекарственные препараты для лечения и профилактики болезней пчел разрешается использовать весной до начала главного медосбора, а также летом и осенью после откачки товарного меда. К реализации не допускаются мёд натуральный и другие продукты пчеловодства, не соответствующие по качественным характеристикам установленным требованиям безопасности для здоровья населения. Запрещаются включение примесей, подлог, подделка, имитация натурального меда, продуктов пчеловодства и реализация фальсифицированных продуктов пчеловодства.

По мнению депутатов, закон поможет сохранить бренд башкирского мёда, бренд башкирской пчелы. Ведь сегодня любой житель может заниматься разведением пчёл, завозя их из других стран, в итоге в республику попадают больные и заразные насекомые. К примеру, в прошлом году задержали перевозки пчелосемей без сопроводительных ветдокументов в Гафурийский, Илишевский, Белорецкий районы.

Поэтому задача – ужесточить наказание для мигрантов-нелегалов, представляющих угрозу башкирской пчеле. Вторая проблема - фальсификация мёда. В том числе это добавление в мёд ароматизаторов, патоки, карамели, сахарного сиропа. Причём, запрещено не только производить, но продавать и перевозить такую ненатуральную продукцию.

Мнение

Доктор биологических наук, генеральный директор Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии, депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов:

«Мы поставляем в другие страны около 80% продукции. Исследования всех экспортных партий проводим в Белоруссии. Хотя сегодня выгоднее продавать в России, за границей предлагают меньшую цену. Обидно читать, что арестовали башкирский мёд. Где гарантия, что он был произведён именно в нашей республике? Не надо его ругать. В натуральном башкирском мёде не бывает антибиотиков. Всё дело в технологиях, применяемых отдельными пчеловодами. Антибиотики попадают в мёд через тела пчёл, поэтому необходимо усилить надзор за ввозимыми пчёлами из других регионов и стран, соответствующее изменение в законе уже внесли. Кроме того, необходимо ужесточить требования к производству лекарств для пчёл. Наш центр сейчас разрабатывает безопасные в этом отношении препараты».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество