aif.ru counter
21990

Обругали за «халяву». Почему глава минтруда Башкирии стала «лицом врага»

Вице-премьер и министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова
Вице-премьер и министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

Жители Башкирии в социальных сетях раскритиковали вице-премьера правительства и главу регионального минтруда Ленару Иванову. Пользователей возмутило то, что чиновница назвала «халявой» повышенное пособие по безработице. И это уже не первый случай, когда людей задевают ее фразы. Собеседники UFA.AIF.RU считают, что в лице Ивановой народ нашел объект, на который можно выплеснуть все свое недовольство действиями властей.

Взорвала одним словом

Высказывание, ставшее скандальным, Ленара Иванова допустила на брифинге по мерам социальной поддержки населения 23 июня. Она говорила о том, что выплаты повышенного из-за пандемии коронавируса пособия по безработице скоро закончатся и отметила, что людям надо активнее заниматься своим трудоустройством.

Справка
Ленара Иванова, 51 год. Получила два высших образования – имеет дипломы инженера-экономиста и юриста. Карьеру начала в начале 1990-х годов в Федерации профсоюзов республики, дослужилась до зампредседателя организации. С 2010 года возглавляет региональное министерство труда и соцзащиты населения. В октябре 2019 года также назначена вице-премьером правительства республики.

«Мы за то, чтобы люди работали, содержали свои семьи самостоятельно, - отметила чиновница. – Эта, я извиняюсь, халява рано или поздно закончится. На самом деле конец уже близок, поэтому надо думать о работе, как кормить своих детей».

Цитата чиновницы попала в СМИ и социальные сети и вызвала бурю негодования пользователей. Слова  Ивановой люди расценили, как упрек населения в иждивенческих настроениях, и заявили, что она оторвана от реальности: на пособия, даже повышенные, прожить невозможно, а работу найти очень сложно. Они писали, что «у простого народа нет и не было халявы» и добавляли, что чиновнице самой хорошо было бы попробовать прожить на пособие по безработице. Также многие высказали мнение о том, что госслужащая не должна была допускать подобных слов.

«Халява? Она действительно считает, что на 4500+3000 тыс на ребёнка можно оплатить квартплату и накормить, одеть ребёнка? – возмутилась пользовательница в соцсети «Вконтакте». – Молчала бы, люди тоже не от хорошей жизни побежали в ЦЗН (центр занятости населения - прим.ред.)».

«Я работаю в сфере допобразования детей у ИП. Все кружки закрыты с 25 марта, - написала жительница Уфы. - Я с удовольствием работала бы, ситуация не позволяет. Хорошо сидеть на госзарплате и рассуждать о халяве. Чиновникам следовало бы следить за своей речью».

Высказывания вице-премьера не впервые вызывают негодование пользователей. В конце мая Иванова на своей странице в Facebook выложила пост, в котором удивилась тому, что молодая соискательница отказалась работать в центре занятости населения за 18 тыс. руб. в месяц. Запись тоже очень быстро разошлась в соцсетях и СМИ и возмутила жителей республики. Тогда люди так же раскритиковали главу минтруда за незнание проблем простого народа. Позже Иванова добавила, что вакансия, о которой она писала, была предложена соискателю без опыта работы. Но это чиновнице не помогло: общественность все равно продолжила ее критиковать.

Сказала как есть

Cобеседники UFA.AIF.RU считают, что пользователи отреагировали на фразу вице-премьера так болезненно из-за того, что ситуация на рынке труда Башкирии остается напряженной. По последним данным, в республике официально безработными признаны более 80,3 тыс. человек. Всего в центры занятости поступило 85 тыс. заявлений от граждан. Из них 35% потеряли работу в связи с пандемией коронавируса. Вместе с тем, считает экономист Всеволод Спивак, слова Ивановой, «в принципе не противоречат реальной ситуации на рынке труда в регионе».

«Предложенный уровень заработной платы, составляющий 18 тысяч рублей адекватен сложившемуся в республике соотношению спроса и предложения на рынке труда, – рассуждает эксперт. – Более того, он адекватен и логике развития карьеры. Даже в таких странах, как, к примеру, Италия, молодые специалисты на госслужбе с трудом могут обеспечивать себя. По мере же приобретения навыков и компетенций , доходы должны расти. Более того, в условиях приостановки деятельности коммерческих предприятий, стартовый уровень зарплаты в 18 тысяч рублей с полным оформлением и социальным пакетом – это лучше, чем в среднем на рынке. И это при том, что сегодняшний «специалист» без опыта работы в среднем обладает крайней низкими практическими и теоретическими компетенциями и навыками. Но надо также отметить, что уровень заработной платы в 18  тысяч рублей не позволяет полностью реализовать нормальный уровень потребления».

Согласен экономист и с тем, как вице-премьер охарактеризовала отношение населения к пособиям по безработице.

«В бытовом плане многие так (как халяву – прим.ред.) и воспринимают те меры поддержи , которые оказывает государство, – отмечает Спивак. – Более того, многие воспринимают бюджет государства как отдельную от себя сущность.  В данном случае, вице-премьер высказалась по-человечески понятно, хотя, конечно, для государственного служащего необдуманно. Но я бы не стал это драматизировать. Контролировать каждое слово и рисовать действительность, вуалирующую реальное положение дел, будучи публичным человеком, очень тяжело».

В данном случае, вице-премьер высказалась по-человечески понятно, хотя, конечно, для государственного служащего необдуманно.
АиФ

Теперь так можно

Есть и другая причина такой реакции общественности на слова вице-премьера: на Иванову народ просто выплеснул весь негатив, который накопился у него по отношению к властям, отмечает политолог, представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Михайличенко.

«Пандемия – это период, когда власть и общество объединяются (на деле, а не на словах) против общего врага. Негативное отношение к власти будет в случае признания неэффективности действий властей. В республике работу властей по преодолению пандемии оценивают неоднозначно (минус – это возникшие очаги, а плюс – возведение новой больницы). Общество и власть отчуждены друг от друга, отсюда и резкость восприятия. Я сторонник этического и вежливого обращения к гражданам. Полагаю, чиновник в силу своего статуса не должен допускать таких выражений. Но стилистика позиционирования республиканской власти у пиарщиков главы Башкирии другая, более резкая, с налетом скандальности. Я знаю Ленару Иванову как осторожного политика, думаю, она бы не допустила таких высказываний без соответствующих согласований».

Стилистика позиционирования республиканской власти у пиарщиков главы Башкирии другая, более резкая, с налетом скандальности. Думаю, она бы не допустила таких высказываний без соответствующих согласований.
АиФ

Стоит отметить, что и до пандемии, и после того как она началась, жители региона нередко крайне негативно реагировали на отдельные фразы и поступки местных чиновников. Так, в апреле общественность раскритиковала слова мэра Сибая Рустем Афзалова, заявившего, что люди, оставшиеся без денег и господдержки в пандемию, «проиграли», так как ранее сами согласились на «зарплату в конвертах». В марте в Башкирии активно обсуждали поступок вице-премьера регионального правительства Ирека Сагитова, который в грубой форме обратился в депутату местного парламента Оксане Савченко, не узнав в ней парламентария и именитую спортсменку. Много шума в соцсетях наделало неосторожное высказывание на оперативном совещании в апреле 2019 года мэра Уфы Ульфата Мустафина, который забыл выключить микрофон и выругался матом относительно подготовленной для него речи. Эмоциональные цитаты чиновников люди каждый раз запоминают и обсуждают куда активнее, чем информацию об их работе.

Комментарий

Первый профессиональный цифровой журналист Башкирии (интернет-стаж 24 года) Шамиль Валеев:

«Время сейчас цифровое, большинству людей пока непривычное. Даже опытного коммуникатора может «пробить» на высказывание или даже жест, которое станет основой для негодования и остракизма с кадровыми последствиями. Но правды и закономерности тут нет: неизвестно, кто и на что, как сильно обидится.

Как правило, реакция «цифровой народной ярости» — это способ как бы легально стравить личное напряжение, накопленное по ряду внутренних причин. Потому любой участник интернет-процесса — потенциальный его объект, тем более, чиновник. Но, в любом случае, я больше за живого и открытого чиновника, который не боится высказываться эмоционально и искренне, чем за молчуна в футляре. То, что их могут распять за любые полслова и полкадра, они уже поняли. Хочется поддержать тех из них, кто говорит, что думает. В наше время молчать — хуже, чем говорить».

В любом случае я больше за живого и открытого чиновника, который не боится высказываться эмоционально и искренне, чем за молчуна в футляре.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах