4430

«Лапы и пасть в крови». В Башкирии хозяин ехал на авто с собакой на привязи

Евгения Половинкина / Из личного архива

В Сети разгорелось обсуждение видео, снятого на одной из дорог Башкирии. Пожилой водитель автомобиля привязал свою собаку к автомобилю и так и ехал. Сделавший запись мужчина рассказал, что лапы и кровь животного были в крови. Сам хозяин не считает, что обращался со своим псом жестоко. Как сильно могла пострадать собака, и какую ответственность может понести владелец, разбирался UFA.AIF.RU.

«Пыталась тормозить, падала»

Видеозапись, вызвавшая бурную реакцию пользователей соцсетей, была снята 3 июля в пригороде Уфы – на автодороге Михайловка-Затон. 26-летний Ильдар Сахабутдинов, проезжая по трассе на своем автомобиле, увидел ужаснувшую его картину. За ехавшей ему навстречу синей «Нивой» бежала собака, привязанная к фаркопу. Молодого человека поразила эта картина, он развернулся поехал следом и начал кричать водителю, чтобы тот остановился.

«Ехал он на скорости где-то 40 километров в час, - рассказал корреспонденту UFA.AIF.RU Ильдар. – Собака не успевала, спотыкалась, падала – просто ужас какой-то. Лапы и пасть были в крови. Когда я стал кричать, водитель остановился, вышел и все-таки отвязал пса, затолкал его в салон и уехал».

На записи видно, что владелец собаки – мужчина пожилых лет, среднего роста. Отвязывая собаку, он недовольно что-то говорит автору видео. По словам Ильдара, тот заявил ему, что в салоне автомобиля псу места не нашлось, а еще - что он постоянно так бегает за машиной и все бывает нормально. Между тем, когда машина отъезжает, видно, что на асфальте остались следы крови.

Уехал в неизвестном направлении

«Я ему говорил, что если не нужна ему собака, пусть мне отдаст, - продолжает Ильдар. – Но он ничего не сказал в ответ, просто уехал, больше я его не видел».

Через несколько дней после произошедшего молодой человек написал заявление в полицию, попросив проверить действия владельца собаки на предмет нарушения ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

«В настоящий момент личность владельца собаки не установлена, – прокомментировали в пресс-службе МВД по республике. – Поиски продолжаются».

На видео, которое разошлось по Сети, виден номер машины. Но как пояснил источник UFA.AIF.RU в правоохранительных органах, ситуация осложняется тем, что машина перепродавалась несколько раз.

«Это как наждачной бумагой тереть»

Ветеринарный врач из Уфы Ансар Шарипов подчеркивает, что даже если собака у хозяина и бегала так регулярно, это причиняло ей большие страдания. И вовсе все не так нормально, как утверждает владелец.

«Для животного это перегрев организма, большая нагрузка на сердце, суставы, – поясняет специалист. – К тому же она падала, пыталась тормозить, и, по сути, это как наждачной бумагой тереть по телу, ведь асфальт – очень грубая поверхность. Вообще собаки не предназначены для того, чтобы бегать под солнцем в жару: они всегда выбирают тень. Да, существуют ездовые собаки, но это совсем другое дело, они приучены к этому с детства, поэтому у них развиты определенные группы мышц».

Инцидент на дороге, по словам врача, напомнил, ему практику вождения на случку крупного рогатого скота в деревнях в старину.

«Корову или быка привязывали к телеге и так вели, – поясняет он. – Наверное, этот хозяин собаки наблюдал такое в детстве и поэтому решил, что с собакой так тоже можно. Только он перепутал гужевую повозку со своим автомобилем».

«Менталитет устарел»

Случаи жестокого обращения с животными в Башкирии – не редкость. Такие новости появляются периодически. Так, в июне на уфимку завели уголовное дело за то, что она выбросила из окна седьмого этажа двух кошек  В апреле неизвестный мужчина жестоко избил собаку, которая была на цепи и мирно спала в своей будке. И это только те инциденты, что произошли недавно.

«Отношение к животным в России в целом плохое, но в Башкирии ситуация еще хуже, чем в целом по стране, в том числе потому, что у нас много сельских жителей или выходцев из деревни, - считает уфимский зоозащитник Евгений Матрос. – Случаев масса, я сталкиваюсь с ними постоянно. Например, в Давлекановском районе, собака две недели сидела на привязи без воды. Другой случай: хозяйка умерла от ковида, соседи мне звонят и говорят прямым текстом: «Заберите собаку, или мы ее повесим!». В деревне Шмидтово в Уфимском районе в прошлом году бывший заключенный убил собаку и сделал из нее шашлык прямо во дворе дома. Тоже в прошлом году – один хозяин снес псу голову, другой перерезал горло. В целом у нас регионе живут люди с менталитетом, который давно устарел. Работы с населением недостаточно, даже детей не учат, как относиться к братьям нашим меньшим. И даже СМИ пишут не в пользу животных».

Что грозит хозяину

Согласно статье 245 УК РФ, если животное в результате издевательств умерло, то максимальное наказание – до трех лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в Интернете или в отношении нескольких животных, то грозить может максимум от трех до пяти лет лишения свободы. Также суд может выписать штраф или назначить исправительные работы.

Впрочем, констатирует Евгений Матрос, большинство дел и вовсе до суда не доходит.

«Заявления поступают, но это всё спускают на тормоза. Расследование длится долго, ничего не делается, а если оно завершено, то, например, в полиции могут сказать, что помешала прокуратура, которая не утвердила обвинительное заключение из-за того, что недостаточно фактов, доказательств. Или сама полиция ничего не находит, и дело закрывается. Поэтому отношение к животным и остается таким, какое оно есть».

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах