aif.ru counter
4942

Оскорбил вопросом? Кто виноват в конфликте паралимпийки с ГИБДДшником в Уфе

Паралимпийская чемпионка Оксана Савченко
Паралимпийская чемпионка Оксана Савченко © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Уже несколько дней жители Башкирии активно обсуждают скандал вокруг восьмикратной паралимпийской чемпионки по плаванию и депутата местного госсобрания Оксаны Савченко. Она сообщила, что сотрудник ГИБДД в Уфе оскорбил ее, назвав «моральным инвалидом». В госавтоинспекции в ответ на это подчеркивают, что спортсменка требовала проезда на закрытом участке, ссылаясь на ограниченные возможности здоровья. В ситуации пытался разобраться UFA.AIF.RU.

Конфликт на дороге

О конфликте с сотрудником ГИБДД паралимпийская чемпионка, инвалид по зрению Оксана Савченко рассказала в сториз в Instagram. Вечером 8 июня она и ее знакомый, инвалид III группы, ехали на автомобиле Hyundai Solaris по улице Заки Валиди в Уфе – в историческом центре города. Савченко ехала в кресле пассажира, приятель был за рулем. Недалеко от здания Конгресс-холла «Торатау», на повороте к гостинице, автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. Оказалось, что проезд на этом участке закрыт из-за провала грунта, образовавшегося на набережной реки Белой в минувшие выходные. Между Савченко и дорожным полицейским по фамилии Янышев возник конфликт, в результате чего представитель ГИБДД спросил у паралимпийской чемпионки: «Вы инвалид физический или моральный?». Также он попросил предъявить документ, подтверждающий инвалидность. В ответ на это спорстменка заявила, что тот ее оскорбил и выложила видео в Cеть.

«Знакомьтесь! Лейтенант Янышев, считает, что если ты не на коляске, то мы инвалиды на голову, - написала Савченко в сториз. – Моральный инвалиды! Классно, а потом он понял, что сказал не то, и начал съезжать».

«Не боюсь показать»

Комментируя ситуацию UFA.AIF.RU, паралимпийская чемпионка заявила, что инцидент является типичным примером отношения к инвалидам в обществе в целом и на дорогах в частности.

Справка
Оксана Савченко родилась 10 октября 1990 года. Имеет два высших образования. Восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию, чемпионка мира, чемпионка Европы. Инвалид II группы (по зрению). С 2016 года – директор «Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва Республики Башкортостан». Депутат Государственного собрания – Курултая от партии «Единая Россия». Награждена орденами Почета, Дружбы, Салавата Юлаева, Дружбы народов. Заслуженный мастер спорта России.

«Очень часто бывают ситуации, когда подъезжаешь со спецзнаком, а внешне по тебе не видно, что ты человек с ограниченными возможностями здоровья, и у людей сразу же возникает вопрос, какой ты инвалид, – отметила Савченко. – В нашей стране инвалидами по-прежнему считают только тех, у кого внешне видны какие-то ограничения. Просто не каждый человек может сразу все это выставить с соцсетях, как это сделала я. Я этого делать не боюсь, и это вовсе не пиар, как думают многие. В политике я вообще не факт, что останусь в политике, я просто хочу показать людям, как надо защищать свои права».

В нашей стране инвалидами по-прежнему считают только тех, у кого внешне видны какие-то ограничения. Просто не каждый человек может сразу все это выставить с соцсетях, как это сделала я.
АиФ

Идет проверка

О произошедшем написали все местные СМИ, возник общественный резонанс, и утром следующего дня, 9 июня, ситуацию официально прокомментировало ГИБДД республики. В дорожной полиции подчеркнули, что Савченко требовала обеспечить проезд, несмотря на введенные ограничения на дороге, при этом она ссылалась на ограниченные возможности здоровья. Инспектор ГИБДД, как следует из официального релиза, обеспечивал безопасность дорожного движения.

«В настоящий момент по данному факту руководством проводится проверка, в ходе которой будет дана принципиальная оценка действиям указанного сотрудника», – сообщили пресс-службе ГИБДД.

Не первый конфликт

Стоит отметить, что Савченко не в первый раз оказывается в центре скандала. В марте спорстменка сообщила, что ее оскорбил вице-премьер правительства республики Ирек Сагитов. 14 марта чиновник приехал с проверкой в один из уфимских бассейнов, где Савченко тренировала юного спортсмена. Вице-премьер не узнал в девушке именитую спортсменку и депутата и обратился к ней в грубой форме: «Задницу свою подними!».

Об этой ситуации Савченко также рассказала в Instagram, и разразился скандал. Спортсменка и депутат предложила создать в правительстве республики комиссию по этике. В итоге Сагитов извинился сначала по телефону, а потом и при личной встрече. Вице-премьер даже опубликовал примирительное селфи с Савченко, а та публично заявила, что конфликт исчерпан.

«Уверен, что нам удалось преодолеть недопонимание и выйти на новый уровень общения и взаимодействия. Урок получен. Выводы сделаны. Всем мир!» – написал тогда Сагитов.
В истории с Сагитовым общественность поддержала спортсменку. Люди искренне сочувствовали девушке, которую оскорбил высокопоставленный чиновник, и критиковали власть за пренебрежительное отношение к простым людям.

А в этот раз не поддержали

Однако на сообщение об инциденте с сотрудником ГИБДД люди отреагировали далеко не столь однозначно. В социальных сетях пользователи высказывали мнение о том, что в вопросе инспектора нет оскорбления и подчеркивали, что он просил показать справку об инвалидности. Многие писали, что у Савченко появилась «звездная болезнь».

«Пиарится неуемно, изо всех сил хочет собрать лайков побольше и попасть на глаза руководству. Обычно это делают те, кто понимает: их политическая карьера клонится к закату, - написал на своей странице в Facebook политолог, представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Михайличенко. - Можно, конечно, поскандалить, поругаться с ГИБДД и пожаловаться на "несоблюдение режима самоизоляции". Только хайп в автократической республике – это не политический капитал, а просто информационный шум. На потеху Фейсбуку».

Впрочем, нашлись и те, кто встал на сторону Савченко, хотя их и было немного. Некоторые люди посчитали, что как бы ни вела себя спортсменка, инспектор должен был сдерживать эмоции – не хамить и не оскорблять женщину.

Комментарий

Депутат Госсобрания – Курултая Башкирии, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр Ирек Зарипов:

«Я считаю, что сотрудник ГИБДД в любом случае не должен был переходить на личности, нужно было разъяснить ситуацию, пояснить, на основании какого приказа проезд запрещен. Очевидно, что он был не прав. Если честно не знаю, как бы я отреагировал, если бы меня назвали моральным инвалидом

Нельзя забывать, что мы живем в XXI веке, и люди с ограниченными возможностями здоровья имеют точно такие же права, как и все остальные. За оскорбление инвалидов сегодня предусмотрена очень серьезная ответственность. С другой стороны, необходимо понимать, что и сами инвалиды, бывает, ведут себя, возможно, не совсем правильно. Ведь они в некотором смысле озлоблены на общество. Считается, что к ним отношение толерантное, а что на практике: сколько случаев, например, когда их оскорбляют, не пускают в магазины или аптеки с поводырями. И складывается впечатление, что мы какие-то изгои. Конечно, тогда человек, бывает, грубит, хамит. А куда деваться? Как еще защитить свои права?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах