Примерное время чтения: 7 минут
1716

«Крюк 20 км и лес с волками». Мост в Башкирии закрыт после гибели семьи

Чтобы избежать новых смертей на мосту, его перегородили бетонным блоком.
Чтобы избежать новых смертей на мосту, его перегородили бетонным блоком. Администрация Белорецкого района

Жители села Азнагулово Белорецкого района лишились единственного пути, который соединял 2 части деревни и позволял свободно передвигаться на автомобиле. Ограничение ввели после трагедии, которая произошла здесь в минувшие выходные: в аварии погибли мама и двое ее маленьких детей. Теперь чтобы попасть в сельский клуб или ФАП, провести праздник у воинского мемориала, сельчане должны делать круг в 20 км и сначала поехать в соседнее село Серменево. Но больше всего людей возмущает то, что они годами говорили о вероятности таких страшных событий, просили построить нормальный мост, но их никто не слушал. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Последний проезд

Страшная авария произошла вечером 24 ноября. 41-местная жительница с двумя детьми – пятилетним сыном и семилетней дочкой не справилась с управлением во время проезда по мосту. Машина упала с моста в реку. Местные жители вытащили покореженную «Шкода Фабиа» на тракторе и пытались реанимировать семью, вызывали спасателей и скорую. Но спасти никого не удалось.

Трагедия привлекла внимание прокуратуры и следователей. Скоро выяснилось, что женщина была лишена водительских прав, а мост по документам является пешеходным. По факту ДТП следователи возбудили два уголовных дела – по статьям «нарушение водителем правил движения», и «халатность должностных лиц». В частности, правоохранители отметили, что в село Азнагулово не был обеспечен безопасный проезд через реку, а передвижение машин по пешеходному мосту не пресекалось. Ход расследования взял под личный контроль  председатель СК России Александр Бастрыкин.

Местные власти поспешили закрыть проезд по ненадежному мосту во избежание других происшествий.

«Вчера и сегодня со своими заместителями, с главой администрации Серменевского сельсовета, в который входит деревня Азнагулово, находились на месте трагедии. Встретились сегодня с жителями и обсудили, что будем делать. Мост пешеходный, и для движения транспорта он закрыт. Запрещающие знаки установлены, но этого недостаточно. Договорились с жителями, что с обоих концов моста устанавливаем бетонные блоки. Личные машины все оставят перед мостом, оборудуем стоянку, поставим фонари. Подобрали вариант объезда реки для спецтехники, для машин высокой проходимости в экстренных случаях», - написал на своей странице в соцсетях глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.

Сложная география

В селе Азнагулово две крупные улицы – Блюхера и Агидель - находятся по обе стороны реки Белой. Улицы поровну разделили функционал. Первой досталась хорошая асфальтированная дорога и путь в Серменево, а второй – социальная инфраструктура (клуб, ФАП, ранее работала начальная школа).

Когда-то у села был хороший автомобильный мост, но после большой аварии его признали аварийным и разобрали. С тех пор у местных жителей с улицы Агидель всего два пути до «большой земли» - рисковать жизнью, проезжая по навесной пешеходной конструкции, либо по лесной просеке длиной 8 км до Серменево и потом по трассе обратно в родную деревню. Итого - крюк в 20 км. Но путь опасен тем, что в лесу живут волки. Один из них серьезно покусал местных жителей в 2020 году, различные травмы от нападения серого санитара получили несколько человек.

Как рассказали местные жители корреспонденту UFA.AIF.RU, раньше в селе был колхоз – КФК «УРАЛ». В 1990-е годы по инициативе колхоза были построены сначала навесной деревянный мост для пешеходов, а потом и мост для авто и большегрузов. Но автомобильный мост (был выполнен из деревянных настилов) быстро износился, так как на балансе нигде не стоял и его никто не ремонтировал. В 2005-2006 году в яму перед мостом провалился лесовоз. Несмотря на то, что никто в аварии не пострадал, а КамАЗ получил лишь механические повреждения, мост признали непригодным для езды и разобрали в 2008-ом.

мост в азнагулово
Старый мост в Азнагулово Фото: wikimapia.org

«Два года люди ездили в объезд по лесу и полю, глотая пыль, а в 2010 году просто стали проезжать через речку вброд – была засуха, Белая сильно обмелела. Это было опаснее, и люди жаловались. К осени 2010 года глава сельсовета Аюпов решил пешеходный мост сделать пригодным для проезда легковых автомобилей и гужевых повозок. С помощью местных жителей постелили доски, укрепили тросами дополнительно, сделали перила деревянные. И с тех пор этот мост стал автомобильным. Его должна была содержать администрация сельского поселения. Но, видимо, должным образом не содержала», – сообщила местная жительница, попросившая не называть ее имени.

Девушка также поведала, что знаки о том, что мост якобы «пешеходный» появились в прошлом году, когда за одну зиму на нем случилось сразу несколько происшествий. Сначала выпала многодетная мама, она каким-то образом поскользнулась и свалилась за перила на лед, сломала копчик. Потом легковой автомобиль чуть не съехал, его успели вытащить очевидцы. Через некоторое время на краю повисла другая машина.

«То есть машина упала бы с моста независимо от того, есть у водителя права или нет. Это всего лишь вопрос времени. Когда нет альтернативы, как-то постепенно привыкаешь ко всему, в том числе и к езде на свой страх и риск на хлипком мосту. Ибо выбора все равно нет», - призналась местная жительница.

Отметим, что по рассказам жителей Азнагулово, погибшая семья была полной, благополучной и уважаемой. Муж с женой воспитывали троих детей. Мама работала в библиотеке, была общественной активисткой, выступала на культурных мероприятиях района. Теперь мужу предстоит воспитывать дочку самостоятельно.

Не могут или не хотят?

Жители села считают, что районная администрация их просьбы и требования просто игнорирует. Но власти Белорецкого района утверждают, что делают все, что в их силах.

«Деньги на строительство нового моста из республиканского бюджета в предыдущие годы выделяли дважды, администрация объявляла конкурс на определение подрядчика строительства моста. Но никто на выделенную сумму не заявился. В этом году мы попросили республику увеличить финансирование. В ноябре сумму увеличили, деньги определены на 2024-2025 год, и мы можем провести торги в апреле следующего года. Сумма строительства моста теперь 95 миллионов рублей», – сообщил руководитель района Андрей Иванюта.

Действительно, в 2021 году в СМИ появлялась информация о госзакупке с поиском подрядной организации на строительство однополосного автомобильного моста длиной 77 м в деревне Азнагулово. Начальная стоимость лота тогда составляла 54 млн рублей. Согласно технической документации, подрядчик должен был выполнить земляные работы, провести инженерную подготовку территории, устроить фундаменты и основания, возвести несущие конструкции, провести работы по обустройству автомобильной дороги.

По словам местных жителей, причина в том, что для моста выбрали неудачное место, подрядчикам нужно каким-то образом еще и гору разработать, чтобы организовать комфортный проезд. Азнагуловцы предлагают прежнюю локацию разобранного моста или у железнодорожного полотна. Но, по мнению экспертов, по закону эти стройки не возможны. Мост получается выше железнодорожного полотна, а это противоречит правилам безопасности.

Жителям отрезанного села остается лишь надеяться, что весной подрядчик будет найден. И продолжать атаковать район своими запросами.

«А людям как жить еще столько лет без моста? Вдруг погибнут в пожаре люди, или младенцу станет плохо, или беременной… Пусть хотя бы администрация района позаботится о том, чтоб на упряжке с лошадью или на машине на этом берегу кто-нибудь дежурил! Довезти тех же самых детей, стариков до моста и обратно домой, или врача со скорой подвезти!» – предложила одна из пользовательниц в комментариях на странице главы РБ Радия Хабирова.

Однако инициатива так и осталась без ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах