aif.ru counter
278

Кому выгодны митинги и пикеты? Рабочие руки в Башкирии востребованы везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 13/10/2020
11 октября в Благовещенске прошли одиночные пикеты.
11 октября в Благовещенске прошли одиночные пикеты. © / Фото из социальных сетей

Периодически в СМИ появляется информация о готовящихся в республике протестах и забастовках. Митинги и одиночные пикеты в последнее время стали модным средством достижения цели. Но, как показывает история, пострадавших от них гораздо больше, чем выигравших.

Спорная истина

Об арматурном заводе в Благовещенске стали говорить в связи с  действиями независимого межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (организация известна тем, что создаёт забастовочный фонд в машиностроительной отрасли России) и его председателя в Башкортостане – Виктора Арефьева. Причиной ее активизации стало решение о сокращении 11 газовщиков завода, в том числе и самого Виктора.

«Мы обслуживали котельную, кузнечный, литейный цеха и другие участки, где используется газ. Теперь эти функции хотят возложить на рабочих этих цехов, и вряд ли им будут доплачивать. Мы хотим отстаивать свои права: обратимся в госорганы, прокуратуру и гострудинспекцию, – рассказал Виктор Арефьев. – С 9 ноября будут расторгнуты трудовые договоры с 11 членами бригады газового участка. В связи с этим мы призывали людей выйти на пикет 11 октября, однако это мероприятие, ожидаемо, не согласовали в администрации Благовещенска».

Сокращение штата газовщиков вызвало настороженность со стороны работников БАЗ. Принципиальный момент – соблюдается ли законность?

«Каждого, кто попал под сокращение на Благовещенском арматурном заводе, уведомили об этом за 2 месяца и предложили имеющиеся вакансии, – рассказала HR-директор АО «БАЗ» Янина Нурисламова. – Человек вправе отказаться от вакансий, если они ему по каким-то причинам не подходят. Мы выплачиваем компенсацию отпуска, если сотрудник его не отгулял, и денежную компенсацию на период трудоустройства, обычно это 2-3 месяца. Процесс сокращения проходит в полном соответствии с трудовым законодательством и максимально корректно по отношению к людям. Стараемся не разрывать связь с квалифицированными специалистами. Завод привязан к цикличному рынку нефтегаза, сегодня заказов меньше. Через какое-то время случится подъем на рынке, и можем вновь начать набор. Массовых сокращений на предприятии нет».

Газовщики контролировали работу оборудования нагревательных печей на предприятии. Теперь, по словам руководства, эти обязанности за доплату будет выполнять технологический и ремонтный персонал цехов, имеющий соответствующие знания и квалификацию.

Вакансий в достатке

Если, к примеру, в Уфе на рынке труда безработица растёт из-за отсутствия вакансий по профилю, то в Благовещенске такой проблемы нет. С 2013 года город имеет статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Благодаря чему в городе и районе появляются новые крупные предприятия. Сегодня здесь зарегистрированы семь резидентов, которые создают новые производства и рабочие места. Как сообщили в местном Центре занятости,  предлагаются следующие вакансии: ООО «Проспект» – 26 вакансий, АО «Полиэф» – 4, АО «Благовещенский железобетон» – 6, ОАО «Турбаслинские бройлеры» – 38, ООО «Агидель» – 12. Так, компания «Проспект» (производство металлоконструкций, столярное дело) стала резидентом ТОСЭР в 2020 году и сейчас набирает персонал. Здесь ждут в том числе и газовщиков с опытом работы на производстве (желательно с разрядом), подсобных рабочих в цех металлообработки, электриков и слесарей. Зарплата подсобных рабочих – от 27 тыс. руб., сварщиков, электриков и слесарей – от 35 тыс. АО «Благовещенский завод МЖБК», тоже ставшее резидентом в 2020 году, приняло на работу 45 сотрудников и планирует дополнительно набрать еще 40. Это арматурщики, сварщики, механики и другие рабочие специальности. Средняя зарплата специалистов – 54 тыс. руб. Условия не хуже, чем на арматурном заводе. (Средняя зарплата на АО «БАЗ» по данным на 1 июля – 40 тыс.руб.)

С 2013 года город имеет статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Сегодня здесь зарегистрированы семь резидентов, которые создают новые производства и рабочие места.
АIF.RU

Митинг или переговоры

На БАЗе в настоящий момент активную деятельность ведут 2 профсоюза – уже упомянутый «Рабочая ассоциация» и Российский профсоюз работников промышленности. Свое мнение по ситуации высказала председатель Башкортостанской организации Российского профсоюза работников промышленности Ирина Исламова:

«Мы ситуацию с сокращением полностью контролируем. Все действия осуществляются в соответствии с законодательством. Соблюдаются сроки, людям предоставляются вакансии. Члены нашего профсоюза не жалуются по вопросам сокращений. Какой-то взрывной ситуации, которая предполагает проведение митинга, я не вижу. БАЗ – предприятие стабильно работающее, есть пакет заказов, здесь достаточно высокая зарплата. Поэтому на сегодня нет причин для проведения каких-то массовых акций».

Понятно, что смена и поиск работы – дело хлопотное.  Пикеты и акции протеста, если они согласованы, – законное право граждан. А также еще и средство усугубить и без того сложную экономическую ситуацию. Сейчас наступило время переговоров и конструктивных решений. Как правило, решение находит тот, кто действительно заинтересован в урегулировании проблем. Вероятно, «Рабочая ассоциация» и несколько сотрудников завода, призывающие митинговать, преследуют иные цели?

Какой-то взрывной ситуации, которая предполагает проведение митинга, я не вижу. БАЗ – предприятие стабильно работающее, есть пакет заказов, здесь достаточно высокая зарплата.
АIF.RU

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах