Примерное время чтения: 2 минуты
122

Кассация вернула дело в суд. Предприниматель из Уфы добивается правды

@ jcomp / ru.freepik.com

Мы рассказывали о ситуации, в которой оказался уфимский предприниматель Азат Валиуллин. У руководителя группы автосервисов пытаются отобрать землю, которую он честно приобрел под расширение производства.

Суды Башкирии встали на сторону истцов. Но Валиуллин решил бороться за свои права до конца, обратившись за помощью к полномочному представителю президента России в ПФО Игорю Комарову, а также к уполномоченным по защите прав предпринимателей Башкирии Ирине Абрамовой и России Борису Титову. Поддержку предприниматель нашел и у депутата Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Юнира Кутлугужина. 

И вот 11 марта судебная коллегия по гражданским делам шестого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу о том, что судебные постановления башкирской фемиды приняты с нарушением норм материального и процессуального права.

«При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции полагает, что выводы судов о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок сделаны при неполноисследованных обстоятельствах, - говорится в решении самарского суда. - Многочисленные процессуальные нарушения и привели к тому, что судебная коллегия постановила вернуть дело на новое рассмотрение в первоначальную инстанцию. Поскольку суды, по существу, уклонились от разрешения спора, для устранения допущенных нарушений требуется установление фактических обстоятельств дела, исследование и оценка доказательств, состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции».

Теперь необходимо «дать надлежащую правовую оценку всем доводам и доказательствам, представленным лицами, участвующими в деле, разрешить исковые требования на основании норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям, установленных по делу обстоятельств и с соблюдением требований процессуального закона».

Читая многостраничное определение судебной коллегии по гражданским делам шестого кассационного суда общей юрисдикции, можно отметить, что служители фемиды из Самары подошли серьезно и кропотливо к  делу уфимского предпринимателя, а не ограничились формальным его рассмотрением. Кассационная инстанция усмотрела в деле все нестыковки, на которые так настойчиво и безуспешно указывал ранее предприниматель и его адвокаты в башкирских судах.

Сам же Азат Валиуллин надеется, что Уфимский районный суд прислушается к выводам вышестоящей инстанции и примет, наконец, справедливое решение, а ему не придется оставлять без работы коллектив в 200 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах