35-летний житель Туймазов Ильгизар Усманов остался без правой руки в результате несчастного случая на работе. ЧП произошло в конце февраля 2020 года, но до сих пор мужчина не может добиться от работодателя компенсации, на которую можно приобрести нормальный протез. Между тем промедление создает риск того, что пострадавший никогда не сможет пользоваться оставшейся конечностью. Подробнее – в материале UFA.AIF.RU.
Крик в ночи
До трагедии, которая разделила его жизнь на до и после, Ильгизар Усманов, работал у индивидуального предпринимателя, на территории «Туймазинского завода пластиковых труб». Заступая в ночную смену 25 февраля, Ильгизар Усманов не подозревал, что с работы его увезут на скорой в больницу, и он навсегда лишится правой руки.
Что выяснили
Гострудинспекция республики провела расследование несчастного случая. Выяснилось, что с полипропиленовыми бэгами оператор раньше не работал. Новое сырье завезли на предприятие незадолго до смены Усманова. Он приступил к работе, как обычно, хотя раньше работал только с полиэтиленом. Новые сырье имело другую плотность, и это привело к выбросу его из агрегата. Причин несчастного случая несколько: неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие системы управления охраной труда, отсутствие инструктажа по работе с новым сырьем.
Сразу после ЧП Туймазинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело, Усманов признан потерпевшим по делу. Чем завершится расследование, пока неизвестно, и пока пострадавший ничего не может добиться от работодателя. Между тем, по его словам, ему срочно нужны деньги на протез.
Спасают обезболивающие
Первую реабилитацию Ильгизар проходил с 24 апреля по 7 мая в военном госпитале в Уфе. Только там получал уколы и массаж. Бесплатное протезирование предлагали, но мужчина от него отказался. Группу инвалидности до сих пор не дали - ещё не назначили дату прохождения медико-социальной экспертизы.
«Сейчас в райбольнице меня просто наблюдает травматолог, а в кабинете паллиативной помощи онколог выписывает обезболивающие препараты, - рассказывает Ильгизар. - Всё покупаю сам. Уже 12 тысяч рублей потратил только на обезболивающие. Больничный – 14,5 тысячи. Остаётся около шести тысяч, ведь большую часть списывают на алименты двум детям от первого брака. Есть ещё двое сыновей, одному год, другому три. Всех надо обеспечивать, поднимать. А какой я теперь добытчик без правой руки?!»
Какой протез нужен
На работе 20 тысяч рублей ежемесячно платят в виде помощи. Но недавно работодатель, по словам Усманова, хотел отказать и в этом, сославшись на то, что Усманов плохо о нём отзывается в соцсетях. Заставил написать пост, в котором надо было опровергнуть то, чего на самом деле пострадавший, как он заверяет, нигде не писал.
«Изначально был разговор, что работодатель сам купит мне протез, какой мне будет нужен, - говорит мужчина. - А теперь надеются на ФСС. В следкоме решили пойти на примирение, мол, 200 тысяч рублей мы тебе частями в течение года оплатим и предоставим место работы. И всё – о протезе уже речи не идёт».
Протез стоит 2,430 млн руб. В Фонде соцстрахования не гарантируют, что удастся получить именно такой. Но медики, по словам Ильгизара, настаивают именно на этом варианте.
«Врачи говорят, что мне нужен именно такой протез, пока импульс не пропал. Если мозг перестанет посылать команду руке, то уже будет бессмысленно его ставить, - говорит мужчина. - Раньше я пальцами шевелил, руку разгибал. До сих пор это делаю, но с каждым днём всё сложнее. Как будто сковывает, локоть с трудом разгибаю из согнутого положения. Такие данные снимают с мозга только в Москве на оборудовании, после чего скажут, подойдёт ли он мне. Но я даже поехать в Москву не могу».
Врачи говорят, что мне нужен именно такой протез, пока импульс не пропал. Если мозг перестанет посылать команду руке, то уже будет бессмысленно его ставить— АиФ
«Он на нас давит!»
Индивидуальный предприниматель Рузиль Сахаутдинов помогать с покупкой протеза отказывается. Корреспонденту UFA.AIF.RU он заявил, что оставшийся без руки работник «давит» на него через СМИ и добавил, что журналисты сами могли бы помочь со сбором необходимой суммы. На вопрос о том, почему его сотрудники не застрахованы, он пояснил, что это не требуется по закону, так как производство не вредное.
«Ему и больничный выплачивается, и добровольно помощь платим ежемесячно в 20 тысяч, - говорит Сахаутдинов. - А протез должен ФСС оплатить по законодательству. Протез, который мы ему предлагали, его не устроил - за 400 тысяч. Он хочет за 2,5 миллиона, в интернете нашел, не консультировался с врачами. Для нас это неподъемная сумма. Чем я работникам буду платить? Сразу закрываться и людей увольнять? Мы не отказываемся – и дальше помогать ему будем. Когда оправится, пусть на работу к нам выходит. Должность ему придумаем. Пока на больничном, в штате фирмы».
Сахаутдинов также считает, что госинспекторы комиссии неправильно оформили акт и по факту никакой проверки не делали.
«Мы на данный момент оспариваем некоторые моменты в документе, - сказал Рузиль Сахаутдинов. - На самом деле сырье одинаковое, просто последовательность операций разная. Сырье вылетало, потому что оператор крышкой окно загрузки не закрыл (согласно акту проверки гострудинспекции крышка у агрегата не предусмотрена - прим.ред.)».
Сколько получит
По мнению юриста Леонида Куликова, шанс добиться компенсации у пострадавшего есть, однако сумму необходимую на покупку нужного протеза, получить вряд ли удастся.
«В том случае если суд своим приговором признает виновным ответственное лицо, и приговор вступит в законную силу, то работник имеет полное право взыскать моральный ущерб, - отмечает он. - И отдельно в гражданском порядке с предприятия получить компенсацию и решать вопрос протезирования. Моральный вред очевиден: человек лишился руки, работоспособность ограничена, фантомные боли испытывает. Думаю, можно добиться компенсации в 600-700 тысяч рублей. Понятно, что потерпевшие в таких ситуациях просят и миллион, и два. Но на такие крупные суммы могут рассчитывать только родственники погибшего».
Комментарий
Главный внештатный травматолог-ортопед минздрава Башкирии Жулдыбай Иржанов:
«В таких случаях пострадавшие могут получить бесплатное протезирование по программе Фонда социального страхования, но если пациент желает приобрести протез, который не входит в программу реабилитации и не оплачивается через ФСС, это его право.
Если говорить об идеальном случае – рана зажила, потом заживление мягких тканей идет, рубцы формируются – минимум, полтора-два месяца. Но может и на год продлиться процедура лечения. Для культи важно сохранение движения существующих суставов. Если плечевой есть, движения в нем надо сохранить максимальные. Надо постоянно процедуры проводить, чтобы объем движения был в оставшемся суставе. Это лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, медикаментозное (если воспаление суставов есть). В каждом конкретном случае доктор определяет, какое нужно лечение. И второе – чтобы не было воспаления самой культи. А средних сроков установки протеза нет. Многое зависит от характера травмы. Возраст, хронические болезни, болезни сердца, сахарный диабет обменный процесс – всё вносит коррекцию в сроки лечения».