563

Кафе типа сарай. Не все летние точки общепита в Уфе красивы и безопасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Башкортостан №21 23/05/2018

По мнению мэра города, в Уфе всего два десятка летних заведений, к внешнему виду которых у него нет претензий.

«Сносить к чёртовой матери»

«Что там за сараи стали ставить на Верхнеторговой площади? Их сносить надо к чёртовой матери. Что за глухая стена выходит на Ленина? Опять ставите объект, который направлен на извлечение прибыли с минимальными затратами. Проеду – если увижу некачественные объекты, будете сносить их» - пригрозил Ирек Ялалов.

Недовольство мэра вызвали также шатры перед ТРК «Семья» на проспекте Октября:

«Сколько лет это уродство на красной линии там будет находиться? Все эти забегаловки с обыкновенным тентом и шашлычница под ним… И вонь идёт на весь город, - не скрывает гнева мэр. - Ещё недавно у нас было  400 уличных забегаловок советского образца, когда проходишь мимо таких шашлычных, там не аромат, а запах мяса, вы понимаете, о чём я».

По словам Ялалова, сегодня в Уфе около 20 летних террас, дизайнерское решение которых не вызывает претензий. Исходя из главной задачи – обеспечить качество еды и эстетический облик объектов - приоритет должен быть отдан летним верандам при стационарных точках общепита, где можно обеспечить соблюдение санитарных и технологических норм.

Кроме того, Ирек Ялалов потребовал от управления дизайна и наружной рекламы более бережно относиться к исторической составляющей зданий, где расположены летние веранды, и стилизовать их под эпоху. Также, по его мнению, нужно учитывать «этническую тему», а не гнаться слепо за Европой.

Сократилось в разы

По данным Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации Уфы, с начала года у нас работает свыше 700 предприятий общепита, в том числе около 300 кафе. Весной и летом к ним добавляются летние точки.

В 2017 году в городе было 44 террасы при стационарных предприятиях торговли и 15 отдельно стоящих летних кафе. В этом году - 44 и 19 соответственно.

По словам главы управления Ольги Завьяловой, ещё пять лет назад в Уфе устанавливалось до 300 летних кафе, но после проверки на предмет их законности, соблюдения пожарных, санитарных требований и внешнего оформления это число сократилось в разы. Освобождён от неприглядных забегаловок парк им. Гафури, закрыто пивное заведение в парке имени Якутова, стало меньше шатров в парках Победы и Нефтехимиков.

Тем не менее накануне очередного летнего сезона в Уфе выявлено 40 закрытых и самовольно установленных нестационарных объектов, 10 из них демонтировано решением суда и по инициативе владельцев.

Что касается неприглядного дизайна шатров у ТРК «Семья», то, по словам Ольги Завьяловой, собственник участка объяснил, что площадка выдерживает только облегчённые конструкции, но обещал привести кафе в более цивилизованный вид.

Чтобы избежать подобных инцидентов, управление предложило утверждать эскизные проекты дизайна летних точек общепита и отслеживать их соблюдение требованиям.

Травят везде

Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, отдельной статистики нарушения санитарных норм в летних кафе не ведётся.

«В 2017 году в Башкирии проверено 295 организаций общепита, - прокомментировала руководитель пресс-службы республиканского РПН Анастасия Кучимова. - Составлено 485 протоколов, сумма штрафов около 2,5 млн руб. Приостановлена деятельность 60 заведений. Чаще всего у них нет возможности  для соблюдения личной гигиены, помещения не соответствуют условиям работы, нарушены требования к хранению продуктов и права потребителей».

Немало отравлений регистрируется именно в стационарных  кафе и ресторанах. Так, в августе 2017 года сообщалось об острой кишечной инфекции у 15 посетителей кафе «Белый мост» по ул. Салавата, 17. Интересно, что двумя годами ранее это же заведение, но под другим названием, уже попадало в поле зрения надзорного ведомства в связи с грубым нарушением технологических и санитарных норм. Тоже пострадали посетители, суд приостанавливал работу кафе.

В июне прошлого года по той же причине после внеплановой выездной проверки прекращена деятельность кафе «Ашхана» (Лесной проезд, 6/6), в мае 2016 года закрыта «Шаверма по-питерски» (ул. Первомайская, 21), а в мае 2015-го – кафе «Сочинский» (ул. Кавказская, 6/8). В августе 2016 года наложен временный запрет на деятельность респектабельного ресторана «Альпенхоф», где в результате кишечной инфекции и сальмонеллёза пострадали 15 человек, в том числе ребёнок. Посетительница, попавшая в больницу, отсудила 50 тыс. руб. компенсации.

Комментарий

Леонид Дубинский, архитектор, заслуженный строитель России:

«Вопросы облика летних кафе, как и другие, связанные с архитектурой, должны решать профессионалы. Сейчас действительно стоят сараи, не достойные находиться на центральных улицах. Как можно было сварганить (подругому не скажешь) такой неуклюжий пристрой к красивому отелю Холидей Инн? Испортили новое здание. И таких примеров много! Неужели непонятно, что даже устройство временных малых форм на улицах в местах массовых посещений должно быть тщательно проработано с учётом эстетики и общей архитектурной концепции развития городского пространства?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах