aif.ru counter
9596

Изоляция с трупами. Почему контактных медиков в Башкирии поместили в морг

Сюжет Все о коронавирусе в Башкирии

Уже несколько дней пользователи социальных сетей обсуждают случай, произошедший в одной из районных больниц Башкирии – Архангельской ЦРБ. У одного из пациентов был подтвержден коронавирус. И после этого двух контактировавших с ней медсестер поместили в изолятор, оборудованный в здании морга.

«Ослушаетесь – отведем в наручниках!»

Архангельская центральная районная больница находится в одноименном районе в 100 км от столицы Башкирии – города Уфы. 10 апреля здесь открыли провизорный госпиталь на 14 коек для пациентов с подозрением на COVID-19, с лихорадкой, пневмонией, кашлем. А психотерапевтическое отделение с  1 апреля освободили якобы для изоляции контактных медработников. Однако, когда у одного из пациентов подтвердился коронавирус, две медсестры этого отделения – 51-летняя Аниса Рахматуллина и 59-летняя Анна Гарабурда – оказались почему-то в морге.

Как рассказала UFA.AIF.RU Аниса Рахматуллина, когда она пришла на дежурство утром 14 мая, ухудшилось состояние двоих госпитализированных 9 мая пациентов. Их решили отправить в Уфу и Чишмы, где есть аппараты ИВЛ и кислородные маски. Но уйти вечером домой Анисе не дали. Старшая медсестра сообщила о положительном результате анализа на COVID у одного из отправленных, распорядилась остаться в больнице на карантине. Сначала Анисе велели вымыть и продезинфицировать отделение, потом - идти во временный изолятор. У Анны же было ночное дежурство, когда ей объявили, что она остаётся на карантин. 

Обе медсёстры знали, что изолятор находится в здании морга, расположенном в одноэтажном бараке, что там есть трупы, и боялись туда идти. Они попросили разместить их в пустующем психотерапевтическом отделеними, но получили ответ: «Он не для вас!» Как рассказали женщины, главврач накричала на них по телефону: «Как это вы не пойдете в изолятор? Если ослушаетесь, мы вас отведем в наручниках и вызовем Росгвардию».

«Как это вы не пойдете в изолятор? Если ослушаетесь, мы вас отведем в наручниках и вызовем Росгвардию».
АиФ

Страшная ночь

«На окнах - ржавые решетки, в палате - кровати с железными пружинами, - вспоминает Аниса. - Затхлый запах сырости. У меня раскалывалась голова, стало тошнить. Напарница начала писать в медицинский чат коллегам. Начальство ответило: "Терпите, что вы жалуетесь". А медсестры и врачи были в шоке. Двое охранников всю ночь караулили нас в машине. Ночью пошёл дождь, всё скрипело, раздавались страшные звуки. Всю ночь мы молились, так и не легли».

Как рассказала сотрудница медучреждения Роза Полунина (имя и фамилия изменены - прим.ред.), Анну утром отпустили домой на двухнедельную изоляцию, так как она живет одна. Анису же оставили  в больнице на 14 дней, так как у неё муж и трое детей.

«Она проработала 15 мая до вечера, позвонила мне, плакала от отчаяния, – вспоминает медработница. – После долгих просьб её всё же отпустили домой, но сказали, что если поступят больные, вызовут первой! Через три дня и вызвали. Сейчас обе сильно болеют, такой стресс пережили, не дай Бог никому! А старшая медсестра по телефону им сказала, чтобы пришли в больницу и продлевали больничный, представляете?»

Сейчас обе сильно болеют, такой стресс пережили, не дай Бог никому! А начмед им говорит приходить в больницу и продлевать больничный

Врачи больницы написали главному врачу Людмиле Хатмуллиной коллективное письмо, в котором потребовали «остановиться, прекратить унижать сотрудников». Но руководитель медучреждения на него не ответила. UFA.AIF.RU также не удалось получить от нее комментарий: в приемной постоянно заявляли, что главврач занята.

«Люксовая палата» в отчетах

После того как информация об изоляции медсестер в морге появилась в СМИ, минздрав поспешил сообщить о проведении проверки по данному факту. А вскоре чиновники заявили, что помещение изолятора в морге соответствует санитарным нормам, созданы все условия: есть душ, туалет, кровати, постельное белье. Однако, по словам Полуниной, палаты в изоляторе превратили в «люксовые» в минувшие праздничные дни, и только после этого фотографии (где показали и душ, который на самом деле был снят на фото в другом отделении) и продемонстрировал минздрав региона.

Полунина рассказала, что до скандала руководство не держало на контроле вопрос безопасности медиков. Так, по ее словам, 4 мая в больнице лежала первая больная (47 лет) с подтверждённым диагнозом, её увезли в Чишминскую больницу, откуда на прошлой неделе привезли уже в гробу. Но тогда на все просьбы отправить медиков на самоизоляцию руководство ответило отказом. Никакого «вахтового метода» в учреждении не ввели. Сегодня в больнице уже четверо больных.

Ночевавшие в морге медсестры направили обращение в прокуратуру. Доследственную проверку по данному факту начал следком. Известно, что к работницам уже приходили следователи. Правда, увидев больной вид Анны, заходить в дом не стали, взяли номер телефона и опросили её потом дистанционно.

Старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова подтвердила, что проверка по факту обращения сотрудников Архангельской больницы продолжается. Предположительно, она  продлится около месяца, поскольку выясняются все факты нарушения трудовых прав.

Комментарий

Юрист Тимур Уразметов:

«Если действительно медсестёр в сопровождении охраны против их воли заперли в помещении морга, то тут, безусловно, можно усмотреть признаки, как минимум, грубого нарушения их прав. В таких случаях сразу же нужно обращаться в полицию и требовать от них пресечения противоправных действий. Если медики не зафиксировали эти факты: не сняли на видео, фото, не позвонили в полицию (чтобы вызов был записан в журнале), то спустя какое-то время ничего нельзя будет доказать. Медработники у нас ,к сожалению, боятся отстаивать свои права, потом ситуация оборачивается против них.

Можно сравнить эту ситуацию с тем, как заперли на карантин 6 апреля сотрудников РКБ им. Куватова в Уфе без предоставления им оснований их удержания в стенах больницы. Я и тогда им советовал обратиться в полицию и заявить об их незаконном удержании. В итоге они остались в больнице добровольно, движимые чувством ответственности и беспокойством за своих пациентов. Потом врачи обратились с заявлением в прокуратуру, сегодня ещё продолжается доследственная проверка, идёт опрос заведующих отделениями в отделе по особо важным делам следкома региона. Если замалчивать подобные ситуации, то врачи так и останутся бесправными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах