Режим самоизоляции в Башкирии продлен минимум до 13 апреля, и власти наконец дали более или менее подробные разъяснения о том, что разрешено жителям региона. Штрафовать обещано только злостных нарушителей. Подробнее - в материале UFA.AIF.RU.
Что можно
Режим повышенной готовности был введен в Башкирии вечером 31 марта и вызвал у граждан много вопросов. Покидать дома разрешили только для того, чтобы сходить в ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку или вынести мусор. Однако осталось много непонятного: как быть, например, если нужно отвезти продукты пожилым родителям, и можно ли проехать в нужное место на машине.
Через неделю, 6 апреля, глава региона Радий Хабиров внес изменения в свой указ, согласно которому выходить разрешили на прогулку с детьми – не дальше, чем на 150 метров от дома. Главное условие – соблюдение дистанции от других людей.
С 10 апреля разрешено передвигаться на автомобиле – одному или с родственниками, с которыми находишься на самоизоляции. Правда для этого, согласно указу, должны быть «уважительные причины». К ним относится смерть близкого родственника, рождение ребенка, возвращение из другого населенного пункта в место своего постоянного проживания, доставка продуктов питания близким родственникам, уход за тяжелобольным. Также выехать можно, если нужно обратиться в банк МФЦ, отвезти продукты собственного производства или в сад. Обмануть проверяющих, судя по всему, не получится: поездка возможна будет только по подтвержденной заявке на портале doroga02.ru. А выдавать ее будут один раз в сутки не более чем на 90 минут. По спецпропускам также смогут передвигаться волонтеры, помогающие пожилым, и работники непрерывно работающих организаций. Перечень последних, кстати, расширен. По данным правительства региона, возобновить деятельность разрешено еще 974 организациям.
Как штрафуют
За нарушение строгих правил грозят высокие штрафы. Согласно поправкам в КоАП РФ, принятых Госдумой, за невыполнение санитарно-гигиенических или противоэпидемических мероприятий физлицам придется заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. В предыдущей версии сумма составляла всего от 100 до 500 рублей. А для должностных лиц и компаний финансовые штрафы в разы выше.
Вводя режим полной самоизоляции, Радий Хабиров просил полицейских «мягко убеждать граждан вернуться домой», но, видимо, не все правоохранители слушали главу республики. Так, в ночь на 2 апреля в республике уже появился первый оштрафованный – 33-летний житель уфимского микрорайона Затон Руслан Шарифуллин. Мужчина находился в общественном месте без справки от работодателя, передвигался на автомобиле и при этом был пьян. Суд наложил минимальный штраф в 15 тысяч рублей. Уже на следующий день, 3 апреля, МВД сообщило о 396 фактах нарушений режима. И социальные сети «закипели» от недовольства. Людей можно было понять: вводя режим, многие моменты власти не учли. К тому же, некоторые жители региона в период вынужденных выходных остались буквально без копейки в кармане. Общественное недовольство вразумило чиновников, и полиция прекратила выявлять нарушителей на каждом шагу.
«В дальнейшем будем штрафовать только самых злостных нарушителей, которые не понимают, что самоизоляция - не чья-то прихоть, а действенная мера» - пообещал 6 апреля глава региона Радий Хабиров.
«Куда едем?»
Пока режим самоизоляции в регионе, например, в Уфе действует весьма условно. И людей, и машин на улицах достаточно. При этом, например, в столице региона, много и патрулей полиции, но теперь они ограничиваются проверкой документов и разъяснительной работой.
«Ехала 1 апреля на работу на автомобиле, - рассказала 23-летняя уфимка Саша Белова. – Меня остановил сотрудник ГИБДД и обычным начальственным тоном, как они привыкли с нами говорить, спросил, куда еду. Я ответила, что на работу, показала ему справку и документы. Больше вопросов ко мне не было».
«Меня уже два раза остановили – 4 и 6 апреля, – говорит 45-летний житель Уфы Дамир Валеев. – Причём, первый раз, в субботу, сотрудник ГИБДД сразу решил проверить, не пьян ли. Меня удивило, что его не интересовало, есть ли у меня право разъезжать по городу. Ни справки, ни пропуска не спросил! Он хотел поймать водителя с похмелья – там ведь наказание более суровое, чем за нарушение самоизоляции! Говорят, штрафы – не самоцель, но верится в такие заявления с трудом».
В первый же день действия режима полной самоизоляции в Кировском районе Уфы патрули штрафовали прохожих по любой причине. Многодетная мама 40-летняя Дарья Вахитова рассказала о двух таких случаях.
«В тот день у меня кот убежал из квартиры на улицу, за ним побежал ребёнок, а я за ними, - вспоминает Дарья. – Он добежал до продуктового магазина и уселся на входе, это в десяти метрах от нашего подъезда. Я, догоняя его, даже не заметила патруль, пробежала мимо него. Остановили меня криком: «Вы куда? Да ещё и с ребёнком! Покажите документы!». Я остановилась, сказала, что ловлю кота, а живу совсем рядом. Пыталась пошутить: может, я кота выгуливаю, ведь выгул домашних животных разрешён, и не указано, что только собак. Но людей в форме это не остановило: они стали записывать мои личные данные и скосили штраф до пяти тысяч, когда узнали, что я мать-одиночка».
Дарья заявила, что брать протокол отказалась и с наказанием не согласна. Но вполне предполагает, что суд могут провести без неё и уже выслать постановление по почте. Второй штраф выписали консьержке в соседнем доме. Она вышла на улицу из-за неработающей кнопки входа в подъезд, здесь и попала в поле зрения патруля. На неё заполнили протокол за нахождение в общественном месте во время самоизоляции.
Жительница уфимского Инорса 36-летняя Ирина Савина гуляла с дочкой по улице, когда её остановили дружинники.
«Когда стали пугать штрафом, заявила, что ничего не нарушаю, попросила предъявить списки прибывших из-за границы и показать мою фамилию, основание и полномочия для составления протокола, - рассказывает она. – Возмутилась, тем что и так сижу в административном отпуске, а на мне ещё и нажиться хотят. Под таким напором они и отступили».
Как на местах
В то время когда региональные власти требуют соблюдения инструкций, в районах совсем иная практика. В некоторых муниципалитетах власти не торопятся выдавать спецпропуска даже тем гражданам, которые имеют на это право. Так, пчеловоды Нуримановского района не хотят нарушать режим передвижения, но к этому их склоняют местные чиновники. По словам жителя Нуримановского района Александра Соколова, третью неделю они не могут съездить в Уфу за медикаментами для пчёл.
«В документе Минсельхоза России сказано, что пчеловоды, как производители сельхозпродукции, имеют право передвигаться на пасеки и в другие места для непрерывного ведения своего хозяйства, - рассказал Александр Соколов. – Но на местах каждый чиновник боится принять собственное решение. Все сельсоветы нашего района отправляли пчеловодов за справками в ветстанцию, а они назад. Руководитель общественной организации Рустем Абдуллин несколько раз обращался в администрацию района, где клятвенно обещали решить вопрос в течение нескольких часов и не решали. 6 апреля замглавы администрации ответил ему, что лично поговорил со всеми главами сельсоветов, чтобы прекратили волокиту. Якобы если придём с паспортом пасеки, выдадут пропуск. Кстати, в Чишминском районе пчеловоды уже неделю назад получили пропуска. Видимо, от главы района многое зависит».
С 25 марта ассоциация пчеловодов республики запустила акцию по сбору мёда на подарки ветеранам, но её притормозило ограничение на свободу передвижения. Привезти мёд в Уфу из районов стало проблемой.
Адвокат по гражданским делам Сергей Сапожников:
«Если на вас выписали протокол за нарушение режима самоизоляции, вы вправе требовать рассмотреть дело в суде в присутствии адвоката. Если он не может явиться немедленно, в том числе и по причине отсутствия у него пропуска на передвижение во время действия режима, заседание должны провести после снятия режима. Если судебное заседание состоялось, и наказание вынесено, можно в 10-дневный срок обжаловать решение суда. Но поскольку деятельность судов сейчас приостановлена, надо подать жалобу в вышестоящую инстанцию через суд, вынесший решение. Но не везти его лично, рискуя получить новый штраф, а отправить письмом по почте. Иначе судья направит решение приставам, которые будут его исполнять. Чтобы доказать свою невиновность, необходимо действовать в рамках закона. Причём, многие судебные процессы сегодня откладывают по той причине, что у членов Адвокатской палаты РБ нет пропусков на передвижение по городу, а обвиняемые законно требуют их присутствия».