aif.ru counter
7829

Горой за гору. Акции протеста по шихану Куштау проходят в Башкирии

Шихан Куштау отдан под сырье для содового производства.
Шихан Куштау отдан под сырье для содового производства. © / Википедия

В Башкирии активизировался общественный протест против геологоразведки шихана Куштау. Дело дошло до суда. Между тем у подножья продолжает действовать палаточный лагерь, люди заявляют о готовности продолжать акции. Несмотря на это, власти заявили, что процесс не будет остановлен: в противном случае лишится сырья «Башкирская содовая компания», без работы останутся многие жители города Стерлитамака. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Плохая альтернатива

Шихан Куштау (в переводе с башкирского – Птица-гора) расположен в Ишимбайском районе Башкирии – в 140 км к югу от Уфы, в 18 км к востоку от Стерлитамака, второго по величине города республики. Это популярное место отдыха местных жителей, особенно зимой, так как здесь расположена горнолыжная база.

Всего в Ишимбайском районе республики три шихана: два других называются Торатау (Крепость-гора) и Юрактау (Сердце-гора). Они образовались более 230 млн лет назад и являются остатками рифового массива на дне моря, которое когда-то было на территории республики. Изначально гор-одиночек было четыре: еще одну, Шахтау, разработали для нужд «Башкирской содовой компании» (БСК) из Стерлитамака (ранее «Сода» - прим.ред.), на месте этого шихана сейчас остался карьер.

Куштау было решено также отдать в разработку в конце 2018 года: власти преподнесли это решение как компромиссный вариант, потому что изначально предприятие просило под сырье Торатау, и население активно выступало против этого. Однако и решение по Куштау вызвало не меньше недовольства жителей. Люди неоднократно вставали «живой цепью» вокруг горы, заявляя таким образом о том, что возмущены планами властей и предприятия.

В начале августа «дочка» БСК «Сырьевая компания» приступила к вырубке деревьев на объекте. Тогда у подножья холма люди разбили палаточный лагерь и уже несколько дней блокируют подъезд спецтехники. Они заявляют, что у компании нет правовых оснований для уничтожения деревьев, которые относятся к защитным лесам категории «лесопарковые зоны».

 

Несогласных – под суд

7 августа в Ишимбайском городском суде состоялось рассмотрение административных дел по трем активистам. Это Байрас Габидуллин, Венер Кинзябаев и Руслан Нуртдинов, который кстати является кандидатов в депутаты в один из райсоветов. Им всем инкриминировались ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») и ст. 19.3 КоАП РФ. («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…») Все трое были задержаны 6 августа и провели ночь в следственном изоляторе. Нуртдинова в итоге освободили в зале суда. Выяснилось, что полиция оформила протокол на кандидата в депутаты без санкции прокурора, что является нарушением закона, ходатайство адвокатов о прекращении дела было удовлетворено. Рассмотрение дел Кинзябаева и Габидуллина перенесли, их также отпустили домой.

«У одного из наших ребят, Кинзябаева, есть следы от побоев, - рассказал Руслан Нуртдинов. - Меня не били, только повалили на землю. Изначально сотрудники полиции выдали нам предостережение о недопустимости экстремистских действий, мы на выходе из дежурной части начали писать заявления о безосновательном задержании. Как только эти наши заявления приняли, внутри РОВД начались какие-то непонятные действия, нас начали задерживать, но мы все-таки вышли и поехали обратно к Куштау. В палаточном лагере мы пробыли около получаса, потом за нами приехал целый автобус полицейских, человек 30, загрузили нас, отвезли обратно в дежурную часть и предъявили уже протоколы об административном правонарушении».

По словам члена совета по правам человека при главе Башкирии Эльзы Маулимшиной, накануне было задержано еще около восьми человек. На них составлены протоколы по ст. 19.1 КоАП РФ. Как следует из видеозаписей, опубликованных в социальных сетях, люди вставали на пути у спецтехники, закрывая собой проезд к шихану. Полиция останавливала их, в итоге одна пожилая женщина даже получила травму, ее пришлось госпитализировать.

«Трое задержанных по статье 19.3 писали в объяснительных протоколах, что никакого сопротивления полиции не оказывали, – отметила Маулимшина. – Они исполняли все требования представителей власти, сами шли до машины. Стоит отметить, что задерживали людей на достаточно большой срок – от пяти до восьми часов, а троих вообще оставили в изоляторе. И нас (членов СПЧ – прим.ред.) полицейские отказывались пускать к задержанным, хотя они просили, чтобы мы были их защитниками. Меня в день задержания к ним в итоге пустили буквально на несколько минут».

Законно или нет?

В ответ на заявления активистов о том, что у «Сырьевой компании» нет права на вырубку леса, БСК заявило, что ее «дочка» действует в строгом соответствии с действующим законодательством и имеет все необходимые документы.

Как сообщили в пресс-службе БСК, дочерняя компания в августе 2019 года получила лицензию на геологическое изучение и промразработку известнякового месторождения на шихане Куштау. В июне 2020 года заключен договор аренды с минлесхозом республики, согласно которому на данной территории можно проводить геологоразведку.

«В июле текущего года в соответствии с Лесным кодексом РФ министерством лесного хозяйства РБ согласован проект освоения лесного участка, – говорится в сообщении БСК. – В этом же месяце компания подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка. Все участки, на которых она проводится, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» замдиректора предприятия Рустем Басыров не ответил на вопросы журналистов о том, менялся ли статус лесов у подножья Куштау. Также он подчеркнул агрессивность активистов.

«Если на нашем пути бритоголовые молодчики, которые угрожают насилием, я считаю, что наши действия оправданы, - заявил он. – Наш ЧОП охраняет имущество и технику, а охрана правопорядка – прерогатива государства».

Если на нашем пути бритоголовые молодчики, которые угрожают насилием, я считаю, что наши действия оправданы.
АиФ

Руководство БСК также обратилось в МВД с заявлением о противодействии деятельности предприятия со стороны ряда граждан.

«Поступившие материалы зарегистрированы в установленном порядке, проводится проверка в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировали в пресс-службе МВД, добавив, что у компании запрошены документы на предмет соответствия требованиям федерального и регионального законодательства.

Стоят на своем

Несмотря на все происходящее, региональные власти не планируют менять позицию по данной ситуации. Глава Башкирии Радий Хабиров ранее заявлял, что шихан будет разрабатываться, так как в противном случае это негативно скажется на экономике города Стерлитамака, а тысячи людей останутся без работы.

«Позиция региональных властей по данному шихану остается неизменной, - прокомментировал ближайший соратник главы региона Ростислав Мурзагулов. – Если у БСК не будет сырья, предприятие не сможет функционировать, а это значит, что огромное число людей останется без работы. Альтернативные варианты разработки рассматривались, они не работают. Засунуть Стерлитамак в черную дыру никто не даст сделать».

Между тем активисты сдаваться не собираются. Они по-прежнему пытаются блокировать проезд спецтехнике, а одна из общественниц подала иск в арбитражный суд Башкирии о признании незаконной выдачи лицензии «Сырьевой компании». 9 августа у подножья шихана планируется провести очередной массовый флешмоб.

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

Комментарий

Доктор химических наук, Заслуженный деятель науки Башкирии, автор книги «Шиханы должны жить» Марс Сафаров:

«Все стерлитамакские шиханы одинаковы по ценности. Поэтому власти, конечно, не должны были отдавать один шихан взамен на другой, это единый природный комплекс. И причина того, что так сделали, всего лишь одна – бизнес не хочет снижать рентабельность ни на рубль. Совет по правам человека при президенте России, изучив ситуацию, выдавал рекомендации, что компании следовало использовать альтернативные источники, предлагал конкретные месторождения, но к нему не прислушались.

Сейчас в ответ на то, что люди выходят на акции протеста, власти делают заявления об угрозе приостановки производства в случае отказа от разработки шихана, говорят, что нет выхода. Но никто и не говорит, что завод не должен работать. Люди хотят лишь одного – сохранить природу, не отдать ее на растерзание бизнесу, которому нужны только деньги».

Никто и не говорит, что завод не должен работать. Люди хотят лишь одного – сохранить природу, не отдать ее на растерзание бизнесу, которому нужны только деньги.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах