Примерное время чтения: 8 минут
2445

Головой о кровать. За что избили девочку в детском лагере в Башкирии

В детском лагере «Уральские зори» в Абзелиловском районе Башкирии подростки избили девочку из своего отряда и сняли это на видео. На записи одна из участниц конфликта таскает ее за волосы, бьет головой о кровать, другие смеются и издеваются, а кто-то из компании еще и снимает это на видео. Запись попала в интернет, мама пострадавшей требует возбуждения уголовного дела. А пользователи соцсетей обрушились с критикой на вожатых и родителей, плохо воспитавших своих детей. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Лагерь «Уральские зори» находится около озера Банное на границе с Челябинской областью, в 45 км от города Магнитогорска. Входит в структуру частного учреждения дополнительного образования «Детский оздоровительный комплекс» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Били и смеялись

Конфликт среди подростков в лагере «Уральские зори»  произошел еще в конце июня, в конце первой смены. Но только на днях видео попало в социальные сети и вызвало общественный резонанс.

На записи видно, что в спальне присутствуют как мальчики, так девочки – всего 6-7 человек. В основном они одеты в домашнюю одежду, по-видимому, дело происходит после отбоя. Одну из девочек, в джинсах и лонгсливе, с темными длинным волосами, подростки провоцируют на конфликт. Ее тянет за волосы другая, на вид постарше, в очках. Обидчица вытаскивает жертву в пространство между кроватями и что есть силы бьет по голове, крича: «Это тебе, сука, за Кирилла!». Девочка в джинсах сжимается и прикрывает голову руками, но та, что бьет, на этом не останавливается. Она вновь тянет ее за волосы и бьет ее головой о спинку кровати. Другая девочка, сидящая на кровати рядом, пинает ее ногами. Другие подростки в комнате в это время смеются и восторженно комментируют происходящее. Какой-то мальчик за кадром предлагает: «Если она не будет драться, давайте ей член на лбу нарисуем!».

Как рассказал UFA.AIF.RU источник в правоохранительных органах, пострадавшей девочке Марине (имя изменено – прим.редакции) 13 лет, другие дети в комнате – ее ровесники, некоторые на год старше. Поводом для конфликта стало то, что Марину на лагерной дискотеке пригласил на медленный танец мальчик, который был «звездой отряда».

Следственный комитет по Башкирии организовал доследственную проверку по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«В настоящее время следователям предстоит опросить участников конфликта и очевидцев, а также руководство и воспитателей лагеря, провести судебно-медицинскую экспертизу в отношении пострадавшей. Также планируется проверить полноту принимаемых мер в целях обеспечения безопасности отдыхающих детей и профилактики противоправного поведения», – прокомментировали в пресс-службе республиканского следкома.

«Вожатые не сообщили о травле!»

Мама пострадавшей школьницы Наталья Хмырева (имя и фамилия изменены – прим. редакции) рассказала, что видео дети скинули в чат в одном из мессенджеров, в котором общались. Она увидела запись в телефоне у дочки и призналась, что была в шоке и представить себе не могла, что в лагере может твориться такое. Больше всего ее возмутило то, что ни вожатые, ни воспитатель не сообщили ей о травле и ничего не сделали, чтобы это остановить. Женщина сообщила UFA.AIF.RU, что написала заявление в правоохранительные органы на всех участников конфликта и будет добиваться справедливости.

«Сейчас нужна экспертиза для выяснения последствий избиения и передачи в суд. Дело следует завести и на вожатых, и на воспитателей, которые даже не сообщили о травле и избиении ребёнка», – заявила она.

Между тем вожатые категорически не согласны с претензиями в их адрес. Они подчеркивают, что отряд № 6, где все произошло, вообще был сложным. Там отдыхали дети из малообеспеченных семей, которые попали в лагерь по социальным путевкам. Кроме того, вместе объединили школьников разного возраста – от 13 до 17 лет. Сама ситуация была после отбоя: никто и представить не мог, что такое могло случиться.

«У нас же тоже есть право на ночь, порой приходилось работать до 3-5 утра, нам тоже надо когда-то отдыхать, – возмутилась одна из вожатых отряда Кристина Григорьева в беседе с корреспондентом редакции. – Я вообще о произошедшем узнала из интернета! Между этими двумя девочками чувствовалась какая-то неприязнь, но в открытые конфликты это не выливалось. Конечно, если бы я узнала, что было такое, я бы сразу приняла меры, но никто не жаловался, не обращался».

В самом лагере дали очень краткий комментарий.

«Определены фамилии и имена участников конфликта, взяты объяснительные с воспитателя и вожатых, материалы переданы в правоохранительные органы. Проводится работа с родителями детей», – сообщили в оздоровительной организации.

Детей – в колонию, родителей – без прав?

Между тем обидчица Марины в социальной сети «Вконтакте» написала, что раскаивается в том, что совершила.

«На видео была я, понимаю, да, я глупая… Я перед этой девочкой извинилась, у нас с ней прекрасное общение, в этом есть и моя вина, и её тоже, обещаю, что так мы делать больше не будем», – написала она.

Однако и раскаяние вызвало у пользователей бурю негативных эмоций. Своим признанием Катя (имя изменено – прим. редакции) не вызвала ни малейшего расположения взрослых.

«Прости, деточка, но такое поведение не нормально. Тебя тоже дома, видимо, лупасят головой о кровать, раз выбили последние мозги? Ты с чего решила, что ты имеешь право поднимать руки и ноги на другого человека? Твое место в колонии, а родителей лишить прав, раз не вдолбили тебе правила поведения», – написала одна из пользовательниц.

«Вы бессовестная и невоспитанная. И обычно такие, как вы, никогда не меняются. Вы и дальше будете, скорее всего, отношения выяснять, используя кулаки и пинки», – написала другая.

В целом, большинство взрослых, обсуждая ситуацию, сошлись во мнении, что в произошедшем виноваты все же воспитатели, которые не контролировали поведение детей в лагере. И, конечно, родители, которые не привили своим детям нужные нормы поведения. 

«Семьи сейчас такие же, куда ни глянь – одной рукой коляску везут, другой пивище прихлебывают, а сзади ещё один ребёнок бежит, орёт, плачет, ну вот потом и вырастает таким. Потому как некогда заниматься этими детьми, и учить их чему-то», – написала одна из комментирующих.

Многие родители, посмотрев жуткое видео, написали, что теперь тоже планируют проверить телефоны своих детей-подростков и поговорить с ними.

Комментарии:

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина:

«Все-таки остаются вопросы к руководству данного лагеря по тому, были ли сотрудники должным образом подготовлены к работе с детьми. Однозначно все вожатые, которыми обычно становятся студенты на время практики, должны проходить подготовку. Им еще в колледже или вузе необходимо объяснять психологические особенности поведения детей и подростков, учить, как правильно организовать отряд, вовлечь ребенка в совместную деятельность. И даже после этого в лагере с будущими сотрудниками необходимо еще раз проводить подготовку – на 4-5 дней. Конфликт надо решать не тогда, когда уже есть жалобы, а как только вожатый заметил напряжение в отношениях между какими-то детьми. Возможно, с ними надо было поговорить, перевести кого-то в другой отряд – сделать хоть что-то, чтобы не допустить крайних ситуаций.

С другой стороны, винить только педагогов в произошедшем нельзя. Ответственность за воспитание все равно несут родители, очень многое идет из семьи. Детей нужно учить выстраивать отношения, ими нужно постоянно заниматься. А у нас, к сожалению, по любому факту буллинга, идет агрессия со стороны родителей. В основном начинают говорить, что виновата школа, учителя. Что касается повышения ответственности для подростков, то я убеждена, что это ничего хорошего не даст. Попав в колонию в столь раннем возрасте, человек будет просто потерян для общества. Нужно уметь работать с детьми и договариваться».

Эмоциональный контакт с ребенком можно установить только через доверие, причем начинать нужно с самого раннего возраста.
АиФ

Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка» Наталья Казбан:

«Эмоциональный контакт с ребенком можно установить только через доверие, причем начинать нужно с самого раннего возраста. Если ребенок с детства привык рассказывать о своих печалях, проблемам маме и папе, то он будет делать это и дальше. Очень сложно установить доверительные отношения с ребёнком в подростковом возрасте, и если родители захотят поговорить на сокровенные темы, то, скорее всего, столкнутся с сопротивлением с его стороны. То же самое может быть, если он когда-то однажды рассказал о том, что его беспокоит, а в ответ услышал осуждение. Или произошло обесценивание его беды: мама или папа в ответ заявили, что это ерунда, посоветовали не обращать внимания. Доверительные отношения в семье формируют взрослые, родители должны первые подавать пример, рассказывая детям о своих проблемах. В семье нужно обсуждать все ситуации, можно спорить, при этом, конечно, не переходя на личности, не допускать грубости. А что касается проверки телефонов, то я категорически не советую так делать. Никакие требования и запреты проблему не решат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах