Примерное время чтения: 8 минут
1332

«Главное – чтобы СВО не затянулась». Что ждать жителям Башкирии в 2023 году

2022 год для Башкирии стал периодом очередных серьезных испытаний. Не успела в стабильную фазу войти пандемия, как началась военная спецоперация на Донбассе. А введенные против России санкции стали вызовом и для экономики региона. О том, как будут развиваться события в 2023 году и что может измениться в жизни республики и ее жителей, рассуждают эксперты UFA.AIF.RU.

Будут ли люди поддерживать СВО?

Рамиль Рахимов, руководитель реготделения Российского военно-исторического общества, зампредседателя Общественной палаты Башкирии:

«После начала СВО произошла поляризация общества. Есть люди, которые не хотят, чтобы мы проводили специальную военную операцию. Кто-то просто занял выжидательную позицию и предпочитает сохранять молчание по этому вопросу. А есть те, кто или сам принимает участие в СВО, или же очень переживает за нашу армию, стремится помочь бойцам, беженцам. В Башкирии, я думаю, подавляющая часть населения все-таки на стороне Донбасса, идей справедливости и поддерживает скорейшее разрешение военного конфликта. Глава нашего региона, конечно, с первых дней активно высказывал свою позицию по данному вопросу, и, что важно, за этим последовали действия, реализация обещанного. Мы видим и батальоны добровольцев, и помощь армии и беженцам. Я думаю, это в значительной степени вдохновило многих наших жителей. С другой стороны, Радий Хабиров, проявляя такое активное участие в вопросе Донбасса, тоже ориентировался на взгляды жителей. Как государственный деятель, он интуитивно почувствовал настроения населения.

Нужно сохранять баланс между помощью Донбассу и поддержанием уровня жизни населения региона.
АиФ

Но что важно – если власти в 2023 году не будут следить за соблюдением баланса между помощью Донбассу, армии и сохранением уровня жизни мирных жителей, то число патриотично настроенных граждан может начать сокращаться. Речь о том, чтобы люди могли более или менее нормально зарабатывать, приобретать необходимые продукты, вещи, оплачивать ЖКХ, позволять себе какой-то отдых. Для этого, собственно говоря, и нужно государство, чтобы за этим следить, как-то выравнивать эти настроения. В 2022 году этот баланс сохранялся: экономика вполне нормально выдерживает санкции, это надо признать, и массового недовольства со стороны населения не было. Но усталость имеет свойство накапливаться. Важно не затягивать режим ожидания лучших времен, а в плане патриотизма – не заниматься забалтыванием».

Как изменятся зарплаты и цены?

Экономист Рустем Шайахметов:

«В 2022 году реальный уровень доходов населения упал и, как результат, снизился спрос на многие категории товаров и услуг. В определенной степени это объясняет замедление темпов инфляции. 

В дальнейшем многое будет зависеть, насколько успешно Россия освоит новые рынки сбыта энергоресурсов. Самый позитивный вариант – инфляция на уровне 4-5%, самый негативный – на уровне этого года, от 12 до 15%. 

Что касается заработной платы, то около 20% населения у нас получают менее 20 тыс. руб., то есть каждый пятый. В основном это бюджетная сфера – учителя, рядовые чиновники. У главы республики, премьер-министра, председателя госсобрания годовой доход 6-7 млн руб, у министров – от 3 до 5 млн, топ-менеджеры компаний и учреждений получают свыше 100 тыс. рублей в месяц. Вот и выходит средняя зарплата по региону около 50 тыс. рублей. Но, конечно, у большинства людей такого дохода нет.

Рост заработной платы зависит не только от макроэкономических показателей. Власти Башкирии корпорациям предоставляют налоговые льготы на 11 миллиардов рублей в год. Возьмите хотя бы эти деньги и направьте на зарплаты бюджетникам – ситуация сразу изменится. Второе – можно сократить многочисленные околоправительственные структуры, которые не работают эффективно и сидят на бюджетных деньгах. Сами госкомпании, АО с госпакетом должны пересматривать внутреннюю структуру доходов. Как правило, они не платят дивиденды, это Региональный фонд, Башспирт, Башавтотранс, перечень достаточно длинный. Но на сверхвысокую зарплату руководства госкомпаний, дорогие автомобили, другие предметы роскоши для топ-менеджмента средства есть. 

Что касается прогнозов, то, полагаю, реальные доходы населения продолжат сокращаться. Просто потому, что у республиканской экономики нет точек роста».

Станет ли лучше медицина?

Камиль Ганцев, председатель комиссии по здравоохранению, соцполитике, благотворительности, вопросам семьи и детства Общественной палаты Башкирии, онколог:

«Медицина, так же как и другие отрасли, является зависимой от общих трендов, многие составляющие для стабильной работы поставлялись из недружественных стран. Однако работа по импортозамещению была начата не в текущем году, а гораздо раньше, и результаты позволят не сильно зависеть от международной обстановки. Все базовые потребности будут обеспечены, в этом нет сомнения. Медицина прошла проверку ковидом. Уверен, что и в будущем все вызовы будут решены. Оснащение продолжается. Например, республиканский онкодиспансер уже получил аппарат для проведения лучевой терапии российского производства».

Вырастут ли вновь тарифы ЖКХ?

Анатолий Дубовский, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

«С 1 декабря 2022 года уже произошел особый случай – тарифы повысились на 9%. Не думаю, что такое повторится еще раз в 2023-м. По крайней мере, в постановлении Правительства России прописано, что в следующий раз повышение запланировано только в 2024 году. Хотелось бы, конечно, чтобы власти свои обещания держали.

Средства, которые будут собраны по новым тарифам, пойдут на финансирование инвестиционных программ в сфере ЖКХ. Они уже сформированы и включают множество различных направлений, например, повышение энергоэффективности, решение проблемы износа коммуникаций. Поэтому, по моему мнению, нужно ужесточить контроль за исполнением этих инвестпрограмм. Мы планируем отслеживать эту ситуацию, чтобы полученные деньги действительно помогли решить накопившиеся проблемы».

Будут ли к нам ехать учиться?

Раиль Асадуллин, председатель комитета по образованию, молодежной политике и спорту госсобрания Башкирии: 

«Ожидается, что с появлением кампуса Евразийского НОЦ студентов, которые захотят учиться в нашей республике станет больше. Вузы Башкирии всегда занимали лидирующие места по профессиональной подготовке кадров, однако всегда сказывались  нехватка мест и отсутствие надлежащих условий в общежитиях. Особенно это раздражало студентов из других стран, даже из ближнего зарубежья. С появлением кампуса эта  ситуация станет качественно иной. Конечно, на проживание там смогут рассчитывать в первую очередь молодые ученые,  аспиранты, магистры и студенты из других стран. Но, полагаю, что и другие студенты региональных вузов не будут обделены вниманием и лишены комфортных условий проживания и отдыха. Сегодня университетам выделяются серьезные финансовые средства для обновления устаревших корпусов и общежитий вузов, ведется работа по их реконструкции. И можно позавидовать ребятам, которые учатся сегодня в вузе и будущим абитуриентам.

Создание Евразийского научного центра и появление мощного университета делает систему профессионального образования  в республике все более привлекательным в стране и за ее пределами. Важно проводить очень продуманную профориентационную и пропагандистскую политику,  понимая, что за этими студентами-иностранцами потом приедут их земляки. А сегодня в вузах Башкирии уже учатся будущие специалисты со многих стран мира. Возможность получать качественное образование по многим другим востребованным направлениям привлечет еще большее число иностранцев».

Будет ли развиваться туризм?

Раис Габитов, амбассадор Башкирии, руководитель агентства «Digital Курултай», основатель Южноуральской тропы:

«Все годы, начиная с пандемии, туризм у нас бурно рос. В следующем году эта тенденция либо стабилизируется, либо начнётся падение. Особенно эта просадка будет заметна по среднему чеку. Во-первых, основной контингент активных путешественников уехал за рубеж. Во-вторых, элементарно скажется инфляция – денег меньше. 

Люди будут предпочитать бюджетный отдых в своём регионе с палаткой на машине или недорогой турбазе. Меньше будет поездок по России, ещё меньше за рубеж».

Решится ли транспортная проблема?

Динар Тагиров, редактор канала БашДТП в Тelegram

«Если говорить про ситуацию с автобусами в целом, то в этом году, судя по реакции населения, мы не видим какого-то качественного обещанного скачка в плане удобства транспорта для жителей республики. Не берусь утверждать, но полагаю, что улучшения в следующем году все же будут.  Есть множество сигналов от властей республики, что они в курсе проблемы. Во-первых, в ходе прямой линии этого года глава региона подчеркнул, что завершился только первый этап, а дальше последуют новые улучшения. Во-вторых, заявления главы на последних еженедельных оперативках года: например, он потребовал незамедлительно наладить ситуацию с транспортной доступностью Уфы для СНТ и пригорода. Как минимум здесь мы можем ожидать улучшений, так же как и поступления новых партий пассажирских автобусов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах