Раньше говорили, что у АПК не женское лицо. Но сегодня эта тенденция начала меняться. На смену рабочей силе приходят техника и технологии, профессиональные компетенции - может быть, поэтому все больше женщин связывают свою жизнь с сельским хозяйством. А, может быть, потому что в женщине заложено природой заботиться о своих близких, об их благополучии и здоровье. А здоровье неразрывно связано с тем, какие продукты мы употребляем.
«Наша цель – здоровая нация, - говорит выпускница башкирской «Школы фермера» РСХБ Вилена Давлетова, рассказывая о своем хозяйстве. – Не зря говорят: мы то, что мы едим. Создавая свой бизнес, мы сразу решили, что при производстве продукции мы используем только натуральное сырье, поэтому и название сельхозкооперативу выбрали такое - «Экопрод», то есть экологические чистые продукты».
Ставка – на экологичность
Создавали хозяйство отец и другие члены семьи Вилены. Дамир Идиятуллин – известный и уважаемый в республике фермер, дипломант премии «Народное достояние». Площадь используемых семьёй сельхозугодий составляет более двух тысяч гектаров, на подворье содержатся более тысячи лошадей башкирской породы, около 400 КРС мясной абердин-ангусской породы. Выращивают корма, зерновые культуры, подсолнечник. Хозяйство относится к замкнутому типу – здесь всё своё. А селекционная работа позволяет выращивать для разведения только лучшее поголовье. Казалось бы, можно успокоиться и жить за счёт существующих достижений. Но в 2017 году семейный совет решил развиваться дальше и заняться переработкой. Причем, ставку сделали на экологичность. Отличительной особенностью готовой продукции стали натуральность, отсутствие усилителей вкуса, гормонов, сои и ГМО.
«Начинали с изготовления мясных башкирских деликатесов: различных видов казылыка, колбас. Наша продукция быстро нашла покупателя, её высоко оценили эксперты – мы стали дипломантами проекта «Продукт Башкортостана», - рассказывает Вилена. - Сегодня спрос на чисто натуральные полуфабрикаты постоянно растет и это нас радует. Мы относимся к своей работе с душой и следим за экологичностью каждого процесса в цепочке создания продуктов».
Сила в единомышленниках
Большое хозяйство, в которое сегодня входят не только поля, лошади и крупный рогатый скот, но и цех по переработке, и магазины, было бы невозможно обслуживать только семьей. Понимая это, фермеры создали кооператив, куда вошли отец и две дочери, а также несколько земляков.
«В одиночку выжить фермеру очень сложно, - говорит Вилена. – Добиться успеха можно только если есть поддержка – в первую очередь, семьи, а также единомышленников. Вместе мы смогли обустроить большой цех: купили морозильные камеры, электрическую коптильню, сушильно-вялечную камеру. Сегодня в цехе есть и тестомешалка, и пельменное оборудование и многое другое. Когда смотрю на то, сколько нам удалось сделать за шесть с лишним лет – вспоминаю поговорку «Один в поле не воин». Наша сила – в объединении. Теперь это понимает все большее количество фермеров и появляется все больше сельхозкооперативов».
Но так было не всегда. «Экопрод» стал первым после развала Союза кооперативом в Башкортостане. И в начале пути столкнулся с большими трудностями. Вилена рассказывает, что банки, в которые члены кооператива обращались за обслуживанием, отказывались открывать счета, не понимая, что за организационная форма у предприятия. На помощь пришел РСХБ, который по сей день остаётся партнёром сельхозпредприятия.
«Я считаю, что РСХБ – действительно главный отраслевой банк АПК. И мы стараемся развиваться вместе с ним. Когда появилась платформа Своё родное, наш кооператив стал первым фермерским хозяйством в Башкирии, которое зарегистрировалось и оценило удобство платформы, помогающей нам осуществлять доставку продуктов в Уфу, - делится Вилена. - Это увеличивает наши продажи, оборот. А горожане получили возможность купить деревенскую продукцию, не выезжая за город.
Большинство из наших сотрудников прошли обучение в «Школе фермера» РСХБ - некоторые даже по 2 раза. Компетенции в наше время очень важная составляющая успеха работы в агробизнесе. Тем более, если твое предприятие начинает развивать новое направление деятельности. Не остаемся мы в стороне и от проекта «Вкусная пятница» - и, хотя у нас есть сеть своих фирменных точек продаж, но здесь мы всегда получаем качественную обратную связь от покупателей, что позволяет нам быстро реагировать на изменения спроса».
Дальше – больше
Сегодня в ассортимент выпускаемой продукции СПСК «Экопрод» входит казылык вяленый и копченый, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты, ежики, курники и т. д.), тушенка говяжья и конская, которая готовится по технологии времен СССР – по ГОСТу. Производит кооператив и кумыс – настоящий, приготовленный с соблюдением всех традиций кумысоделия Башкирии из цельного кобыльего молока. Спрос на продукцию растет. Сейчас она реализуется на торговых площадках в Уфе, Стерлитамаке, на сельхозярмарках, а также в собственном магазине в селе Теперишево.
«Мы прекрасно понимаем, что успех не только в поддержании высокого качества продаваемой продукции, но и в расширении ассортимента. Поэтому в сезон планируем продавать ягоды и овощи. Подумываем и о сборе дикоросов - будем создавать уникальный чай из местных трав. Многие травы в Башкирии обладают лечебными свойствами. А значит, и эта продукция будет полезна для здоровья жителей нашего края».
Реклама