aif.ru counter
27.09.2017 22:28
348

Европейский суд приступил к рассмотрению жалобы жителей Башкирии

Уфа, 27 сентября - АиФ - Уфа.

Европейский суд по правам человека в начале сентября возбудил судебное производство по жалобе Николая Швецова, Сергея Орлова, Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Константина Нестерова на приговор Ленинского суда г. Уфы. Об этом UFA.AIF.RU сообщил один из заявителей.

В июле 2012 года местный суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных по статьями УК РФ282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 212 (массовые беспорядки). В вину им вменили размещение на сайтах «Уфа губернская» или «Уфагубъ» экстремистских статей и оскорбительных комментариев в адрес республиканской власти эпохи Муртазы Рахимова в период с 2006 по 2009 года.

Предпринимателя Николая Швецова осудили на четыре года условно, сотрудников Уфимского научного центра Российской академии наук Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и журналиста Сергея Орлова на два года условно, безработного Константина Нестерова на один год условно.

Осужденные с приговором не согласились, обжаловали его в Верховном суде республики, но тот в октябре 2012 года оставил его в силе. Поэтому они решили искать правды в Европейском суде.

«Это было заказное преследование, - говорит Ильдар Габдрафиков. - В материалах уголовного дела имеются официальные обращения конкретных лиц из бывшего руководства республики в адрес правоохранительных органов с требованием привлечь к ответственности «авторов статей и материалов сайта «Уфа губернская» за разжигание межнациональной розни. Однако как следствием, так и позже судом не была доказана наша причастность к работе этого сайта, а вещественные доказательства перед началом судебного процесса каким-то образом оказались поврежденными, абсолютное большинство свидетелей обвинения (их было около ста) отказались от своих показаний, заявив, что на них оказывалось давление со стороны следственных органов.

По мнению Габдрафикова, в основу обвинительного заключения, а также судебного приговора легла так называемая «экспертиза» (кстати, авторы которой остались неизвестными), которая изобилует множеством откровенных ляпов и измышлений. Целые абзацы из этого «анонимного» документа, считает заявитель, перекочевали в текст приговора, в том числе обвинение в адрес ученого, академика Валерия Тишкова: в том, что он был идейным вдохновителем экстремистов.

«По нашему убеждению, истинной причиной этого уголовного дела является то, что на сайте публиковались материалы о фактах коррупции и злоупотребления властью во времена правления Муртазы Рахимова, в том числе о преступной приватизации башкирского ТЭК», - говорит Габдрафиков.

Сейчас Европейский суд сформулировал вопросы, исходя из содержания жалобы жителей Башкирии. Судебный процесс начался, ожидается ответ российского правительства на поставленные вопросы о причинах нарушения прав истцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество