aif.ru counter
272

Есть ли будущее у сёл Башкирии? Фермеров стало больше, но молодёжь уезжает

Валерий Христофоров / АиФ

Проблемы и перспективы развития села обсудили чиновники, политические и общественные деятели в Уфе на круглом столе 11 апреля. Они дали разные оценки состоянию сельского хозяйства и качества жизни в современной деревне. При этом все участники сошлись во мнении, что политика в области сельского хозяйства должна основываться на протекционистском подходе.

Вдвое уменьшилось число школ

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов сослался на заграничный протекционистский опыт в сельском хозяйстве и предложил активно внедрять его на российской почве.

По его словам, сегодняшнее село испытывает множество проблем, в том числе социального характера.

«Демографическая ситуация в республике характеризуется тем, что в 2016 году в 46 муниципальных районах из 54, а это почти 85% территорий, смертность превышала рождаемость, в 45 отмечалось отрицательное сальдо миграции, - отметил политик. - С 2005 года в сельской местности Башкирии почти на 50% уменьшилось количество дневных общеобразовательных учреждений, дошкольных учреждений – на 10%, учреждений культурно-досугового типа – на 6%».

По мнению зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой, современная тенденция такова, что в деревнях сокращается численность населения. Молодёжь не хочет жить в деревне, если в ней нет школы, нет дома культуры. Так, в родном для депутата Миякинском районе подавляющее большинство молодых людей хочет уехать в город.

Бюрократические сложности и льготные кредиты

Глава крестьянского фермерского хозяйства Радик Габдуллин заявил, что село в регионе переживает тяжелые времена. У фермеров стабильно возникают сложности с реализацией продукции. Приходилось даже торговать ею на улице. Есть бюрократические сложности при решении земельных вопросов.  

«В прошлом году многие фермеры не смогли получить субсидии из-за того, что поздно узнали о необходимости отдельных справок, - посетовал он. - Самих субсидий крайне недостаточно для развития. Часть фермеров уже начала сворачивать производство. Молодежь, наблюдая существующие трудности и проблемы, уезжает, и сельским хозяйством занимаются в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Если раньше в каждой деревне были коровники, полные скота, поля засевались, то сейчас редко где это встретишь. В Уфе на красной линии нет фермерских магазинов. Необходимы торговые точки шаговой доступности для реализации продукции фермеров, а не сплошные торгово-развлекательные комплексы. Мы работаем без ГМО, без химии, производим натуральные продукты, но не можем их продать».

Замминистра сельского хозяйства республики Ирик Сураков не согласился с тем, что народ не идёт в фермеры.

«В регионе сейчас работают более 6000 фермеров, хотя не так давно было 3000», - заявил он.

В Башкирии, рассказал чиновник, действуют программы по поддержке фермеров. Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял решение о развитии сельхозкооперации. Функционируют программы по субсидированию приобретения сельхозтехники, некоторые фермеры приобретают её в больших объемах. Сельхозпроизводителям также выдают льготные кредиты под 2% годовых. По этой программе работают уже 17 банков.

Депутат Госсобрания Башкирии Ильдар Исангулов остановился на проблеме преднамеренного банкротства сельхозпредприятий. По его словам, необходимо, чтобы каждый такой случай находился на особом контроле правительства республики.

«Центробанк России фактически запрещает кредитовать сельское хозяйство, выставляя неприемлемые дополнительные условия, - сообщил он. - Цена за российскую электроэнергию для отечественного сельхозпроизводителя  выше, чем для китайского. Фактически российские аграрии лишены возможности вывезти продукцию за рубеж, так как их задушат налогами».

Отказаться от индивидуализма

Председатель Ассоциации молодых депутатов республики Владимир Яковлев тоже не согласился с тем, что фермерство не популярно среди молодёжи. С конца марта его общественная организация запустила проект «Школа фермера». Для участия в нём уже подано 67 заявок.

Общественник считает, что многие проблемы порождает рыночная экономика. Ведь в её условиях каждый участник стремится к максимизации своей прибыли. ГСМ и электроэнергия дорожает, в том числе, по этой причине . При попытках создания сельхозкооператива та же проблема, у его участников нет доверия друг к другу. И каждый заботится о своей личной прибыли. Так создать кооператив невозможно, если мы живем по принципу «человек – человеку волк». Поэтому, прежде всего, нужна  идеологическая установка - отказ от индивидуализма.

«У фермеров продукты качественные, но цены на них высокие, - продолжил он. - Надо учить людей  их продавать. Потребители сегодня  понимают, что зачастую им реализуют не еду, а корм. Запрос на экологически чистые продукты велик».

Замруководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Геннадий Шабаев отметил, что государство списало множество долгов разным странам, но не подходит с этой же меркой к своим собственным гражданам.

«Нередко мы просто ликвидируем и распродаем предприятия за долги, хотя целью любого государства является поиск решений для спасения производства, - считает он. -  Вопрос о сельском хозяйстве – это и проблема демографии, суверенитета и  национальной безопасности. У нас на данный момент большинство семян – это импорт. Если против нас введут дополнительные санкции, запретят их ввоз, то что мы будем делать?»

Мероприятие закончилось единогласным подписанием резолюции, в которой было заявлено, что государственная политика в области сельского хозяйства должна основываться на протекционистском подходе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах