104

Эксперты Совета по правам человека Башкирии обсудили открытость власти

Алексей Шушпанов / АиФ
Уфа, 27 декабря - АиФ - Уфа.

Открытость республиканской и муниципальной власти, правоохранительных и судебных структур, промышленных предприятий обсуждалась 27 декабря на заседании комиссии Совета по правам человека Башкирии.

Для анализа ситуации были приглашены представители независимых средств массовой информации, в том числе корреспондент UFA.AIF.RU Алексей Шушпанов. Он рассказал о закрытости муниципальных структур.

«До сих пор для нас является секретом деятельность комиссий уфимского городского совета, - сказал Алексей Шушпанов. – Мэрия с приходом Ульфата Мустафина также снизила свою информационную активность. Второй год не проводится пресс-конференция для журналистов с главой столичной администрации, как и с его заместителями и руководителями городских служб. О том, что при муниципалитете, к примеру, появился общественный совет по охране памятников архитектуре, мы узнаем только из интернета».

Другие выступающие также отметили, что если на сайте правительства Башкирии размещаются принятые документы, то у муниципалитета такой практики нет. Были высказаны претензии касательно ответов на запросы журналистов – часто не соблюдаются сроки подготовки ответов. Кроме того, высшие республиканские органы власти ежегодно проводят аккредитации журналистов, хотя, по мнению члена СПЧ Натальи Павловой, это противоречит федеральному закону о СМИ, где не предусмотрено такое требование.

Собравшиеся предложили в докладе, который будет готовиться к очередной встрече с главой республики в марте 2020 года, отобразить предложение, согласно которому журналист должен только уведомлять о своём посещении того или иного мероприятия, а власти должны пускать его беспрепятственно.

Такую же встречу в СПЧ решено организовать с представителями общественных организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах