Примерное время чтения: 4 минуты
132

Эксперты обсудили, как развивать вторичную переработку пластика в Башкирии

В Башкирии состоялось мероприятие, посвященное развитию экономики замкнутого цикла и вторичной переработки пластиковых отходов. Во встрече приняли участие компании из разных регионов, которые составляют цепочку создания «зеленого» продукта СИБУРа – полимерной гранулы Vivilen rPET с содержанием переработанного пластика.

Важные проблемы - в режиме диалога

Сборщики пластика, региональные операторы по обращению с отходами, поставщики переработанной пластиковой бутылки (ПЭТ-флексы) и представители компании при участии профильных органов власти в режиме открытого диалога обсудили важные проблемы и болевые точки отрасли – от дефицита качественного вторичного сырья на рынке до прозрачного ценообразования, и определили дальнейшие шаги работы в решении этих вопросов. Одним из ключевых вопросов встречи было развитие сбора и переработки ПЭТ-отходов в республике.

«Я очень рад, что сегодня наша компания объединила участников рынка вторичной переработки – так мы можем не только лучше узнать интересы и потребности друг друга, но и решить вполне практичные вопросы. Год назад мы запустили производство гранулы Vivilen rPET с содержанием переработанного пластика, и сегодня поставляем на рынок качественный продукт, на который есть спрос. Вторсырье для производства нам поставляют со всей России, и мы были бы рады расширить пул наших поставщиков в Башкирии – это позволило бы локализовать весь цикл сбора, вторичной переработки и производства в одном регионе», - прокомментировал генеральный директор «ПОЛИЭФ» Павел Романенко.

Развитие рынка вторичной переработки

Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов уверен, что этот проект может способствовать развитию рынка вторичной переработки в республике.

«Сегодня мы вместе с коллегами, представителями региональных операторов по обращению с отходами, переработчиками вторсырья из Екатеринбурга и Перми обсудили вопросы развития экономики замкнутого цикла в части сбора и переработки пластика в республике. Представители компании подробно рассказали о проекте Vivilen rPET, который наглядно демонстрирует пример использования вторичных ресурсов в производстве и объединяет всех участников процесса: сборщиков пластика, региональных операторов и поставщиков переработанной пластиковой бутылки», - отметил министр.

По словам и.о. главы администрации Благовещенского района Анны Карабановой, развитие экологической повестки играет важную роль для района.

«Мы понимаем важность развития инфраструктуры раздельного сбора и готовы предоставить площадки для организации пунктов приема пластика и переработки вторсырья. Для таких предприятий у нас есть льготы и налоговые преференции в рамках территории опережающего развития. Мы открыты для бизнеса и приглашаем к сотрудничеству, давайте вместе реализовывать проекты в этом направлении.

Мы активно сотрудничаем с компанией в рамках различных экологических программ и проектов. У нас есть долгосрочный план по экологическому образованию школьников, включая проведение экоуроков с экологами предприятия. Кроме того, у нас функционирует детский технопарк, который признан одним из лучших в стране. Здесь дети получают знания, могут на практике посмотреть, как перерабатывается пластик и как дать ему вторую жизнь», - говорит она.

Пластик должен возвращаться и перерабатываться

 «В чем главная особенность компании? Почему они сделали такой мощный завод здесь? Все дело в том, что они возвращают пластик в цикл, - говорит директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов. - Как это работает – пластиковые бутылки, которые собирают региональные операторы Башкирии из контейнеров для раздельного сбора и на комплексах по сортировке, отправляются на переработку к нам в Пермь, далее мы их перерабатываем в хлопья, которые потом опять возвращаются в республику и на предприятии перерабатываются в гранулу Vivilen rPET. Так пластиковая бутылка обретает новую жизнь. Мы как экологи должны понимать свою миссию, что пластик не должен закапываться, а должен возвращаться в цикл и перерабатываться».

В мероприятии также принимала участие компания «Красный ключ», которая первой в республике стала производить питьевую воду в упаковке из гранул Vivilen rPET. Представители компании подтвердили, что упаковка с содержанием вторичного пластика не уступает по свойствам обычной упаковке, и пользуется спросом у экологически ответственного населения.

В сентябре 2022 года компания запустила производство инновационного бренда Vivien r PET с содержанием до 30% переработанной пластиковой бутылки. Данный проект позволит перерабатывать до 1,7 млрд пластиковых бутылок в год и вовлекать их в новый жизненный цикл.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах