Примерное время чтения: 3 минуты
105

Экология - в приоритете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 07/03/2023

Казалось бы, разведение рыбы и добыча нефти – две абсолютно разные сферы деятельности. Но это на первый взгляд. Потому что компания «Башнефть», которая входит в периметр «Роснефти», давно и плотно занимается природоохранными мероприятиями. И пополнению речных запасов здесь тоже находится свое место.

Помощь природе

Только за прошлый год башкирские нефтяники затратили на защиту природы более 6,6 млрд рублей. А если взять период за три года – более 18,7 миллиардов. Даже для нефтяного гиганта цифра сама по себе более чем солидная. Но ведь и сфер для приложения сил здесь достаточно. Даже если брать крупными мазками, как не обойтись без того, чтобы сделать наш воздух чище, вернуть земле первозданное плодородное состояние, прибрать промышленные отходы, восстановить леса? Ну и, конечно, пополнить запасы рыбы. Так что выделяемые серьёзные средства под стать тем масштабным задачам, которые решает компания в экологической сфере.

И решает успешно. Вообще забота о сохранении природы стала в последние годы неотъемлемой частью корпоративной культуры «Роснефти». Но даже на общем высоком фоне башкирские нефтяники выгодно отличаются и признаны одними из бесспорных лидеров в области экологичности своего производства.

О чём, собственно, говорят и цифры. Взять, например, воздух. В столице республики сосредоточен один из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов страны. Но воздействие на воздух от него всё меньше. Вот и в прошлом году благодаря внедрению новых технологий и модернизации производства «Башнефть» снизила воздействие на атмосферу на 6 %.

Помогать природе нефтяники республики научились и за счёт рациональной организации работ. Например, полезно используя попутный нефтяной газ. В этом тоже «Башнефть» в числе российских лидеров: законодательно установленный норматив такого использования газа составляет 95 %, в то время как у компании он уже достиг 96,15 %. Формально разница вроде бы невелика, но специалисты прекрасно знают, что именно последние «метры высоты» требуют особой квалификации и серьёзных затрат.

«Зелёная» политика

Продолжает «Башнефть» активную работу и по снижению накопления нефтесодержащих отходов. И здесь опять же используются наиболее безопасные для окружающей среды технологии, прошедшие государственную экологическую экспертизу. Результат налицо: как сообщили в компании, в нефтедобывающем блоке уровень накопленных нефтешламов снизился на 54 %.

Башкирские нефтяники доказывают, что в части экологии они специалисты на все руки, в том числе и по части увеличения рыбной популяции. Потому что значимое направление в природоохранной деятельности компании занимает защита экосистем и биоразнообразия, восполнение природных ресурсов. В 2022 году «Башнефть» выпустила в водоёмы не только Башкирии, но и Татарии, Ханты-Мансийского автономного округа более 587 тыс. мальков рыб ценных пород. Особо торжественными для нефтяников стали международная акция «Сад Памяти» и Республиканская экологическая акция «Зелёная Башкирия». В ходе их проведения в минувшем году нефтяники со своими семьями высадили около 34 тыс. саженцев деревьев на площади более 8 га.

Из таких граней и складывается «зелёная» политика социально ответственной компании. Где-то запускается в производство новая технологическая линия, а где-то выпускается в реку маленький скромный малёк. Но и то и другое – это забота промышленного гиганта о будущем страны и её населения.

Справка

АНК «Башнефть» осуществляет деятельность по добыче и переработке нефти и газа. Ключевые активы компании расположены в Республике Башкортостан. Разведка и добыча нефти и газа осуществляются также на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Республики Татарстан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах