aif.ru counter
2572

Добро назло. В Уфе возник конфликт волонтеров с приютом из-за бездомного

Анатолий Сидоров, из-за которого разгорелся конфликт.
Анатолий Сидоров, из-за которого разгорелся конфликт. © / Роман Хабибуллин / Из личного архива

В центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского при Крестовоздвиженском храме Уфы пытается проникнуть группа молодых людей, называющих себя  волонтёрами. Активисты объясняют свои действия заботой об одном из бомжей, однако при этом обвиняют в плохой работе сотрудников учреждения, подключают к ситуации СМИ и полицию. Ситуацию активно обсуждают пользователи социальных сетей в местных сообществах. О том, что нужно волонтерам, – в материале UFA.AIF.RU 

Привел за собой «защитников»

Предметом конфликта стал подопечный Анатолий Сидоров. Как рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы протоиерей Роман Хабибуллин, этот бездомный впервые появился в приюте в декабре 2018 года. До этого он успел пожить в отделении ребилитационного центра для лиц БОМЖ в Шакше на ул. Олимпийской, далее, по его словам, попал на работу к фермеру. Оттуда Анатолий сбежал и поселился на трубах теплотрассы у Телецентра, где его и подобрали по просьбе жителей сотрудники церковного приюта . Здесь 70-летнему мужчине помогли получить медицинскую помощь: сделали уже четвертую операцию, поставили кардиостимулятор. Человек он, по словам отца Романа, очень простой, всем улыбается, всегда говорит, что у него всё хорошо, ни на что не жалуется.

«Этот «шлейф» (волонтеры, которые выступают якобы в защиту прав Сидорова – прим.ред.) пришел за ним, – говорит отец Роман. – Наша прихожанка позвонила в минтруда, ей отдали документы Сидорова. После этого здесь появились эти люди. Причем, ни кредитов, ни недвижимости у него нет».

Проникают тайно

Раньше волонтеров пропускали на территорию приюта, и они спокойно общались с Анатолием в присутствии сотрудников. Но с конца марта в связи с карантином по коронавирусу это стало невозможно. На входе в центр помощи висят объявления о недопуске посторонних из-за опасности заражения COVID-19. Однако, как выяснилось, для волонтеров это недостаточное объяснение.

«Эти, так сказать, волонтёры, проникают к нам на территорию, общаются с нашими братьями, – говорит отец Роман. – Дело хорошее – принесли человеку покушать. Но после общения с Сидоровым, лично убедившись в его благополучии, они тут же вызывают полицию и составляют протокол, с объяснением Сидорова о том, что ему хорошо, его права не нарушены. Но и этого им мало – вызывают ещё и СМИ. Первый раз это было в конце апреля, еще тогда за защитой я обратился в епархию. Кульминации конфликт достиг в воскресенье 24 мая, они пришли, убедились лично, а потом еще и с помощью полиции, что Сидорову хорошо, жалоб у него нет. На другое утро приехали, пытались расспрашивать оказавшихся на улице двух бездомных из приюта об условиях жизни в нем. И во вторник, 26 мая, заявились с журналистами одного телеканала, оператор которого издевательски представился «Аль Джазирой» на вопрос нашего брата и отказался предъявлять служебное удостоверение. Предварительно ими был сделан звонок в полицию от имени жены Сидорова, которой у него никогда не было, о том, что он, ее муж незаконно удерживается в приюте».

Как рассказывает священник, журналисты прошли на территорию прихода, причем «лгали в глаза всем, что их батюшка провел».

«Тогда я позвонил в Уфимскую епархию и попросил защиты, сюда приехали представители районной администрации, представители администрации главы Башкирии, - говорит отец Роман. - Позвонил в полицию по факту незаконного проникновения людей с камерами. Только тогда их удалось выдворить с территории».

 Травля по телефону

По словам отца Романа, действия волонтеров остаются ему непонятны. Они интересуются состоянием одного бездомного, причем их претензии он считает необоснованными. Священник считает, что действует организованная группа людей, а не просто активисты. За прошедший год вокруг Сидорова крутилось около десяти человек. Все свои действия они координируют по телефону, все снимается на видео и транслируют в эфир в Instagram.  Так, насчет Сидорова волонтеры интересуются, «почему он такой жёлтый», по какой причине подопечных не выпускают на прогулку, хотя территория прихода охватывает 2 гектара земли, и никого взаперти  не держат. Вопросом о том, как может выглядеть больной человек, у которого киста в печени и еще «букет» болезней, его защитники не задаются.

«Похоже на то, что идет настоящая травля, - возмущается священник. – Например, 28 мая позвонил якобы пожарный: "Горит баня с бездомными, сколько у вас стоит пребывание, какие условия?" Пожарным разве есть время во время пожара заботиться о размещении погорельцев? К тому же сейчас карантин, нельзя никого брать». 

 Коронавирус не аргумент

Одна из волонтёров, назвавшая себя Камиллой, изложила свою позицию, пояснив, что Толика (так активисты зовут Анатолия Сидорова – прим.ред.), она и другие активисты знают с сентября 2019 года. Познакомились с ним, когда он жил на улице, – привозили еду, разговаривали.

«Нам не удалось выяснить, нарушаются ли его права, поскольку нас как не пускали, так и не пускают, – заявила девушка. – 25 мая мы его видели. Он говорит: "Привет!", машет рукой, забирает пакет и "Пока!". Спрашиваем: "Как дела?" Отвечает: "Всё нормально. Ничего не надо". А раньше с нами разговаривал, говорил, как себя чувствует, чего хочет. Мое мнение субъективное: что ему там плохо. Не может быть, чтобы просто так его переклинило, и он перестал с нами общаться. Мы смеялись, шутили, он рассказывал свои истории. Я уверена, что если бы никого с ним рядом не было, мы бы смогли поговорить. Что там творится, неизвестно. Но хотелось бы узнать».

Волонтеры заявляют, что хотят только помочь Сидорову, и карантин по коронавирусу для них – не аргумент.

«Если же ему там плохо, то нужно что-то думать, может, комнату ему снять общими силами на неопределенный срок, - сказала девушка. – Уверена, с этой пандемией у них нет никаких ограничений. Мы не знаем, что нам делать, куда обращаться, чтобы устроили проверку».

В пресс-службе МВД прокомментировали инцидент кратко и без подробностей: «Заявление зарегистрировано, проводится проверка». Сколько времени она продлится, не уточнили.

 Как работает приют

Приют для бездомных при Крестовоздвиженском храме действует уже 17 лет. Сейчас это по сути единственное в республике учреждение, которое бесплатно помогает лицам, оставшимся без постоянного места жительства. Постояльцы живут здесь бесплатно неограниченное количество времени. Большинство из них имеют тяжелые хронические заболевания, многие даже не могут двигаться.

«Социальный приют при Крестовоздвиженском храме Уфы выполняет большую социальную задачу, - прокомментировала заместитель начальника отдела минтруда и соцзащиты населения Башкирии Алсу Мунасипова. – С ним у нас сложились самые хорошие и доброжелательные отношения, неоднократно приют получал гранты от минтруда и соцзащиты республики на реализацию своих социальных проектов. Ведём с ними совместную работу, какие-то нормативные документы помогаем оформить, помогаем в обслуживании. Социальный приют при православном храме принимает людей на долговременное пребывание, и в нём есть очень хороший результат по социальной реабилитации как для людей без определенного места жительства, так и для граждан, отбывших срок наказания в местах заключения. Такой приют и в дальнейшем должен работать. Ему необходима помощь как волонтёров, так и неравнодушных граждан».

Комментарий

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина:        

«Я знаю этот приют как организацию социально ориентированную. Это единственный центр, который очень много делает для людей, оставшихся без места жительства. В нём получают дом те, кому больше действительно некуда податься. Здесь находят подход к каждому, делают всё для того, чтобы помочь. Эту непонятную ситуацию с претензиями считаю неправильной, потому что в этом центре работают профессионалы.

Есть разные волонтёры, очень много «стихийных», и это хорошо. Но когда они начинают привлекать внимание к своей деятельности со стороны, подключать общественность, СМИ, это выглядит странно. Ведь любая некоммерческая организация, если ей нужны помощники, всегда открыта к сотрудничеству. Но когда волонтёры начинают пиариться, делать это неэтично, спекулировать на этом, то не знаю, можно ли назвать это волонтёрством. Если захотели помочь – помогите, но не вставляйте палки в колёса! Казалось бы, начинают с хорошим посылом, а потом что-то выискивают, даже не спрашивая самого человека, вокруг которого всё это вертится. Такие ситуации возникают не только у нас, по всей России. Считаю, всегда надо действовать в правовом поле, взаимодействуя и с самой организацией, и с человеком, которому хотят помочь. Этические нормы тоже никто не отменял».

Но когда волонтёры начинают пиариться, делать это неэтично, спекулировать на этом, то не знаю, можно ли назвать это волонтёрством.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах