Примерное время чтения: 5 минут
806

Доблесть в башкирском граните. В Уфе открыли стелу о подвиге города в ВОВ

В Уфе 3 ноября торжественно открыли стелу «Уфа – город трудовой доблести». От задумки до реализации прошло больше двух лет. UFA.AIF.RU рассказывает о вкладе столицы Башкирии в Победу и о новой достопримечательности.

Справка
Программу установки таких стел в стране реализует Российское военно-историческое общество. Почетное звание «Город трудовой доблести» на сегодня присвоено 41 городу РФ.

Город, где ковалась Победа

Хотя город в годы Великой Отечественной был в глубоком тылу, в течение четырех лет вся жизнь здесь была подчинена военным задачам. В первые два года сюда эвакуировали более 40 промышленных предприятий. Отсюда на фронт отправляли боеприпасы, снаряжение, здесь ремонтировались автомобили для нужд армии.

Одним из главных «десантов» стал УМПО, куда переехал Рыбинский моторный завод. Это произошло зимой, и в лютый мороз прибывшим сюда работникам в первое время приходилось трудиться в цехах без крыш, а некоторые из них еще и жили в палаточном городке. За порой невыносимые условия жизни и труда люди получали 800 г хлеба, похожего на глиняный кирпич – не только по внешнему виду, но и по вкусу*. Это была самая высокая норма, она полагалась работникам оборонной, нефтяной, химической промышленности, машино- и станкостроения. Рабочим, занятым в других отраслях, положено было по 600 г, иждивенцам и детям – по 400 г, служащим – 350-400 г. Рабочий день длился 12 часов, а при необходимости приходилось оставаться еще на большее время. Были случаи, когда люди умирали от напряжения и истощения прямо на рабочих местах. Получали по 200-300 руб., но продукты выдавались по карточкам, а на рынке они стоили огромных денег. Чтобы прокормиться, развернули подсобные хозяйства: более 25 тыс. га засеивали овощами, просом.

Около стелы разместили изображения с плакатов ВОВ. Фото: Администрация Уфы

В Уфимском паровозоремонтном (сейчас - тепловозоремонтном) заводе разместили станки предприятий Украины и Белоруссии – Гомельского, Запорожского, Изюмского, Станиславского. Отсюда отправились знаменитые бронепоезда - «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев», «Уфа».  Причем собраны они были на личные средства уфимцев – в общей сложности это более 3 млн рублей.

Завод горного оборудования отливал корпуса для мин, механический – обрабатывал детали для реактивного снаряда М-13. Боеприпасы выпускались на Уфимском заводе пишущих машин. Боевые советские самолеты заправлялись бензином Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Одним словом, «Все для фронта, все для победы» делали фабрики, заводы, организации всех отраслей. С 1941 по 1943 годы Уфа и вовсе «превратилась» в столицу страны. Именно отсюда вещала знаменитая радиостанция Коминтерна. И дикторы, ведя передачи на разных языках, начинали их традиционными словами «Говорит Москва!»

Кстати, о том, как город жил и работал в годы войны, в прошлом году был снят фильм.

Со второй попытки

Решение об установке памятного объекта было принято в июле 2020 года. Почти сразу после того, как стало известно, что Уфа получит почетное звание «Город трудовой доблести». Власти сразу заявили, что выбирать место будут сами горожане. Результаты первого голосования, в котором приняли участие более 17 тыс. жителей, озвучили в феврале 2021-го. Выбор жителей пал на парк Победы в Черниковке. Однако весной стало известно, что придется выбирать новую площадку. Как оказалось, на заседании федерального оргкомитета была утверждена единая концептуальная архитектурная композиция – макет скульптора из Новосибирска Дениса Стритовича.

Тогда же было заявлено, что если поставить объект в парке Победы, то он не впишется в существующие локации. С учетом рекомендаций федеральных экспертов, уфимцам предложили уже новые площадки: набережная реки Белой около Монумента Дружбы, площадка перед ДК «Моторостроитель» (УМПО) и парк культуры и отдыха им. М.И. Калинина. В итоге победил первый вариант – участок между улицами Сочинской и проспектом Салавата Юлаева в сквере возле набережной реки Белой.

95 млн – это без помпезности?

Стоит отметить, что новая достопримечательность обошлась бюджету недешево. За проект муниципалитет заплатил около 3,8 млн руб. На строительство ушло более 95 млн, большую часть этих средств выделили из республиканской казны. Еще 45 млн направили на благоустройство территории. Некоторой экономии удалось достичь лишь при разработке проекта. Но все равно уфимская стела получилась одной из самых дорогих.

Цифры
В 2022 году открытие аналогичных стел запланировано в 10 городах России. Для сравнения: в Нижнем Тагиле памятный объект обошелся в 60 млн руб, Ярославле – 69,3; Барнауле – 73,5; Ижевске – 64,6; Чите – 29,5.

Высота стелы в Уфе составляет 20 метров. Она изготовлена из башкирского гранита и закаленного матового стекла. На бронзовых барельефах изображены исторические образы по фотографиям из музея 112-ой Башкавдивизии и Национального музея республики. Прилегающая территория благоустроена, здесь появились пешеходные дорожки. Ночью здесь будет включаться подсветка, для этого установили специальные прожекторы.

«Достаточно большая территория вокруг предусмотрена, потому что около этого объекта, согласно указу президента страны, должны проводиться салюты, – пояснил председатель регионального отделения  Российского военно-исторического общества (РВИО) Рамиль Рахимов. – Сама стела типовая, а все, что вокруг, изображения на барельефах, в каждом городе различаются. И нужно сказать, что РВИО настаивало на удешевлении материалов, чтобы не было помпезности. В данном случае важен сам факт обращения к исторической памяти. Мы не должны забывать про подвиг наших людей, которые, не досыпая и не доедая, ковали Победу в тылу».

*При подготовке материала использовались книги «ОДК УМПО» и «Уфа в годы ВОВ 1941-1945 гг.», изданная администрацией города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах