В поисках материала для ремонта подъезда нашего МКД, неожиданно ставшего лучшим, посетили торговый центр «Радуга» в Уфе. И были приятно удивлены: рынок живой, товар в конкурентной цене, ассортимент разнообразен. Рекомендовать можно, как сейчас принято писать в соцсетях. О том, как справляется местный бизнес в нынешних экономических условиях, редакция «АиФ-Уфа» поинтересовалась у руководителя крупного производства, опытного предпринимателя и владельца «Радуги» Дмитрия Щербацкого.
Санкции не застали нас врасплох
Лиза Валиева, UFA.AIF.RU: Дмитрий Алексеевич, какие вы испытали эмоции, когда пошли пакетами все эти экономические санкции. Было страшно?
Дмитрий Щербацкий: У нас не было растерянности, нас не застали врасплох. Мы нашли в этом много плюсов и начали развиваться. Когда один за другим иностранный бизнес стал объявлять о том, что они покидает Россию, была даже огромная радость. Я как раз очень плотно контактировал со многими международными большими корпорациями. Их подход к тому, что мы тут делаем, всегда был высокомерным, типа, вы никто в бизнесе, мы тут - все. Они реально выжимали нас с рынка, ставили такие условия, которые в их странах в принципе невозможны. Они по большому счету относились к России, как к своей колонии - как когда-то англичане относились к аборигенам в Австралии. Поэтому их исход дал нам воздух, открылись новые ниши.
- Тем не менее, пришлось же перестраиваться, искать новые пути доставки, платежей. Как быстро освоились в новых условиях?
- В бизнесе всегда бывают какие-то форс-мажоры, которые надо быстро решать. Нам это привычно. Некоторые проблемы появились с промышленным оборудованием, поскольку у нас есть крупное производство по выпуску пищевой упаковки. Оборудование, к сожалению, в России не производится. Невозможно наладить производство высокотехнологичных станков вот так, по щелчку. Можно нарастить объемы производства, имея для этого основные средства, а они у нас в стране, к сожалению, в основном, импортные. За прошедшие три года в этой сфере чудес не произошло. В СССР производилось оборудование, но заводы устарели и большей частью расформированы, наладить их работу вновь сейчас практически нереально или займет много времени. Производство средств производства быстро никто не нарастит!
- Ваш конечный потребитель сегодня внутри страны? Сколько поставщиков вы потеряли и кем заменили?
- Не так много у нас предприятий работали на экспорт. Зерно, газ, нефть – это понятно. Мы говорим про средний и малый бизнес, а он в основном был ориентирован на внутренний рынок, и он даже увеличился. Общепит, магазины одежды, сфера досуга и развлечений – здесь потребление выросло.
Сократили инвестиции в производство
- Многие предприниматели жалуются, что с такой высокой ключевой ставкой Центробанка бизнес не выживет. Как вы здесь выкручиваетесь?
- В 2025 году практически во всех сферах идёт падение, причём достаточно существенное. Да, после того как Центробанк поднял ставку в прошлом году, всё стало грустнее. Бизнес не держит деньги в мешках. У предпринимателей нет запаса, который можно держать без движения, всё в обороте. Бизнес идёт в банк и берёт средства в кредит. Но сейчас ситуация опасная: такой рентабельности, на уровне даже ключевой ставки ЦБ, в бизнесе не существует. При том, что ещё и безудержно растут зарплаты, цена на конечную продукцию тоже сильно растет. Плюс налоги. Вот, к примеру, ввели экологический сбор, поскольку мы производим упаковку для пищевых продуктов. По сути, это квази-налог. Он может и правильный - теоретически, об экологии надо думать. Но в итоге растет налоговая нагрузка, зарплатная нагрузка, нагрузка по обслуживанию кредита. А оборот же не поднялся кратно.
- И в чём видите выход, чтобы удержаться на прежнем уровне?
- В этом году нам пришлось сократить инвестиции, они у нас всегда были достаточно большие. На обновление средств производства мы ежегодно выделяли крупную сумму. Если мы не сделаем инвестиции сегодня, завтра, то послезавтра нам не на чем будет производить. Можно несколько лет не инвестировать в средства производства, но потом придётся это делать в ускоренном темпе. Оборудование придёт в негодность, срок его службы никто не отменял, хотя мы, конечно, пытаемся им управлять там, где это возможно.
Сократили расходы на проведение корпоративных мероприятий. Это не значит, что раньше мы тратили баснословные суммы, но тем не менее... Немного снизили расходы на благотворительные проекты. Кроме того, если раньше мы кормили сотрудников бесплатным обедом, то сейчас 50/50. Или вот каждый год выделяли деньги на новогоднее оформление наших торговых центров, придумывали свои фишки какие-то. В этом году решили украсить тем, что осталось с прошлого года. То есть все эти меры без ущерба для основной деятельности. Сейчас мы думаем не о том, как получить прибыль, а, в первую очередь, как не уйти в убыток, выжить в трудное время, сохранив свой потенциал.
Рост зарплат остановился
- А штат не сокращали?
- Лишних сотрудников у нас нет. Мы, конечно, оптимизируем труд, стараемся выпрямить цепочки, отказываемся от посреднических услуг, анализируем, нет ли бесполезного труда в коллективе, пытаемся работать с учетом коэффициента полезного действия. Но, на самом деле, мы ещё после 2014 года неплохо поработали над оптимизацией процесса, убрали личных водителей, секретарей, помощников. Тогда много чего можно было сокращать, а сейчас это можно сделать только точечно… Не могу же я сократить зарплаты людям, человек просто уйдёт от меня.
- Многие отмечают, что по части роста зарплат рынок перегрет – они растут непропорционально доходам. Почему не ввести в отдельных отраслях потолок зарплат, как, например, в хоккее или футболе?
- Сейчас наблюдается остановка роста зарплат. На деле получится, что каждый начнёт искать обходные пути, чтобы заполучить хорошего специалиста. Введёт у себя на предприятии дополнительные льготы, оформит договор медицинского страхования. Всегда можно придумать что-то. Во времена пандемии появилась возможность работать удалённо, сейчас это приятный бонус. Люди ценят комфорт.
Вот мы, допустим, в холодное время года, с октября по март, даём сотрудникам по утрам горячий бульон, сало с хлебом, отвар шиповника. Не все же успевают дома поесть что-то горячее, а тут их ждёт чашка бульона. Это поднимает жизненный тонус и работоспособность. К 1 сентября оказываем помощь сотрудникам с детьми – 10-15 тыс. руб. на сборы в школу. Дотируем путёвки в летние лагеря, помогаем оформить государственную помощь. Из таких мелочей складывается атмосфера на предприятии, внимание многие ценят.
Надо работать над системой управления, над новыми формами, над производственными процессами. Я говорю сотрудникам: «Пишите, кто на что тратит рабочее время, что вам кажется ненужным. Очень многие знают, что они делают зря, жалуются, что не хватает IT-инструментов. То, что могла бы быстрее и эффективнее сделать машина, чем человек.
Словом, тему с ИИ мы никак пока не используем, начинаем только обсуждать. Но мне надо самому точно понять, в чём его преимущество.
- Какое направление бизнеса показало себя максимально устойчивым?
- Всем нашим бизнес-проектам уже много-много лет, они проверены временем, поэтому пока ни отчего отказываться не хотим, как бы тяжело не было. Пока все актуально.
- С уходом зарубежных компаний конкуренция внутри страны в ваших секторах уменьшилась?
- Конкуренция везде очень сильная. Это только газ и электричество вне конкуренции - мы платим монополистам. А так в бизнесе, где есть хотя бы несколько поставщиков, конкуренция высокая. Пожалуй, был короткий момент в 2022 году с нашим предприятием «Контрольный пакет», когда был всплеск интереса к фирмам без иностранного капитала, потому что российское – значит надёжное! А сейчас потребление снижается, предложение превышает спрос - это всегда жёсткая борьба.
- Как государство помогает? С какими проблемами к нему обращаетесь?
- В 2023 году хорошо помогали – были льготные кредиты, часть из которых ещё действует. Мы тогда закупили дефицитное подсанкционное оборудование. Правда, достаточно приличные средства вкладывали не на льготных, а на коммерческих условиях. И сейчас нам тяжело, потому что рассчитываться приходится под 25%. При этом оборудование имеет очень долгий срок окупаемости – 5-8 лет.
Потреблять разумно
- Есть мнение, что за последние 20-30 лет сформировалось общество потребления. И потому сегодняшние условия жизни многим трудно принять. Как побороть в себе «купишку»?
- Согласен, безудержное потребление - это плохо. Мы наконец-то стали задумываться о том, что потребление должно быть разумным. В наших торговых центрах мы поставили контейнеры под отсортированный мусор - люди сами распределяют его по определённым бакам. А мы предлагаем добровольно вывезти этот мусор предпринимателям, кого он интересует. Наша семья, например, уже больше года дома ввела правило сортировать бытовой мусор, который мы производим. Пищевые отходы на своём приусадебном участке превращаем в компост. Это не сложно, но здорово дисциплинирует.
- Знаю, что вы помогаете нашим бойцам СВО, участвуете в формировании гумконвоев. Ваших сотрудников это затронуло?
- В моем списке девятнадцать человек, кто пошёл на СВО – это и сотрудники, и члены их семей. На протяжении двух лет ежемесячно выплачивали им пособие, помогали с какими-то закупками. Также исполняем просьбы бойцов батальона им. Шаймуратова: приобретаем оптические прицелы, дроны, тепловизоры и другое. Понимаем, что мы обязаны выиграть в этой борьбе.
- Вопрос личный. У вас же наверняка была возможность уехать и переждать непростые времена в безопасном месте. Почему остались?
- Я чувствую себя в безопасности в России, а не за рубежом. Такой вопрос даже не стоял. Про их отношение к нам я уже говорил. Из плюсов – мы стали на порядок чаще отдыхать в нашей стране: открыли для себя Камчатку, Алтай, Дагестан. Я очень рад, насколько страна большая, красивая и с каждым годом становится всё лучше. В отличие от Европы, переполненной ордой мигрантов. Мигранты вредны, мало квалифицированны, сегодня здесь - завтра там. Какой смысл вкладывать в них, обучать, если завтра они развернулись и уехали. Я горжусь, что многие наши сотрудники работают у нас десятилетиями, у многих уже и дети пришли к нам. Ради таких династий и стоит двигаться дальше!