Примерное время чтения: 4 минуты
2210

«Дети ее заденут». Жильцы общежития в Башкирии возмущены соседкой с ВИЧ

Жильцы общежития в башкирском городе Белебее возмущены соседством с женщиной, больной ВИЧ. Аргументы о том, что вирус иммунодефицита не передается бытовым путем, их не убеждают. Больная ведет асоциальный образ жизни и в представлении соседей может прийти домой в крови, оставить пятна в коридоре, а тогда заразятся дети. А еще люди опасаются ходить в общий туалет. Каков реальный риск заражения, часто ли в регионе происходят случаи травли ВИЧ-инфицированных, разбирался UFA.AIF.RU.

«Один мужчина сказал»

В общежитии 38-летняя Анастасия Арсланова (фамилия изменена – прим. редакции) живет уже несколько лет. Соседи рассказывают, что женщина злоупотребляет спиртным и вообще асоциальна. Однако долгое время это по большому счету никого не волновало. Все резко изменилось около четырех месяцев назад, когда в общежитие пришел незнакомый мужчина и во всеуслышание заявил, что Анастасия заразила его ВИЧ-инфекцией. Подтверждающих документов соседям не потребовалось. Одной фразы хватило, чтобы в общежитии образовалось сообщество, настроенное против женщины. Особенно плохо отреагировали мамы маленьких детей, одна из них даже разместила жалобу в интернете.

«Она сильно пьет и, бывает, приходит в крови, наверное, после драк, - заявила женщина корреспонденту UFA.AIF.RU. – Если следы крови останутся, например, на стене, а наши дети везде бегают, им же не объяснишь, как это опасно. И даже если объяснишь, они могут нарушить запреты. Проблема еще в том, что туалеты у нас общие, с этим ничего не поделаешь. Мы пробовали обращаться в полицию, в прокуратуру. Ходили в администрацию, но нас там даже не приняли. Через охрану передали, что пока она никого не заразит, никаких оснований ее выселять нет».

Три пути заражения

В Минздраве республики в ответ на жалобу дали понять, что риски заражения на самом деле минимальны. Как сообщил официальный представитель ведомства Тагир Гизатуллин, вирус иммунодефицита человека наиболее изучен в сравнении с другими.

«По данным мировых научных исследований, ВИЧ-инфекция не передается в быту, в том числе при пользовании местами общего пользования (душевые, туалетные комнаты и др.)», – пояснил он.

Основные пути передачи:

– половой (при незащищенных половых контактах);

– парентеральный (через кровь);

– вертикальный (от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

«ВИЧ-инфицированные граждане в России обладают всеми правами и свободами по Конституции РФ, законодательству Российской Федерации и законодательству Республики Башкортостан», – подчеркнул представитель ведомства.

Однако эти аргументы жильцов общежития не убедили, и они решили взять ситуацию в свои руки. Накануне к Анастасии пришел очередной гость, который показался им подозрительным. На место вызвали полицию и скорую.

«Скорая увезла ее, наверное, в наркологическое отделение, но с утра уже позвонили из больницы, сообщили, что она ушла. Дома пока не появлялась», – сообщили в общежитии, дав понять, что когда Анастасия придет, ей рады не будут.

Такие же люди

В Башкирии с 1989 года работает Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Его руководитель Рафаэль Яппаров отмечает, что в первое время, когда вокруг говорили, что ВИЧ – это чума XX века, случаи неправильного отношения к инфицированным бывали.

«В последние годы я ни об одном таком случае не слышал, – говорит руководитель медучреждения. – Это, безусловно, открытая дискриминация, и ситуация требует помощи психолога. Опасения по поводу заражения детей от пятен крови не имеют под собой совершенно никаких оснований. Потому что заражение происходит только через открытую рану. Чем обоснован страх по туалетам, тоже непонятно».

Рафаэль Яппаров также подчеркивает, что ВИЧ-инфицированные имеют абсолютно те же права, что и обычные люди. В частности, могут жить в том числе в общежитиях. Диагноз не требует нахождения в специализированных организациях и т.п.

«Единственное – для части таких больных есть ограничения по работе. Нельзя, например, работать в медицинских организациях, специалистами, имеющими контакт с кровью (медсестры, врачи), а также в научных лабораториях, работающих с биологическими жидкостями. А так больной ВИЧ может быть хоть пилотом дальней авиации! Одним словом, это точно такие же люди, и относиться к ним нужно соответствующе».

Справка
В 2022 году в Башкирии диагноз ВИЧ-инфекция поставлен у 1388 человек (2021 год – 1645, 2020 год - 1695). Самый высокий уровень заболеваемости фиксируется в городах Кумертау и Салават, а также в Дуванском, Абзелиловском и Мелеузовском районах. Заражение чаще всего происходит половым путем – 89,9% случаев. Данные за 2023 год будут опубликованы в марте 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах