Примерное время чтения: 9 минут
317

Чума на наши дела. Бизнес в Башкирии ждет поддержки от властей в кризис

Из-за угрозы распространения коронавируса в Башкирии в тяжёлой ситуации оказались субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). В зоне риска — гостиницы, кафе и рестораны, кинотеатры, туристические фирмы, санатории. Власти заявляют, что не оставят бизнес в беде. Однако многие предприниматели сомневаются в том, что им помогут преодолеть надвигающийся кризис. Подробнее – в материале UFA.AIF.RU

Отсрочка – не решение

На федеральном уровне власти обещают частным компаниям отсрочку ряда налоговых платежей на полгода, а также сокращение страховых взносов. В республике власти заявили, что субъекты МСП получат региональную поддержку. Всего в бюджете Башкирии на эти цели зарезервировано 15 млрд рублей.

«После предложенных мер правительства РФ мы для себя точно решили, что отсрочка – это не решение проблем, – поясняет председатель республиканского госкомитета по предпринимательству Римма Бойцова. – Через три-шесть месяцев всё равно нужно будет платить, поэтому в наших мерах она не предусмотрена. Мы обнулили аренду, снизили налоги на имущество, по упрощённой системе налогообложения, а также единый налог на вменённый доход».

По словам чиновницы, данные меры поддержки будут действовать до конца 2020 года и касаются только республиканского и муниципального имущества.

Замглавы администрации Уфы Николай Фадеев рассказал, что более половины предпринимателей Башкирии трудятся в столице региона. Большинство из них, а это 54 тысячи человек, заняты в сфере торговли, бытового обслуживания. Он признал, что ситуация у них сейчас непростая, однако подчеркнул, что помочь муниципальные власти готовы лишь «в рамках возможностей бюджета».

Льготы арендодателям

Правительство Башкирии также сообщило о том, что от налога на имущество освободят организации, сдающие офисные, торговые, складские и производственные помещения в аренду субъектам малого предпринимательства. Налог будет отменен при условии отсрочки платежей для арендатора на период распространения новой коронавирусной инфекции, а также снижении арендной платы не менее чем на 50% по договорам, заключенным до 1 января 2020 года.

Отметим, что некоторые владельцы коммерческой недвижимости проявляют добрую волю в сложившейся непростой ситуации.

«У меня половина комплекса – фитнес, у нас детские художественные и танцевальные  секции,  у них сейчас нет дохода, мы с них не берём арендной платы,  говорит владелец спорткомплекса и сети спортивных магазинов Адиль Юлдашев.  Но сколько это будет продолжаться, я не знаю.  Этим ребятам сразу раз, и отрезали всё. Учительница английского языка не сможет работать дистанционно с малышами. И таких у нас десятки тысяч».

«Социальное предпринимательство, как максимально низко маржинальное,  оказалось в очень уязвимом положении,  добавляет исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Ирина Абрамова.  Надо ввести мораторий на все нововведения, которые ухудшают положение бизнеса. Например, сейчас пытаются ввести для маленьких магазинов, которые находятся ближе 100 метров от школ, ограничение по торговле алкоголем».

«Кадастровые игрища»

Бизнес-сообщество в регионе подчеркивает, что помимо обещанных мер поддержки необходимо найти решение накопившихся проблем. Например того, что налог на имущество владельцы коммерческих объектов уплачивают по кадастровой стомости.

«Если предприниматель владеет коммерческой недвижимостью, площадью более тысячи метров, для него устанавливается налог на имущество в размере 2% от кадастровой собственности, по максимальной ставке,  пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин.  Это для нас болезненная проблема. Надо забыть на время про пополнение бюджета и подвести оценку имущества близко к рыночной. Снизить налог до 0,5%».

«Идут игрища по кадастровой стоимости, на ней нас доят все,  возмущается владелец сети ресторанов и кафе Александр Антонов. – Суды и оценщики зарабатывают, правительство получает дополнительные деньги в бюджет. Все мы понимаем, что кадастровая цена сильно завышена. Может быть, правительство это услышит. Давайте жить в реальности».

Есть вопросы и к ресурсоснабжающим организациям. В госкомитете по предпринимательству подчеркивают, что ресурсники к диалогу готовы, но каких договоренностей ждать, пока неизвестно. Вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Вадим Утяшев уверен, что надо ставить вопрос таким образом, чтобы монополии пошли на снижение тарифов по коммунальным услугам, так как они «имеют запас прочности, чтобы выжить, а у малого бизнеса его нет».

Турбизнес зовет на помощь

«Одна за другой закрываются фирмы,  сетует руководитель турфирмы Сергей Колесников.  Первоначально пострадал выездной туризм за рубеж. Сделаны большие предварительные продажи на весь сезон, у нас это семь миллионов с лишним. Эти деньги ушли операторам. Мы можем захлебнуться в потоке судебных исков, которые будут направлены в первую очередь на агентов. Сейчас идет вторая волна по внутреннему туризму, эти агентства начнут закрываться. У нас на 200 миллионов договоров сделаны миллионные предоплаты, взяты кредиты. Санатории прекращают работать, регионы закрываются, по аэропорту Уфа на 50% сократилось количество рейсов».

По мнению предпринимателя, надо освободить турбизнес от налогов минимум на полгода. А у закредитованных организаций – отстрочить оплату процентов.

«Сотрудникам не на что жить и платить квартплату,  говорит Колесников.  Все в кредитах и ипотеках».

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин считает, что надо поддерживать предпринимателей, добросовестно платящих налоги. Он считает, что как минимум два месяца турфирмы не смогут работать, поэтому сотрудникам компаний отрасли за счёт государства необходимы выплаты в размере МРОТ.

Что ждет общепит

Трясёт и сферу общественного питания. По словам Александра Антонова, поток клиентов снизился на 35% из-за снижения товарооборота, не востребованность по кадрам составила около 40%. Кого-то отправляют на удалённую работу, другим сокращают рабочий день.

«При сохранении такой ситуации уйдём в глубокий минус,  считает бизнесмен.  Главное  сохранить коллективы. Пока нет информации, опираясь на которую, можно принимать решение. Мы не знаем, что будет завтра. У меня есть личный опыт закрытия ресторана в Италии: 2/3 линейного персонала получает выплаты от правительства, а топ-менеджеры - от хозяина. При этом всё закрыто, и все понимают, что происходит. А у нас то ли глобальная эпидемия, то ли всего три заболевших. Судя по предпринимаемым мерам, первое, но скажите тогда об этом!».

«Вопрос в том, признает ли государство пандемию форс-мажором, отсюда будут все вытекающие решения,  считает ресторатор Михаил Кумпан.  Федеральные торговые центры абсолютно не идут нам навстречу из-за снижения спроса на наши услуги. Буду приостанавливать деятельность некоторых предприятий, которые работают в них».

Стоит отметить, что для некоторых компаний текущая ситуация оказалась выгодной. Это касается, прежде всего, различных интернет-магазинов и сервисов доставки.

«У нас все хорошо, – говорит основатель фирмы по доставке продуктов Арсений Васильев. - Сильно выросли заказы. Мы их формируем уже на неделю вперёд. Расширяем штат. Работаем пока с федеральными сетями, но можем и с местными».

А что власть?

Комментируя решение федеральных властей о приостановке работы санаториев и гостиниц до 1 июня, первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров заявил следующее:

«От большинства санаториев, гостиниц и ресторанов были пожелания не останавливать их деятельность. Учреждения проводят очень хорошую антисанитарную обработку и принимают все меры предосторожности. Возможно, у них более стерильно, чем в аптеках».

«Самое опасное для малого бизнеса – это оплата труда персонала. И для нас это головная боль, которая пока не решена. Мы не в состоянии будем это сделать» (компенсировать расходы на оплату труда – ред.)».

«Те меры, которые сейчас предпринимаются – не единственные, – резюмирует Римма Бойцова. – Пик кризиса пока даже не предвидится в республике, мы понимаем, что он будет длительным. И не можем  точно спрогнозировать, как будут обстоять дела у бизнеса в дальнейшем».

Директор башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов:

«У нас просроченные платежи по потребительским и ипотечным кредитам составляют чуть более 1% от общего портфеля. Банк всегда подходил индивидуально к решению возникающих проблем с оплатой долговых обязательств каждого клиента. Есть программы реструктуризации задолженности заемщикам, попавшим в сложные жизненные ситуации.  Для таких случаев предусмотрены пролонгация срока договора, отсрочка погашения основного долга или кредитные каникулы. Учитывая вышесказанное, мы надеемся на сохранение просроченной задолженности на прежнем уровне.

Все наши заемщики, у которых возможно значительное падение доходов в связи с распостранением коронавируса, могут рассчитывать на участие в программах помощи клиентам, попавшим в  сложную ситуацию. Заемщики-физлица, имеющие задолженности по кредиту, при предоставлении документов, подтверждающих наличие короновирусной инфекции либо нахождение на карантине, должны подать заявление в банк о предоставлении отсрочки  и неприменении штрафов и пеней при нарушении условий договора. Отсрочка по погашению кредитных обязательств может быть предоставлена сроком до трех месяцев».

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах