aif.ru counter
30.05.2019 17:53
671

«Четыре бюджета Нефтекамска». На «Башспирте» выявлено нарушений на 9 млрд

Holgi / pixabay.com

На коллегии Контрольно-счётной палаты Башкирии 29 мая был озвучен отчёт о результатах проверки АО «Башспирт». Зампредседателя КСП Азамат Сулейманов заявил, что на объединении допущено существенное отвлечение денежных средств, производились неэффективные расходы. Заключались сделки, которые привели к недополучению доходов, а в отдельных случаях и финансовым потерям. В некоторых сделках усматриваются признаки личной заинтересованности и возможных коррупционных проявлений. Общая сумма выявленных нарушений составила 8,9 млрд рублей.

Расходы в разы больше доходов

Не секрет, что в нашей стране спиртное является «жидкой валютой» и пользуется постоянным спросом у населения. Республиканский флагман по производству алкоголя казалось бы в 2018 году потрудился на славу. Его выручка составила 5 млрд 131 млн рублей. Но при этом чистая прибыль - всего 262 млн рублей. Откуда такой скромный результат?

Например, имея собственные бренды, предприятие наращивало выпуск продукции по лицензии. В 2016 году доля производства лицензионной продукции составила 22,5% от общего объема, в 2017 году – 29%, в 2018 году – 33%. Всего в проверяемом периоде действовало 18 лицензионных договоров. На оплату роялти по ним (денежной компенсации за использование сторонних брендов – прим.ред.), было потрачено 1,1 млрд рублей. Только с самым крупным лицензиаром ООО «ПАК-Комплект» в 2016-2018 годах заключены договора на сумму 1,5 млрд рублей, в том числе 797млн рублей – на оплату роялти. При этом убыток «Башспирта» от реализации данной продукции составила 326 млн рублей.

Кроме того закупались комплектующие (бутылки, пробки, этикетки) у определенного круга поставщиков, что ограничивало проведение конкурсного отбора с целью снижения издержек. В 2016-2018 годах на эти цели было потрачено 2,2 млрд рублей, или 36 % от общей суммы затрат на комплектующие.

«Лицензиары, как правило, не выкупают произведенную по их лицензии продукцию, не занимаются ее продвижением, что приводит к дополнительным затратам предприятия на ее реализацию, - сказал Азамат Сулейманов. – Кроме того, большинство рецептов лицензионной продукции разработано в АО «Башспирт», заключение лицензионных договоров не имело экономической целесообразности и являлось формой вывода денежных средств общества. Все лицензионные договоры подписаны бывшим генеральным директором объединения».

Потеряли миллионы

Аудиторы усмотрели признаки заинтересованности и вывод денежных средств общества. Так, при продаже комплекса бывшего уфимского завода «Иремель» не получен доход в размере 346 млн рублей.

В 2018 году за 40 млн рублей приобретён комплекс зданий на улице Чебоксарской, 23. Он не используется, лишь небольшая часть помещений сдается в аренду бывшему владельцу. При выкупе у объединения помещения склада и котельной в городе Белебее потери составили 20 млн рублей.

Но руководивший тогда объединением Николай Князев, несмотря на эти финансовые потери, видимо, считал себя эффективным менеджером. В ходе проверки выявлены значительные диспропорции в оплате труда руководителей и прочего персонала предприятия. Так, среднемесячная заработная плата руководителей в 2018 году почти в 24 раза превышала размер среднемесячной зарплаты в обществе. В то же время оклады и сдельные расценки работников увеличились всего на 5%. Кроме того руководителем на основании приказов, им же подписанных, в 2016-2018 годах получены дополнительные выплаты в связи с получением почетных званий, почетных грамот, наград за участие в выставках и т.д. в размере 4,9 млн рублей.

Ситуация выправляется

Нынешний руководитель объединения Рауф Нугуманов поблагодарил аудитов за проверки, заверил, что после неё был созван обновленный совет директоров, который обсудил пути выхода из создавшейся ситуации.

«После проверки ситуация поправляется. Не так быстро, как нам хотелось бы, – прокомментировал он. – По комплектующим мы получим экономию до конца года более 100 млн рублей. Менеджмент обновлён, кроме производственного. К нему вопросов нет. Объём выпуска продукции планируем повысить в два раза, но всё зависит от реализации. Мы не можем выйти на российский рынок, так как стоимость продукции из-за названных здесь причин очень высокая».

Он заверил, что теперь экономическая деятельность предприятий будет «прозрачна», а по выявленным нарушениям готовится заявление в правоохранительные органы.

«Сумма выявленных нарушений составила почти два годовых бюджета Стерлитамака или четыре бюджета Нефтекамска, - прокомментировал корреспонденту UFA.AIF.RU председатель КСП Башкирии Константин Шагимуратов. - Мы и в дальнейшем будет жестко контролировать законность и эффективность расходования бюджетных средств республики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество