Примерное время чтения: 8 минут
880

Цены, доходы, ЖКХ. Эксперты дали прогнозы для жителей Башкирии на 2024 год

Игорь Харитонов / АиФ

Уходит еще один год, который был непростым для экономики Башкирии. И власти, и эксперты отмечают, что в условиях санкционного давления, ситуация намного лучше, чем могла бы быть. Между тем рядовому жителю 2023-ый омрачил жизнь ростом цен на продукты, бензин и недвижимость, повышением тарифов ЖКХ. О том, как изменится жизнь в новом году, какие прогнозы дают эксперты, в материале UFA.AIF.RU.

Инфляция замедлится

Вопреки худшим ожиданиям недоброжелателей, в Башкирии в целом, «блокадного Лениниграда» не случилось. Однако затянуть пояса потуже все же пришлось. С осени вновь ускорился рост цен, достигнув по итогам ноября показателя в 6,94%. Это ниже, чем в России, где инфляция составила 7,48%, и не самый худший результат в ПФО – республика на 11 месте в списке из 14 регионов. Но обычным людям от этого не легче – цены в супермаркетах радости в жизни не прибавляли.

Подорожали многие ходовые продукты – молочное, рыба, колбасные изделия, крупы и мука. Но лидером антирейтинга, как по всей России, стали яйца. По данным Башстата, с начала года они выросли в цене в полтора раза, причем в последний месяц осени – более чем на 20%. За десяток приходится выкладывать до 150 рублей! Куриное мясо тоже того и гляди войдет в разряд деликатесов – плюс 34,4%. Чтобы выправить ситуацию, власти уже обещали импортные поставки из Турции и Беларуси.

Одновременно многие продукты подешевели. В их числе, например, картофель, лук и морковь, апельсины, чай, кофе, сахар и макароны.

«Инфляция в 2024 году несколько снизится и будет в диапазоне 5-6%, если не произойдёт катаклизмов, – прогнозирует экономист Рустем Шайахметов. – Рост цен будет во многом зависеть от курса рубля, а также за счёт инерции произошедшего в этом году падения российской валюты. Больше всего подорожают товары с высокой степенью импортной составляющей в издержках производства. Что касается яиц, то доля импорта будет незначительна, но для сдерживания цен это станет существенным фактором».

Разориться на заправке

Дорожали в 2023-м не только продукты. Так, цены на бензин увеличивались порой по несколько раз за месяц, начиная с конца весны. Автомобилисты уже перестали удивляться постоянно меняющимся цифрам. Причины власти и эксперты называли разные: ослабление рубля, дисбаланс между поставками в Россию и за рубеж, отказ правительства от демпферных выплат нефтяникам (такие компенсации положены в условиях роста мировых цен на нефть, чтобы компании держали их на приемлемом уровне внутри страны – прим. редакции). Однако за все это кошельком платил рядовой автомобилист. В конце года даже литр дизеля стоит больше 60 рублей.

«В ближайшей перспективе я не жду каких-либо резких колебаний цен на бензин, – комментирует экономист Всеволод Спивак. – Но думаю, что после проведения выборов ситуация может измениться. Бюджеты напряжены, возможности внешних заимствований, мягко говоря, ограничены. Занимать по рыночным ставкам государство тоже много не может. Если в качестве источника пополнения выберут денежную эмиссию или опустят курс рубля, то цены на бензин неизбежно вырастут».

Коммуналку повысят летом

В 2023 году не росли тарифы ЖКХ, это было связано с тем, что индексацию перенесли на декабрь 2022-го по причине роста инфляции. В новом году ставки повысятся 1 июля и сразу резко. Предельный рост во втором полугодии для Башкирии установлен на уровне 10,9%, это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. При этом предельное отклонение в отдельных муниципалитетах возможно на уровне 4,9%, а в 2025-2028 годах – 2,1%. Этим уже воспользовались на региональном уровне, подняв максимальную планку до 13,6%. Эксперты не исключают, что реальный рост тарифов может достичь 15%.

«Такой высокий показатель для Башкирии можно объяснить лоббизмом ресурсников, который существует в республике, – считает юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков. – Других объяснений у меня нет. При этом я не исключаю, что депутаты муниципальных образований могут ещё увеличить этот процентный показатель. У них такое право есть, и подобные случаи уже бывали. Так что реальное увеличение может быть и больше. Точно будет понятно, когда уже будут конкретные решения в муниципалитетах».

«Для того чтобы сэкономить на коммунальных платежах, нужно сделать базовые вещи, о которых большинство людей давно знает. То есть поставить счетчики, утеплить окна, не лить воду просто так, заменить лампочки и бытовую технику на энергосберегающие, – комментирует руководитель пресс-службы МинЖКХ региона Татьяна Сафонова.  – Также теперь работает мобильное приложение «Госуслуги.Дом». В нем можно оплатить ЖКУ без комиссии, передать показания  счетчиков, принять участие в общедомовом собрании онлайн, а также ознакомиться с графиком работ по капитальному ремонту и отчетностью управляющих организаций. Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учета и счетах загрузятся автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку, и управляющая организация ее актуализирует».

Скачать «Госуслуги.Дом» можно по следующим ссылкам:  для iOS здесь, а для Android - здесь.

Средняя квартира – за 6 млн

В прошедшем году мало приятного было и с ценами на жилье. Они растут второй год подряд на фоне рекордных темпов строительства. По данным статистиков, в третьем квартале 2023 года «квадрат» в новостройке стоил 116,9 тыс. рублей, на вторичном рынке – 93 тыс. Однако это усредненный показатель – с учетом всех городов и районов. В Уфе расценки намного выше. Аналитики портала «Мир квартир» посчитали, что за квадратный метр жилья в новом доме в столице приходится платить уже 139,4 тыс. рублей, а за вторичку – 112,5 тыс.

«Рост цен на новостройки, скорее всего, немного замедлится на фоне роста первоначального взноса по ипотеке, однако не так, как, например, в Москве, где по новым условиям льготных программ можно будет купить всего 15% новостроек. Поскольку в Уфе жилье дешевле, кредита в 6 млн рублей будет достаточно для покупки средней квартиры, – комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – На "вторичку" цены расти будут слабо, менее всего – на «новую вторичку», больше всего на старый советский и особенно на ветхий жилой фонд. В этих двух последних сегментах возможно снижение цен. Понижательному тренду будет способствовать высокий процент по ипотеке на вторичке. Не имея достаточно покупателей, продавцы будут вынуждены идти на уступки. В таких обстоятельствах неизбежно будет дорожать и аренда квартир. Когда люди не могут взять ипотеку на покупку квартиры, они начинают или продолжают снимать жилье».

Эксперт считает, что продавать и покупать квартиры нужно, руководствуясь жизненной необходимостью.

«Если нужна квартира для жизни и есть возможность ее купить до отмены льготной ипотеки 1 июля 2024 года – покупайте. Если нужно продать – продавайте. Сейчас конъюнктура рынка не самая радужная, но не факт, что в будущем она станет лучше», – рекомендует он.

Работать лучше, рожать больше

Одним из неоднозначных моментов в 2023 году стал нарастающий дефицит кадров на рынке труда. Предложений от работодателей было много, причем по деньгам они выглядели заманчивыми. Средняя зарплата в ноябре превысила 56,4 тыс. рублей, а некоторые предприятия предлагали и более 100 тыс. Однако, как считают эксперты, в следующем году ситуация начнет меняться.

«Большая часть роста реальных доходов населения в текущем году была обеспечена за счет выплат участникам СВО и увеличением загрузки ВПК. В следующем году повторить этот результат не удастся, такого резкого роста уже не будет, – уверен Всеволод Спивак. – То есть, если в этом году рост дохода в значительной степенью был сформирован за счет того, что миллион человек, которые до этого зарабатывали 40-50 тысяч рублей, стали получать 200+ тысяч рублей в месяц, то в следующем году эти выплаты уже не будут увеличены в той же степени, как в текущем. И привлеченных к СВО тоже не станет настолько больше, сколько в этом году».

По мнению Рустема Шайахметова, главная проблема в том, что не растет производительность труда. Это главный фактор, сдерживающий экономику и реальный рост зарплат.

«Необходимы срочные меры по повышению производительности труда, потому что сейчас мы подошли к той черте, когда повышение зарплаты приводит к убыточности бизнеса, – рассуждает эксперт. – Поэтому не следует ожидать в будущем году значительного роста реальной зарплаты. Инфляционные процессы будут съедать номинальное увеличение оплаты труда».

Существующий дефицит кадров сформировал значительные ограничения. Снижается число людей, производящих блага, а значит, замедляются и темпы развития экономики. Также сокращается общая численность населения, а следовательно, уменьшается внутренний спрос.

«Низкая рождаемость стала стратегической угрозой для нашей страны, поэтому пока демография не станет главным приоритетом развития России, мы будем стагнировать. Поэтому государству срочно необходимо принимать меры по повышению рождаемости, – уверен эксперт. – Пока правительственные чиновники только болтают о существующих демографических проблемах, а реальных мер, способных повлиять на ситуацию не принимается. Поэтому падение рождаемости продолжится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах