Уфимке Розалие Григорьевой сейчас 35 лет. Она сирота, и уже 11 лет не может добиться даже постановки в очередь на жилье, на которое имеет право по закону. Раньше чиновники отказывали на основании закона, в котором были недоработки: заявить о своем праве на квартиру можно было только до 23 лет. Теперь нормы изменились, а сироту все равно не ставят на учет. Что мешает властям сейчас, выяснял UFA.AIF.RU.
О правах не рассказали
Без семьи Розалия оказалась в девять лет. Отца она не знала, а тяжело заболевшую мать сначала ограничили в родительских правах, потом лишили, а через несколько лет она умерла. Сначала школа-интернат в городе Октябрьском, куда Розалию и ее брата направили из родного Аскинского района, потом Учалинский детдом – светлого и радостного детства не получилось.
Несколько раз были опекуны, которым сироты помогали по хозяйству, а потом не получали даже нормальное место для ночлега. О детдоме ничего плохого женщина не говорит: по ее словам, там было и хорошее питание, и воспитание. С директором Розалия общается до сих пор, ездит к нему в гости, отношения настолько теплые, что даже двух сыновей своей воспитанницы он называет внуками. Вот только всех нужных для жизни знаний в детдоме не дали. О том, что она имеет право на жилье от государства, Розалия узнала, когда ей было уже за 20.
«Я училась в Уфе на секретаря-референта в полиграфическом лицее, жила в общежитии, была там прописана, - рассказывает она. – Когда окончила его, и мне сказали, что надо выписываться, я оказалась нигде. Когда умерла мама, за нами закрепили жилье – старый дом в деревне Кунгак, где мы жили. Но оно не был ни в собственности мамы, ни в нашей. И жить там было невозможно, сейчас уже он окончательно развалился. Уже когда я вышла замуж и была беременна, я обратилась в администрацию Калининского района Уфы, но мне сказали, что подавать заявление бессмысленно – на тот момент мне было уже почти 23 года».
Вчетвером в съемной однушке
Личная жизнь Розалии сложилась хорошо, она счастлива и замужем уже более 10 лет, супруги воспитывают двоих сыновей – 10-летнего Арсения и четырехлетнего Савелия. Но своего жилья у семьи по-прежнему нет. Сейчас Розалия занята с детьми, и работает один муж. Общий доход – 30 тысяч рублей в месяц, 12 тысяч из которых уходит на аренду однокомнатной квартиры в спальном районе Уфы. Прописка – у всех в разных местах, у родственников.
«Куда уже только я не обращалась за эти годы, даже к Путину на прямой линии в 2019 году, - сокрушается женщина. – Но 11 лет все бьюсь в эти закрытые двери: как начала ходить по всем инстанциям после первой беременности, так и продолжаю. Везде приходит отказ – ничего не положено, ничего не дадим. Возможности купить жилье у нас нет. Ипотеку нам ни один банк не оформит, да мы и не пытаемся - и так каждую копейку считаем».
Свое право на жилье сирота пыталась отстоять в суде. В 2018 году она подавала иск в Калининский районный суд: требовала обязать местную администрацию поставить ее на учет и предоставить квартиру. Но получила отказ. Доводы о том, что органы опеки не выполнили должным образом свою работу, суд счел несостоятельными. Якобы на момент выхода из детдома за сиротой имелось закрепленное жилье. Кроме того, согласно действовавшей на тот момент редакции №159-ФЗ («О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), действовало возрастное ограничение для подачи заявления – 23 года.
Закон исполняют через суд
Пока Розалия пыталась отстоять свои права, законодательство изменилось: с апреля 2019 года вступили в силу поправки в постановление правительства России № 397, согласно которым возрастное ограничение для постановки на учет снято. Но на дворе уже 2021 год, а проблема Розалии до сих пор не решена.
«Когда появились эти поправки, я вновь обратилась в администрацию Калининского района, получила ответ, в котором мне прописали список из 15 пунктов – документы, которые я должна собрать, чтобы меня поставили в очередь. Ответ дали, но на словах пояснили, что все это бесполезно, пока не будет судебного решения. Сейчас в суд обратилась в моих интересах уже прокуратура, но пока судебный процесс откладывается. Потом еще обжаловать, наверное, будет. Короче, пока меня в очередь поставят, дети мои уже вырастут», - вздыхает Розалия.
От городских властей ответа на запрос UFA.AIF.RU к моменту выхода публикации не поступило.
Обновление 11 марта, 16.00:
В мэрии Уфы в ответ на запрос по данной ситуации подчеркнули, что Григорьевой не отказали, а предложили собрать необходимый пакет документов. Также чиновники дали понять, что жилье ей смогут выделить только при наличии судебного решения.
«Обеспечение жильем детей-сирот является расходными обязательствами республики и зависит от суммы выделенных лимитов, - прокомментировал руководитель пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов. - Ежегодно объем ассигнований увеличивается, но это не позволяет исполнить государственные полномочия в полном объеме. Учитывая то, что в законодательстве отсутствует срок, в течении которого жилье должно быть предоставлено, прокуроры районов города Уфы в защиту жилищных прав таких граждан обращаются в судебные органы. В настоящее время неисполненных судебных решений по детям-сиротам – 476».
Таких сотни
Розалия Григорьева в Башкирии в своей проблеме не одинока. И сейчас многие сироты, ранее не получившие квартиры, заявляют о своих правах. По данным минсоцзащиты населения республики, только за 2020 в общереспубликанский список очередности на жилье включены 36 сирот старше 23 лет, из них 22 – на основании решения суда.
«Обязанность за органами опеки написать заявление за сироту в течение трех месяцев после того, как ему исполняется 14 лет, возникла только с 2019 года, это требование прописано в том же постановлении правительства № 397, - пояснила заместитель начальника отдела организации опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцзащиты Башкирии Татьяна Ильясова. – Директора детдомов в те годы, согласно республиканскому законодательству, должны были подавать заявление о постановке сироты на учет, но лишь в том случае, если за воспитанником учреждения не было закрепленного помещения. Причем до 2013 года было неважно, было ли это жилье в собственности у родственников, опекунов или нет. Важно было лишь, было ли закрепленное жилье или нет. Именно по этой причине те сироты, которые не написали заявление, могли быть не включены в очередь на жилье».
Находят чиновники объяснение и тому, почему сироты вынуждены обращаться в суд для того, чтобы получить то, что положено им по закону.
«С лета 2020 года действует письмо Минпросвещения России, в котором указано, что сиротам, достигшим 23-летнего возраста, для реализации своего права на жилье, рекомендуют обращаться в судебные органы, - пояснила Ильясова. – Оно выпущено, так как после постановления № 397 за заявлениями о получении квартир начали обращаться, например, сироты, родившиеся в 1960-х годах. Именно поэтому рекомендуется установить причину, по которой они остались без жилья – проверить точно, не было ли оно, например, продано».
Отношение к вопросу выделения жилья для сирот у властей такое, что кровь в жилах стынет.— АиФ
Комментарий:
Эксперт ОНФ, юрист общественной организации ветеранов «Боевое братство» Уфы Альфит Нигаматьянов:
«Отношение к вопросу выделения жилья для сирот у властей такое, что кровь в жилах стынет. 90% детей-сирот получают положенное по закону жилье только по решению суда, и то на исполнение состоявшего решения суда уходит как минимум пара лет, а это уже бездействие ответственных лиц службы судебных приставов. Кого-то годами не ставят в очередь, многие годами ждут выделения жилья, а кому-то его выделяют непригодное для проживания. Хочется сказать чиновникам: сходите, пожалуйста, один раз в детский дом, побудьте рядом с детьми минут пять, тогда вы сами почувствуете, что поступаете несправедливо. Даже после того как эта сирота обратилась на прямую линию к Владимиру Путину, прошло уже больше года: даже если идет директива сверху, проходит очень много времени, прежде чем на местах что-то решается – переписки между министерствами, ведомствами занимают уйму времени. Очень хотелось бы, чтобы к сиротам стали относиться лучше. В настоящее время восстановление нарушенных жилищных прав сироты находится под контролем ОНФ, прокуратур республики и Калининского района Уфы».