Примерное время чтения: 9 минут
761

«Был уверен, что понравится». Уфимцы ответили на критику города от блогера

Дмитрий Петров / Петров.Путешествия

Уфе не хватает изюминки, чтобы стать привлекательным для туристов городом. А пока же сюда можно приезжать только на события. К такому выводу пришел тревел-блогер более чем с 15-летним стажем, обладатель престижной премии популярного журнала National Geographic Дмитрий Петров. Он посетил башкирскую столицу и по итогам признался, что переоценил туристический потенциал города. Большинство подписчиков с ним согласились, но нашлись и те, кто вступился за малую родину. О том, что не понравилось известному путешественнику и как горожане сами оценивают туристический потенциал столицы, в материале UFA.AIF.RU.

уфа
Селфи у Конгресс-холла в национальном головном уборе. Фото: Петров.Путешествия/ Дмитрий Петров

Слишком мало старины

«Я был уверен, что Уфа понравится мне безусловно! Ну еще бы: город-миллионник, столица республики, другая кухня, другая религия, другая культура, другая природа», - написал в своих заметках путешественник.

Первое зерно сомнения зародил таксист, который вез блогера и его супругу в гостиницу. Мужчина удивился, узнав о цели визита в Уфу своих пассажиров.

«О, вы туристы? Ничего себе! К нам мало туристов приезжает», – сказал он им.

Несмотря на богатую историю и большое количество символов и известных личностей, таких как мед, Салават Юлаев, Юрий Шевчук и других, Дмитрий Петров выяснил, что в основном город посещают по делам: приезжают в командировки, на саммиты, конференции и переговоры.

«А туристов мало – это же мне потом подтвердили и другие люди, с которыми я общался», – написал блогер.

После проведенных в городе выходных, по его словам, он понял, почему так сложилось. Петров считает, что в Уфе довольно мало достопримечательностей, а именно старины.

«Конечно, здесь есть парки, фонтаны, мечети, церкви, симпатичная набережная и множество памятников выдающимся уроженцам республики. Но вот слишком мало старины, которую я так люблю», – отметил тревел-блогер.

Он прогулялся по улице Октябрьской Революции, на которой сохранилось множество старинных особняков. И увидел, в каком заброшенном виде находятся многие из них. По его мнению, неплохо было бы обустроить это место именно «под старину» (сейчас началась реконструкция улицы Октябрьской революции, правда, пока речь идет о превращении улицы в полупешеходную, денег на реставрацию старинных домов по-прежнему нет – прим.редакции).

уфа
Один из старинных домой на Октябрьской революции. Фото: Петров.Путешествия/ Дмитрий Петров

Поесть и поспать

Однако блогер признался, что несмотря ни на что все-таки нашел плюсы. Он считает, что Уфа прекрасно подходит для туризма в плане инфраструктуры.

«Здесь полно отелей, кафе и ресторанов. Есть куча мест, где можно обалденно вкусно и сытно позавтракать даже ранним утром. Кстати, в отличие от многих других городов, здесь довольно легко можно найти заведения с национальной кухней. В Уфе замечательный музей: мы заказали обзорную экскурсию с рассказом об истории, этнографии, меде и прочем, и не разочаровались. Гид нам попался отличный!» – поделился впечатлениями Дмитрий Петров.

уфа
Башкирскую кухню в городе блогер нашел легко. Фото: Петров.Путешествия/ Дмитрий Петров

Он отдельно оценил общественное пространство «Арт-Квадрат», которое является отличным магнитом для молодежи.

«Здесь есть бары, выставки, выступления музыкантов, спортивные площадки - можно здорово провести время», – продолжил блогер.

В заключении путешественник отметил, что в Уфу нужно приезжать не так, как он. По его словам, он привык к тому, что в любой город, тем более такой крупный, можно приехать на выходные и легко найти, чем занять два дня.

«В Уфе не так. Сюда нужно приезжать либо на какое-то мероприятие: концерт, фестиваль, спортивный матч, а уже в свободное время гулять по городу; либо на неделю минимум. Потому что в Башкирии множество уникальных природных достопримечательностей, но до всех них нужно добираться из Уфы минимум 3 часа. Желательно на машине», – резюмировал Петров.

У тех, кто приезжает в город на выходные, просто не будет столько времени. Сам блогер ограничился поездкой в Чишминский район к древним мавзолеям, где в скором времени построят Евразийский музей кочевых цивилизаций.

уфа
Мечеть Ля-ля Тюльпан - одно из зданий, которое блогер оценил по достоинству. Фото: Петров.Путешествия/ Дмитрий Петров

Согласны не все

С мнением Дмитрия Петрова согласились и большинство его подписчиков.

«Как бывший уфимец, полностью подтверждаю, что с туристической точки зрения Уфа - непривлекательный город. В отличие от многих других городов здесь чуть менее чем полностью разрушен исторический центр, который был на картинах и фотографиях XVIII-XIX веков. В Уфе не ценят историческую застройку и даже сейчас продолжают уничтожать ее последние остатки. Вся основная жизнь проходит вдоль гигантской артерии с жутким круглосуточным трафиком – проспекта Октября, который, по сути, соединяет все спальники», – написал пользователь Алексей.

Подписчица Татьяна считает, что «Уфа могла бы стать очень привлекательной для туризма, если бы сделать все по уму». Но в городе, например, по-прежнему нет цирка (здание закрыто с 2017 года, средств на реконструкцию найти не могут – прим. редакции), много лет стоит недостроенной мечеть на проспекте Салавата Юлаева (с перерывами простаивает с 2006 года – прим.редакции).

Другой уфимец уверен, что столице нужно продвижение.

«Я и сам понять не могу. Вроде все есть, но чего-то не хватает», – написал он.

уфа
Набережную Дмитрий назвал симпатичной. Фото: Петров.Путешествия/ Дмитрий Петров

Нашлись и те читатели, которые оценили город.

«А мне Уфа понравилась больше Казани - душевный город и, видимо, от того, что мало туристов никто не пытается на тебе нагреться как на туристе - нет навязчивости», - отметил пользователь с ником V123.

Нурия Фаткуллина подчеркнула, что в Уфе много красивых мест: вид на реку Белую у памятника Салавату Юлаеву, рестораны с парковочной зоной и видом на реку. Летом можно покататься на сапборде, зимой – на лыжах. С ней солидарен и Сергей Скворцов, который специально приезжал в башкирскую столицу для знакомства и остался доволен.

«Многие достопримечательности вы не увидели. Недалеко от памятника Салавату Юлаеву расположен музей археологии и этнографии с уникальной коллекцией золота сарматов. В том же районе, на улице Гоголя художественный музей имени Нестерова, литературный музей Мажита Гафури, двор Довлатова. А еще в Уфе 8 театров, в том числе несколько национальных, и замечательный театр оперы и балета, 2 филармонии, множество концертных залов, художественных галерей, планетарий. Очень интересный район в северной части города, который уфимцы называют Черниковкой. Рядом с мечетью Ляля Тюльпан находится музей Боевой Славы, парк Победы, а от него начинается район сталинской застройки.

Уфа является одним из самых зеленых городов России, у нас прекрасный Ботанический сад и Лимонарий, дендропарк, лесопарки и сейчас разрабатывается пешеходный маршрут вокруг Уфы "Уфимское ожерелье". В парке "Кашкадан" открыли один из самых больших светомузыкальных фонтанов России», – заступилась за Уфу пользователь happy 77.

Дмитрий Петров признался, что для него столица Башкирии стала городом, которому не хватает «капельки», чтобы стать популярным туристическим направлением.

«И я надеюсь, что она эту капельку найдет», – резюмировал блогер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах