Примерное время чтения: 8 минут
245

«Буду идти своим путем». Радий Хабиров встретился с членами СПЧ Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров 10 декабря, в День прав человека, провел второе заседание Совета по правам человека. Общественники предложили смягчить законы о митингах, решить проблемы сирот, бездомных и преступников. О том, как на инициативы отреагировал глава региона, – в материале «АиФ-Уфа».

Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества в Башкирии (СПЧ РБ) был образован по аналогии с консультативным органом при президенте России. Радий Хабиров подписал указ о его создании в начале сентября 2019 года. Он заявлял, что в составе будут «неудобные для власти люди». В итоге СПЧ вошло 36 человек, в  числе которых – блогеры, правозащитники, журналисты, общественники, предприниматели и ученые. Среди них, в том числе, трое оппонентов Хабирова на выборах, а один из них – Владимир Барабаш – стал руководителем совета.

Первое заседание состоялось 17 сентября и было организационным. Радий Хабиров на нем пообещал, что будет относиться к предложениям совета «очень внимательно», но при этом подчеркнул, что хотел бы разбирать инициативы по системным вопросам, не уходя в казуистику. За два с половиной месяца работы СПЧ создал свой сайт, получил офис в центре Уфы, началась работа шести профильных комиссий, а том числе с выездами в районы региона. 10 декабря члены СПЧ встретились с Радием Хабировым по сути для первого серьезного обсуждении наболевших проблем.

«Выжигать АУЕ каленым железом»

Заседание прошло в колонном зале минсельхоза Башкирии и длилось почти три часа. После краткого доклада Владимира Барабаша о проведенной работе приступили к докладам: их было заявлено девять. Радий Хабиров сначала взял вежливый тон и разговаривал достаточно мягко и уважительно. Первые две темы к этому располагали.

Председатель одной из комиссий Азамат Галин сообщил о проблемах в работе с трудными подростками и обратил внимание, что в регионе фиксируются факты повторяющихся мелких хищений, совершенных школьниками. Галин выразил опасение, что в республике действует организованная преступная группа, которая подталкивает детей к нарушению закона. Этот вывод напрашивается из того, что крадут школьники часто то, что им едва ли нужно: мужские носки, зубные щетки, тушенку. В ходе продолжительных бесед с подростками выяснилось, что воруют они для передачи вещей в места лишения свободы. Члены СПЧ сформировали «дорожную карту» с рекомендациями о том, как должны работать комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, Галин попросил, чтобы главы районов лично контролировали ситуацию, а показатели по данной проблеме учитывались в рейтинге муниципалитетов.

«Тему АУЕ («Арестантский уклад един» - название предположительно существующего в России неформального объединения банд несовершеннолетних» - прим.ред.) мы с вами должны выжигать каленым железом, сообщайте о фактах, если такие есть, - ответил Радий Хабиров, пообещав дать поручение по «дорожной карте» членам правительства. -  По рейтингу не думаю, что это кого-то сильно мотивирует. А что касается личного контроля глав, у них и без того большой объем работы, поверьте».

«Буду требовать, а вы будьте начеку»

Второй доклад был посвящен теме обеспечения жильем сирот. Правозащитник и журналист Ильдар Исангулов обратил внимание на то, что квартир выделяют недостаточно, а если их и дают, что там порой невозможно жить. Исангулов озвучил пути решения проблемы: ввести единый стандарт требований к жилью для сирот, передать вопрос выделения квартир в ведение республики, а также выдавать денежные сертификаты тем, кто не получил квартиру до 23 лет. Радий Хабиров, выслушав доклад, признал, что проблема существует, однако все предложения члена СПЧ отклонил.

«Я уверен, что если республика возьмет на себя полномочия, то мы не получим никаких денег. И не можем же мы все перетянуть на республику, зачем тогда муниципалитеты? А если мы создадим рабочую комиссию, то будете ездить по каждому объекту, готовы к этому? – обратился Хабиров к Исангулову. – Что касается сертификатов, то мы уже это обсуждали: дело в том, что сироты не живут в индивидуальных домах, они уезжают в город, а их жилье пустует. Но я знаю, что делать: буду требовать от госкомитета, чтобы они качественно работали, а вы будьте начеку. Другого решения у меня на данный момент нет».

После следующего доклада, посвященного доступности общественного транспорта для детей-инвалидов, Хабиров вздохнул, спросил представителя госкомтранса, можно ли что-то сделать прямо сейчас по данной проблеме, и ожидаемо не получил ответа.

«Я предлагаю сегодня этот вопрос не рассматривать, - сказал он и предложил обсудить тему на собрании с родителями особенных детей. – У нас ведь даже в Уфе здоровому-то человеку пока тяжело на общественном транспорте проехать.»

«Жестче с теми, кто за бойню»

Самым ярким выступлением стал доклад шеф-редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Руслана Валиева. Комиссия по гражданским правам, в которую он входит, проанализировала практику проведения митингов в регионе. Члены башкирского СПЧ пришли к выводу, что право граждан на свободу собраний в республике нарушается систематически. Общественники предложили прописать порядок подачи уведомлений, создав специальный реестр. Также, по их мнению необходимо, чтобы уведомитель собственноручно прописывал время подачи уведомления и получал об этом справку.

Кроме того активисты просят внести поправки в законодательство, которое значительно ограничивает число мест для митингов. А еще, заявил Валиев, в регионе нужны гайд-парки – площадки, где граждане всегда могут заявить о нарушении своих прав.

Речь Валиева Хабиров сразу комментировать не стал. Он пояснил, что не может «давать указание госсобранию» и передал слово представителю регионального парламента.  Тот бойко заявил общественнику, что законодательство по митингам в республике «более либеральное», чем в других регионах.

«Если какие-то политические силы хотят выражать свое мнение, пусть будут шустрее, активнее подаются, - заявил Хабиров. – И, кстати, многие вещи, о которых вы сейчас говорите, направлены на обеспечение безопасности граждан, и от этого я никогда не отойду.»

Хабиров также прокомментировал обращение СПЧ по вопросу недопуска ряда активистов на публичные слушания по бюджету Уфы.

«Не я не допускал этих людей, это на совести администрации Уфы, - сказал он. – Если те люди, которые туда не попали, считают, что их права нарушены, они имеют полное право идти в суд, но не надо слезливо бегать ко мне. Я к этому не имею отношения. Скажу, что если бы я был на месте  этих людей (организаторов публичных слушаний – прим.ред.), я бы поступил еще жестче. Потому что там, где пытаются ввергнуть нашу страну в кровь, бойню и социальное кровопролитие, я в рамках своих полномочий буду действовать жестко. Это мой ответ, мировоззренческий, я бы сказал».

СПЧ оценят на эффективность

На первые четыре доклада ушло более полутора часов. Последние два доклада Хабиров выслушал с заметно меньшим интересом. У общественницы Эльзы Маулимшиной, которая подняла проблему сохранения объектов культурного наследия, Хабиров поинтересовался, знает ли она, в каких условиях живут люди в этих домах, и что сами здания изначально были построены как «бараки для рабочих». Узнав, что у активистки есть знакомые инвесторы, готовые вкладываться в реставрацию, он все же смягчился, пообещав оказать поддержку. Также он обещал помочь члену СПЧ, Олегу Галину, который обратился с предложением создать центр ресоциализации бывших заключенных.

В самом конце один из общественников обратился по вопросу закрытия роддома в городе Благовещенске.

«Иногда наше общество такое возбужденное, - вспыхнул Хабиров. – Чуть что произошло, еще глаза не протерли, уже начинают поливать налево-направо. Там пять коек, количество родов снизилось в 3,5 раза, до Уфы ехать 30 минут, а роды, вы, наверное, этого не знаете, – плановое мероприятие. Мы не можем обеспечить в каждом селе и маленьком городе роддом и не будем этого делать… Я на эту историю даже не реагирую, потому что своим путем буду идти».

Не дослушав еще три доклада, Хабиров заявил об окончании заседания. В конце он напомнил, что с инициативой создания совета вышел он сам, и он же будет смотреть, насколько эффективно работают общественники.

Следующее заседание совета должно состояться в феврале-марте 2020 года.

Председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Башкирии Владимир Барабаш:

«Итоги заседания хорошие, потому что диалог состоялся. Но при этом разочарование тоже есть, потому что мы успели обсудить далеко не все, что запланировали. К сожалению, несмотря на почти трехчасовое общение, даже не все основные доклады были заслушаны, не считая тех проблем, которые были обозначены в качестве тем для обсуждения. Говорят, что по каким-то вопросам Радий Фаритович жестко высказывался, но, на мой взгляд, это наоборот хорошо: все было открыто и честно. Практически по всем вопросам, которые мы успели обсудить, он пошел навстречу общественникам. По итогам заседания будет сформирован перечень поручений правительству республики по всем поднятым нами темам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах