aif.ru counter
347

«Будем вовлекать бизнес». Сколько денег получит Башкирия по нацпроектам

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Уфу 19 февраля. Он принял участие в совещании регионального правительства, на котором обсуждалась реализация национальных проектов.

Туда миллиард, сюда миллиард…

Высокий гость рассказал, что в федеральном бюджете на 2019-2021 годы для Башкирии предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию национальных проектов в объёме более 35 млрд рублей. Согласно проведённым правительством Башкирии расчётам, для исполнения всех поставленных задач региону в ближайшие три года необходимо почти 97 млрд рублей. Сегодня обеспеченность финансовыми ресурсами запланированных мероприятий составляет 88 млрд рублей, или 91%. Это один из лучших показателей в округе.

Говоря о реализации нацпроектов в республике, Комаров призвал местные власти особое внимание уделять проблемам обманутых дольщиков,

«Их в регионе более восьми тысяч человек, наибольшее количество в округе. Понятно, что такая ситуация досталась в наследство», - заметил он.

Из положительного - отметил региональные дороги. По его словам, республика – один из лидеров в округе по качеству их состояния.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в финансирование региональных проектов будет активно вовлекаться бизнес.

«Планируется, что общий объём финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей, причем около 46 млрд, почти треть – это внебюджетные средства, - сказал он.

В этом году из федерального бюджета ожидается более 15 млрд рублей. Это 44% от общего объема средств, предусмотренных в текущем году на реализацию региональных проектов.

«В рамках ключевого проекта «Жильё» Минстрой России обязал республику к 2024 году существенно увеличить объём ежегодного ввода жилья до 3,7 млн кв. метров, - рассказал руководитель региона. - Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу, снижать административную нагрузку на застройщиков, а также ипотечные ставки».

Последние планируют довести в республики до 5-5,5%. Продолжится работа по переселению граждан из аварийных домов. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предстоит увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям. Значительно улучшится дорожная инфраструктура в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях. Это позволит снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

Серьёзные задачи предстоит решить в сферах здравоохранения, образования и экологии.

«Работа в сфере экологии будет направлена на обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию в границах городов 25 несанкционированных свалок и трёх наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, - сказал Радий Хабиров. - Планируется строительство мусоросортировочных комплексов и предприятий по утилизации ТКО. Важная задача – снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. Будем также повышать качество питьевого водоснабжения для населения».

«Барин приехал»

Пока в Доме Республики чиновники сыпали миллиардными цифрами, в соцсетях уфимцы, видимо, ещё не зная, с какими благими целями посетил город Игорь Комаров, охарактеризовали его визит ёмко: «Барин приехал». Причина недовольства проста. Коммунальщики не до конца убрали снег на дорогах, а тут их ещё перекрывают.

«Съезды на проспект Салавата Юлаева перекрыты. Думаете, почему? Срочная уборка снега после двухдневного снежного коллапса? Нет! Гость посетил Башкирию, - пишет один из пользователей Facebook. - Отношение к гражданам начинает приобретать отчетливые оттенки. Город не убран от снега, в городе трэш. Люди опаздывают на работу, стоят в жутких пробках. Дороги сужены, колея. Но полгорода в сотрудниках полиции. Не чтобы ускорить уборку снега, а встретить и проводить беспрепятственно гостя из Москвы».

«Часть улицы Зорге перекрыта, автобусы объезжают за километр, все «Газели» и грузовики не подпускают к правительственной даче на Шафиева, - сообщал утром 19 февраля другой пользователь. - Полиция бегает, суетится, гоняет людей, создаёт пробки. Зачем? Я понимаю - президент, премьер, глава Сената. Но зачем такие условия полномочному представителю?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах