7439

Допекли. Работников хлебокомбината в Башкирии вынудили уволиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ-Башкортостан № 6 09/02/2021
Чуть более трех лет назад комбинат отмечал юбилей, а теперь работников уволили.
Чуть более трех лет назад комбинат отмечал юбилей, а теперь работников уволили. СИТНО

Январь 2021 года оказался последним в деятельности Белорецкого хлебокомбината – предприятия с 88-летней историей. Это стало неожиданностью как для 93 сотрудников, которых вынудили уволиться, так для жителей района и юго-востока Башкирии, так и для администрации Белорецкого района. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
Белорецкий хлебокомбинат образован в 1933 году. С 2000 года входит в магнитогорский холдинг «Ситно».

Подписали по собственному желанию

О том, что около ста работников Белорецкого хлебокомбината в одночасье остались без работы и заработка, написал 25 января этого года в электронную приёмную главе региона Радию Хабирову москвич, уроженец Белорецка Александр Визгалов, чьи родители там сейчас живут. Он просил разобраться в ситуации и не допустить закрытие единственного хлебокомбината в городе, который дает рабочие места и обеспечивает продовольственную безопасность малоимущих граждан и пенсионеров. По его мнению, даже временное закрытие производства приведёт к потере специалистов и рецептуры производства хлеба. Затем аналогичные жалобы появились в соцсетях.

«До этого работники хлебокомбината к нам не обращались, – рассказал заместитель главы администрации Белорецкого района Иван Лаврёнов. – 2 февраля мы их пригласили на встречу, пришло около 30 человек. По их словам, 19 января в каждом цеху руководство провело собрания, где людям сказали, что собираются останавливать производство и до 29 числа все должны написать заявления. Когда люди подняли вопрос о процедуре сокращения, чтобы им выплатили  компенсации, им отказали. Я как юрист сориентировал их, как нужно действовать. Помогли подготовить коллективные обращения в прокуратуру и гострудинспекцию республики. 3 февраля они направлены».

По словам Лаврёнова, в настоящее время готовится минимум 30 исков в суд о признании увольнения незаконным. Если удастся добиться увольнения по сокращению, то люди смогут два месяца получать деньги в размере своих окладов от предприятия, и затем - пособия в центре занятости населения. На первом этапе прокуратура проведёт переговоры с собственником. Дальше в зависимости от диалога и результата она будет действовать в интересах работников.

Какие проблемы на предприятии?

ОАО «Белорецкий хлебокомбинат» зарегистрировано на территории Белорецка, оно не ликвидировано, находится в статусе действующего, налоги отчисляются в бюджет района. Полностью рабочий процесс не остановлен: работают бухгалтера и операторы котельной, 10 декретниц продолжают получать пособия.

«Белорецким хлебокомбинатом за 2019 год отгружено продукции собственного производства на сумму 54,7 миллиона рублей или 103% к 2018 году, - сообщил заместитель главы администрации Белорецкого района по экономике, промышленности и инвестициям Олег Поздеев. – Его доля в объеме производства хлебобулочных изделий на территории района составляет 48%. Финансовый результат деятельности предприятия в 2018 году составил - 3,199 миллиона рублей, далее ситуация ухудшается: за 2019 год - 7,155 миллиона рублей».

По словам чиновника, убыточность предприятия объясняли отсутствием рынка сбыта в крупных торговых сетях, где в большом ассортименте представлены хлебобулочные изделия из Челябинской области. "Администрация Белорецкого района видела растущие убытки и экономические трудности предприятия. Многократно проводились переговоры, на которых мы предлагали модернизировать производство и провести техническое перевооружение комбината в качестве резидента ТОСЭР «Белорецк». При условии реализации проекта предприятие получило бы преференции и льготы по налогам и страховым взносам. Руководство хлебокомбината заявляло о намерениях реализовать проект по производству молочной продукции и безалкогольных напитков в пластиковой упаковке собственного производства, однако решение о резидентстве руководством предприятия так и не было принято».

Уволились под давлением

Бывшие сотрудники рассказали, что ничего не предвещало краха предприятия. Назначенный с 8 апреля прошлого года новый гендиректор Егор Тимофеев прибавил зарплату работникам хлебного цеха, у людей появилась надежда на лучшее – кто-то взял кредиты, кто-то ипотеку. Никаких разговоров и слухов о закрытии не шло.

«Тяжелое финансовое положение он объяснил тем, что мы всем должны: за налоги, за газ и свет, даже мол, зарплату выплатить денег нет, - сообщила Елена Байбулатова, с 2002 года работавшая кладовщиком в экспедиции. – Как снег на голову - нам всего 10 дней дали. Мы попытались возмущаться, кто-то выставлял свои условия. Бланки заявлений, датированные 29 январем, уже были распечатаны – нужно было только вписать свою фамилию и поставить подпись».

Для тех, кто не был согласен уходить по собственному, подготовили другие бланки заявлений - о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

«Я всю неделю просила сократить меня, скоро 55 лет, предпенсионный возраст, гипертоник, по состоянию здоровья не могу выполнять тяжелую работу, только лёгкий труд и без ночных смен, - сказала Елена. – При сокращении я могла бы досрочно уйти на пенсию. После нескольких часов психологического давления тоже написала заявление. Нам говорили: кто не напишет заявления - не получит зарплату за январь, за отпуска накопившиеся, трудовых книжек, за документами поедет в Магнитогорск».

Люди испугались, что останутся без заработанных денег и в конце концов написали заявления. И 29 января все полностью получили расчёт. Средняя зарплата у продавцов 15-16 тыс., у пекарей больше.

Что предложили

«Директор сказал, что якобы через год он возобновит работу, но уже не как хлебокомбинат, а производство по упаковке, фасовке круп, потому что сейчас производство нерентабельное,  – рассказывает продавец с 16-летним стажем 52-летняя Татьяна Овчинникова. – Это для всех нас было неожиданностью: ведь зарплату нам всегда платили вовремя. Я работала в оптовом магазине при комбинате. Выручка в день была 700-800 тысяч рублей, в праздники до миллиона рублей. Торты пекли по заказу, столько клиентов было. Оптовики забирали у нас 2-2,5 тонны хлеба в день плюс 200 кг кондитерских изделий. Не только в Белорецке, в Инзер, Тирлян, Старосубханкулово Бурзянского района, Сибай, Баймак, Межгорье».

По словам работниц, за десять дней на трёх собраниях им предложили два варианта работы в соседнем регионе: на птицекомплексе в Нагайбакском районе и на Магнитогорском хлебокомбинате.

«Но вопрос с доставкой не решили, мол: «ездите сами» – а это, извините, 100 км в одну сторону и столько же обратно, - говорит Татьяна. - В Нагайбаке – вахтовый метод. Но мы все семейные люди или одиночки с детьми, на это никто не согласился. Ищем работу, найти её трудно. Кто-то встал на учет на биржу труда».

49-летняя Татьяна Запатрина (в пятый раз перенесла инсульт, ночной труд противопоказан), стаж 30 лет, тестомес хлебобулочных изделий эти предложения называет нереальными.

«20 тысяч зарплата упаковщика на Магнитогорском хлебокомбинате, - говорит она. - Я посчитала, мне только на бензин надо 15 тыс.руб. на 15 дней. Остаётся 5 тыс. – покушать надо, коммуналку оплатить – что выбрать? От вахты на птицефабрике тоже отказалась. 11-летнего ребенка не бросишь».

Только на бензин надо 15 тыс.руб, остаётся 5 тыс. – покушать надо, коммуналку оплатить – что выбрать?

В пресс-службе компании «Ситно» прокомментировали, что вопрос  замещения продукции, производимой Белорецким хлебокомбинатом, не является проблемой для Белорецка и близлежащих районов. На указанной территории есть товаропроизводители, способные закрыть потребность населения в аналогичных товарах.

«Что касается обращений граждан, проводятся как внутренние разбирательства, так и проверки прокуратуры. По результатам будут приняты соответствующие решения», - заявили в пресс-службе.

Комментарии

Заместитель руководителя Гострудинспекции по Башкирии Оксана Ванскова:

«Если заявление на увольнение работника по собственному желанию написано под давлением, это называется понуждением к увольнению, и оно, конечно, противоречит трудовому законодательству. Пример - Статья 80 ТК РФ говорит о том, что расторжение  трудового договора по инициативе (собственному желанию) работника должно быть именно его решением. Если оно так произошло, то незаконность произошедшего нужно доказывать в суде. Тот факт, что раздавались готовые бланки, будет доказательством нарушений.

В аналогичной ситуации работникам не нужно идти на поводу у работодателя, фиксировать все попытки понуждения к написанию заявления – вести аудиозапись разговоров (но предупредив работодателя об этой мере), в суде она может стать доказательством оказанного давления. Кроме того, работник, в течение двух недель можно отозвать заявление. К тому же, согласно ст. 393 ТК РФ, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов».

Кстати
В период пандемии действует горячая линия по нарушениям трудовых прав - (347) 277-87-02, по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста - (347) 282-89-26.

Председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ Кадрия Гайнетдинова:

«Ситуация для работников крайне тяжелая. Главная причина - незнание своих прав и неумение их защищать исключительно в правовом поле. На данном предприятии просто напросто отсутствовал профсоюз, некому было оказывать правовую помощь по разрешению трудовых споров.

В настоящее время в АПК республики стало намного больше социально-ответственных работодателей. Есть положительные примеры в производстве хлеба. Так, на Стерлитамакском хлебокомбинате и Уфимском хлебообъединении «Восход», где внедрены современная практика управления производством и персоналом, модернизация производственных процессов, довольно высок коэффициент полезного действия профсоюзных организаций, у которых отлажен конструктивный диалог с руководством. Работники на этих предприятиях рассматриваются как основные инвесторы роста и как самый конкурентоспособный капитал!»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах