Примерное время чтения: 7 минут
2068

Башкирский след Ленина. В Уфе вождь готовил революцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Башкортостан № 17 21/04/2020
Александр Тюлькин / Public Domain

22 апреля памятная дата -150-летний юбилей Владимира Ульянова-Ленина. Некогда этот день пышно отмечала вся страна: проводился всесоюзный коммунистический субботник, школьников массово принимали в пионеры. И каждый ребёнок знал, когда родился «дедушка Ленин». В советской Башкирии гордились тем, что вождь мирового пролетариата дважды побывал в Уфе, и он подписал декрет об образовании Башкирской автономной советской социалистической республики.

На углу Тюремной и Жандармской

Владимир Ильич побывал в Уфе в феврале и июне 1900 года. В первый раз он привёз сюда Надежду Крупскую, когда возвращался из сибирской ссылки. Въезд в столицы ему был запрещён, и он избрал местом жительства Псков, удобный для революционной работы. А вот его жену полиция направила в Уфу. «1900 год. Перевелась в Уфу, где принимала участие в работе местной организации (социал–демократов. – Ред.), собирала материалы для «Искры», вела сношения с заграницей и рядом российских организаций», – писала Крупская в автобиографии.

За краткосрочный визит будущий вождь мирового пролетариата успел встретиться с местными и ссыльными социал-демократами, обсудить с ними план создания марксистской газеты, организовать первый в России опорный пункт «Искры». На фасаде здания по ул. Чернышевского, 83 (бывшей Уфимской) установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1900 г. В.И. Ленин встречался с уфимскими социал-демократами, знакомил их с планом создания общерусской политической газеты «Искра». По словам Н.Крупской, он пробыл в Уфе всего пару дней.

Второй визит Ленина в наш город был более продолжительным. В статье в газете «Красная Башкирия» в феврале 1940 утверждалось: «Около месяца жил он вместе с Н.К. Крупской на улице Достоевского, 78». Надежда Константиновна снимала здесь часть комнат. Тогда улица Достоевского носила название Тюремной, а пересекающая её – Жандармской (ныне - Крупской). Надежда Константиновна писала по этому поводу: «Я не раз смеялась, вспоминая, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь».

Печальная участь «Оста»

Во второй приезд в Уфу Владимира Ильича сопровождали мать, Мария Александровна и старшая сестра Анна. Позже Мария Александровна нелицеприятно описала этот момент: «Приехали, наконец, в 12 часов. И здесь также льют дожди, так что и в город – 4 версты в гору – пришлось ехать, отчасти под дождём... Квартира у наших не нравится нам очень. Низкие комнаты, духота страшная и, к тому же, высокая крутая лестница, по которой приходится часто подниматься».

Интересна судьба парохода «Ост», который доставил в Уфу семейство Ульяновых. Он был спущен на воду в 1900 году, летом 1919 года под Уфой им переправлялись через Белую части 25-й Чапаевской дивизии для разгрома войск Колчака. До 1961 года, уже переименованное в «Генерал Шаймуратов», судно перевозило пассажиров. В январе 1962 года его передали тресту «Башнефтезаводстрой» для использования в качестве плавучего пионерского лагеря. Когда вся страна готовилась к 100-летнему юбилею вождя революции, вспомнили и про «Ост». Идея была такой: в Ленинграде «Аврора», а у нас «Ост»! Его нашли полузатопленным на берегу Уфимки. Но через несколько лет, практически после завершения реставрации, пароход сгорел на территории уфимского судоремонтного завода.

Встречи на Голубиной

В Уфе Ленин развернул бурную революционную деятельность. Местный революционер Александр Цюрупа так вспоминал об этом: «Он посетил, Уфу... для свидания с Н. К. и чтобы подготовить свои дела, так как он в это время готовился к отъезду за границу. Помню, что были споры и даже горячие бои...». Несколько раз идеолог русской революции приходил в одноэтажный деревянный дом революционеров Кадомцевых по ул. Голубиной (ныне – ул. Пушкина, 52). Мемориальная доска гласит: «В этом доме в 1898-1903 гг. проживала семья профессиональных революционеров Кадомцевых. Летом 1900 г. его неоднократно посещали В.И. Ленин и Н.К.Крупская». Будущий организатор боевых дружин в Уфе Эразм Кадомцев, выпускник кадетского корпуса в Оренбурге, писал: «Как всегда, когда собирались революционеры, меня отправляли наблюдать, нет ли где шпиков, и предупредить, если кто появится. Вскоре наш гость пришёл и во второй, и в третий раз. И опять у нас собирались несколько товарищей, и опять я их охранял от шпиков. Я часто выполнял такие поручения, но на этот раз мне очень не хотелось уходить, чем-то привлекал меня этот плотный, жизнерадостный, общительный человек с зоркими молодыми глазами». Эразм Кадомцев описывает встречу с Лениным в городском саду – видимо, в Ушаковском парке (ныне – им. Ленина). Надежда Крупская вспоминала, как любовались они забельским пейзажем с правого, обрывистого берега Белой у водонапорной башни. Возможно, супруги побывали в парке на Случевской горе (ныне – сад им. С. Юлаева), не зря же в советские времена он носил имя Крупской.

Одной Уфой Ленин не ограничился, есть сведения, что он посетил Бирск, Раевку и Зилим. Н. Крупская вспоминала, что окрестности Уфы живописны, что она выезжала за город, а когда приезжал Владимир Ильич, они вместе бывали за городом.

Выгода вытеснила память

В советской Башкирии гордились тем, что первый в стране памятник основателю СССР был установлен в Уфе. Открытие состоялось 7 ноября 1924 года. Скульптор Менделевич изобразил Ленина в полный рост, на постаменте установили мемориальную доску с надписью: «В. И. Ленину трудящиеся г. Уфы. 1 мая 1924 года». В 1939 году скульптуру поменяли на сидячего вождя. В 1987 году, в связи с износом, памятник вождю решили заменить на новый, гранитный. Но вскоре Советский Союз развалился, обществу стало не до каменного вождя. Сквер имени Ленина долго украшал опустевший обелиск с глобусом, который уфимцы прозвали «чупа-чупсом». Вернуть памятник на историческое место по просьбе местных коммунистов и части горожан помогли депутаты городского совета и спонсоры. Новую скульптуру, выполненную из пустотелого пластика, нашли на задворках одной из питерских реставрационных мастерских. Официальное открытие состоялось 2 ноября 2011 года.

Факт пребывания вождя в Уфе увековечили созданием мемориального дома-музея. Он открылся 21 января 1941 года, в нём восстановлена обстановка того времени и экспозиция, отражающая жизнь и революционную деятельность Ленина.

В 1982 году в квартале, где находился музей, открыли исторический новодел – Ленинский мемориал. Деревянные постройки в деталях воспроизводили облик Уфы конца XIX – начала XX века:  жилые дома, бани, конюшни, деревянную мостовую, фруктовые деревья и уличные фонари. Территория была объявлена памятником архитектуры, охраняемой государством. Что, впрочем, не помешало в 2002 году снести комплекс под элитную застройку. Такое решение активно продвигал тогдашний мэр Фидус Ямалтдинов. Он объяснил это снижением интереса к историческому кварталу, в то время как почти 9 гектаров в центре города можно использовать с максимальной выгодой для бюджета. В итоге вместо уникального островка деревянного зодчества Уфа получила очередной жилой комплекс.

Рустем Вахитов, кандидат философских наук:

«Думаю, россияне должны почитать Ленина как отца-основателя Российской республики (Ленин был первым главой РСФСР, наследницей которой является современная РФ). Причем независимо от наших политических взглядов. В Америке черные активисты не любят Вашингтона, он ведь был рабовладельцем, но считают основателем  государства.

Ленинским декретом в России были установлены  существующие и сейчас 8-часовой рабочий день, отпуск для беременных, рожениц и матерей, он так и называется в честь ленинского декрета – «декретным».  Кстати, в США  такой отпуск на федеральном уровне был введен лишь в 1996 году, а у нас – в 1918.  Ленин ввел у нас европейский календарь, универсальные меры длины и веса. Он упразднил сословия и  правовое неравенство по факту рождения. Благодаря Ленину в наших законах нет термина «незаконнорожденный». При Ленине российские вузы открыли двери для женщин. До этого представительницы слабого пола не могли учиться в университетах и институтах, для них были лишь специальные женские курсы. Ленин, кстати, был  и отцом российского федерализма.

Конечно,  в правление Ленина было и много бед, это правление пришлось на  сложнейшую эпоху.  Сегодня к Ленину относятся по-разному, некоторые даже – резко отрицательно, и иначе быть не может. Сейчас у нас плюрализм мнений и вчерашняя идеализация и даже культ Ленина невозможны. Но нужно знать меру и в критике. Нужно взвешенное, объективное  отношение ко всем деятелям российской истории, в том числе и к этому государственному деятелю».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах