aif.ru counter
135

Башкирия потеряла 10 позиций в национальном инвестиционном рейтинге России

Уфа, 28 ноября - АиФ - Уфа.

Башкирия потеряла 10 позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности РФ. Об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов.

27 ноября в Уфе на Стратегической сессии премьер-министр республики Рустэм Марданов подчеркнул главную цель этого и других мероприятий в инвестиционной сфере: рост инвестиций в республику. Но пока по итогам 10 месяцев 2018 года наблюдается снижение на 2%.

По мнению министра экономического развития РБ Сергея Новикова, прогнозные ожидания пока выдерживаются – 98%. На год прогноз по объему инвестиций – 100,6%. Задача – не опуститься ниже 2017 года.

«Когда мы только начали эту работу с Агентством стратегических инициатив, заняли 40-е место в национальном рейтинге в 2015 году, - сказал премьер-министр РБ Рустэм Марданов. – С одной стороны, это воодушевило, а с другой, мы поняли, что ещё много проблемных зон. Следующая позиция в 2016 году – 20-я. В 2017 году – 13 место. Причём важно было не искусственно подняться в рейтинге, а реально, снимая существующие проблемы. В этом году снова «съехали», и находимся на 23 месте в национальном рейтинге. Потому вновь обратились в Агентство, чтобы эксперты проанализировали те направления, по которым мы отстаём. Затем по результатам работы скорректируем нашу дорожную карту».

Среди проблемных мест, получивших низкие оценки в рейтинге, Рустэм Марданов назвал пробелы в региональном законодательстве, каналы прямой связи инвесторов с руководством республики, инвестпортал, получение разрешения на строительство и деятельность органов власти по этому вопросу, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Премьер-министр подчеркнул, что врио главы Башкирии Радий Хабиров ввёл еженедельный инвестчас – как один из каналов прямой связи руководства с инвесторами – где оперативно рассматриваются проблемы.

По словам министра экономразвития РБ Сергея Новикова, инвестчас будет работать, пока есть проблемы. Его отличие от уже существующих общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и проектного офиса совета в мобильности и небольшом составе.

«На него приглашаются главы районов, инвесторы, представители республиканских органов власти, которые доводят до главы республики информацию о том, что тормозит развитие проекта, - разъяснил Сергей Новиков. – Это может быть приоритетный нацпроект, проект крупного предприятия, средний инвестпроект. Главное, что рассматриваются предметные задачи. Где-то требуется помощь республиканских органов власти, где-то вмешательство главы республики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах