Примерное время чтения: 9 минут
477

Башкирия после коронавируса. Эксперты - о жизни в регионе после пандемии

Число зараженных COVID-19 в Башкирии растет уже полтора месяца, и говорить о завершении пандемии пока рано. Но уже сейчас люди ждут возвращения к нормальной жизни, при этом понимая, что очень многое в регионе изменится. Многих пугает, что в республике может наступить голод, не будет работы, возможности отдыхать и получать нормальное образование. Эксперты дали UFA.AIF.RU прогнозы о том, какой станет республика после коронавируса.

Спад или развитие?

28 апреля в Уфе прошёл первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», где эксперты, в том числе из Башкирии, высказали свои точки зрения о грядущих изменениях в обществе и мире.

Глава​ республики Радий Хабиров выразил мнение о том, что общество станет более мобильным, информированным. У людей, по его словам, появится запрос на стабильность. Кроме того возрастут требования к властям: взамен на добровольное ограничение свободы граждане ждут эффективных мер по борьбе с распространением эпидемии.

Первый вице-премьер правительства региона Андрей Назаров заявил, что ситуация может послужить толчком для развития внутренней экономики.

«Полгода назад мы закладывали рост 10% в год, фундаментом должна была стать богатая ресурсная база нашей республики, - сказал Назаров. – Теперь нам надо расти более быстрыми темпами, чтобы за два-три года вывести экономику к уровню 2019 года».

Однако эксперты из Москвы не разделили оптимизма руководства Башкирии. К примеру, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что прежней экономической модели, которая сложилась в России в 2000-ые годы, уже не будет. Сильно упадёт уровень жизни. По его мнению, бюджетники и так хорошо живут, их не увольняют, поэтому не стоит раздавать им по 20-30 тысяч рублей. А вот предпринимателям помощь сегодня реально нужна.

«Помогать должны, но не всем одинаково, - считает Титов. – Выплачивать нужно двойной МРОТ, но лишь тем, у кого зарплата была меньше пяти МРОТ. Мы вернёмся к базовой экономике простых вещей. Ни роботы, ни искусственный интеллект нас не спасут. А для того, чтобы обеспечить страну реальными производствами, нужны условия для малого бизнеса. Власти должны забыть, что это поставщик денег в бюджет! Он даёт работу людям, выполняет социальную задачу».

Мы вернёмся к базовой экономике простых вещей. Ни роботы, ни искусственный интеллект нас не спасут.

Ждать ли голода?

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук Башкирии Рустем Ахунов считает, что голод республике не грозит, если она постепенно, с середины мая, выйдет из режима самоизоляции. Во втором и третьем квартале будет наблюдаться падение экономики, но уже в четвертом ситуация может начать улучшаться, отмечает эксперт. Тогда с 2021 года экономика может быть в положительной зоне. Однако если пандемия затянется, то любой прогноз будет неутешительным.

«Башкирия находится в более устойчивом положении, в первой двадцатке среди регионов РФ, и это благодаря проводимой консервативной политике правительства в предыдущие годы, - говорит Ахунов. – Инфляция остаётся на уровне 4% в год, рост будет лишь на импортные товары в связи с девальвацией рубля. При трёх месяцах пандемии валовый региональный продукт может упасть на 5-7%, это сопоставимо с уровнем падения в 2008 году».  

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов уверен, что дефицита продуктов и голода не будет, но зато спрос снизится из-за низкой платежеспособности населения. В результате образуется перепроизводство продукции, и решать проблему нужно, иначе заводы и фабрики остановятся, как это было в 90-е годы.

Снизится платежеспособность населения, а в результате образуется перепроизводство продуктов.
АиФ

«Нам нужно эту спираль обойти, сохранив внутренний спрос путём выплаты пособий сидящим дома людям, - говорит Шайахметов. – Например, в Германии пособия равны 60-70% от потерянного дохода. Считаю, кроме 3-5% предприятий, которые получили господдержку на зарплаты сотрудников, оказать ее надо и остановившим производство. Возможно, на некоторые продукты цены снизятся, но на большинство вырастут. Из-за роста закупочных цен на зерно подорожает и продукция животноводства».

Что спасет рынок труда

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик прогнозирует высокий уровень безработицы. В целом, по его мнению, граждане будут стремиться получить пусть минимальный, но гарантированный доход. 

«Наши пути на ближайшие 5-7 лет – импортозамещение, полный цикл производства, маленькие закрытые свои рынки, новые виды ремесленничества, индивидуальные транспортные решения, инфраструктура в здравоохранении, - говорит Репик. – Государство должно поддержать спрос на продукты, должно платить оставшимся без работы, как, например, в Швейцарии».

«Если людей сегодня поддержать, то трудный период пройдём, – согласен с ним Рустем Шайахметов. – Можно на год сделать нулевой ставку налогов на имущество, это позволит снизить арендную плату до 40%, и сохранит малые предприятия. Иначе из 300 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса 50% закроются. Это потенциальные безработные. Не исключены и социальные потрясения. Особенно пострадает сфера услуг. Доходы у работников упадут вдвое и втрое. Хотя, например, туризм найдёт пути выхода: выездной резко сократится, особенно этим летом и осенью, а внутренний возрастёт».

По мнению Шайахметова, на восстановление экономики потребуется три-четыре года, тогда как Европа восстановится через два. Причина - в концентрации на нефтегазовом комплексе: в Башкирии доля ТЭКа составляет до 60%, надо вкладываться в другие быстро развивающиеся отрасли, например, программирование.

На восстановление экономики Башкирии потребуется три-четыре года, тогда как Европа восстановится через два.
АиФ

Рустем Ахунов тоже считает, что пострадает малый и средний бизнес, где сосредоточена большая доля занятых людей. Хотя основную долю экономики региона составляют крупные предприятия, которых кризис практически не коснётся.

«Лишь до 5% бизнеса реально может получить господдержку в существующих формулировках, - сказал Рустем Ахунов. – А пострадавших конечно будет много. Учитывая закредитованность предпринимателей и отсутствие резервов. Если докризисная безработица составляла 6%, то летом она может дойти до 10%. И это при условии быстрого выхода из кризиса. Сегодняшний кризис сильно ударит по городам, где хорошо развиты рыночные услуги. Если бы село было готово в плане развитой системы социальных и информационных благ, то возможно туда пошел бы отток горожан, оставшихся без заработка. В онлайн перейдут все сферы труда, где это возможно. Работу на «удалёнке» оцениваю как резерв повышения производительности труда».

Молиться и учиться онлайн

Учёный, бывший преподаватель Башпедуниверситета имени Акмуллы Марат Давлетов отмечает, что в условиях пандемии люди испытвают не только денежные проблемы, но и психологические, духовные. Ситуацию, по его мнению, усугубляет закрытие культовых сооружений.

«Идёт месяц Рамадан, а мы не можем совершать в мечетях даже пятничные намазы, которые обязательны для «минимального достатка в жизни», - говорит Марат Давлетов. – И мусульмане, и христиане сегодня изолированы. Молитва дома, богослужения онлайн – это всё неправильно. Во все времена только общая молитва спасала страну от бедствий, эпидемий, засухи. Нам не дают такой возможности. Считаю, надо немедленно открыть все храмы, предварительно обработав их. Это урок для всех верующих и предупреждение, что может прийти большее бедствие и даже война, если не перестать поклоняться миру, деньгам. Думаю, после снятия режима самоизоляции изменится отношение людей к Всевышнему, Богу. Они уже не по моде, а искренне будут молиться и верить».

Дистанционный формат является проблемой не только для верующих, но и, например, для школьников и их родителей. Многие сегодня переживают, что будет с образованием, пострадает ли качество знаний, смогут ли дети сдать экзамены. Однако, как отмечает председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин, цифровые технологии придут независимо от пандемии.

«Даже если в дальнейшем всё образование будет очным, то цифровая педагогика уже будет использоваться в большей мере, и во всех учебных заведениях, - говорит Асадуллин. – Все педагоги должны будут её использовать. Онлайн и оффлайн должны стать двумя органичными блоками учебного процесса. Работая в педагогическом вузе республики, мы 12 лет разрабатывали программу информатизации сельских школ республики. Но по финансовым причинам ее не удалось реализовать полностью. А сегодня в этих условиях она пришлась бы очень кстати. Конечно, о качестве онлайн-обучения говорить рано, мы стоим на пороге нового образования. Понадобятся серьезные исследования. Мы должны решить самую сложную проблему, которая затянется не на один год – создание научно-методического программного обеспечения. Для этого в регионе должен появиться мощный центр, специалистов у нас хватает. Пока используем российские практики. Что касается сдачи госэкзаменов, то час «Ч» наступит 8 июня, но вряд ли к тому времени пандемия закончится. Некоторые «горячие» головы предлагают не проводить ОГЭ и ЕГЭ, а поступать на основе аттестата. Но я считаю, это не выход».

Даже если в дальнейшем всё образование будет очным, то цифровая педагогика уже будет использоваться в большей мере, и во всех учебных заведениях

Какими станут люди?

Даже если решение экономических, социальных проблем будет найдено, люди еще долго будут оставаться в депрессии, уверены сегодня многие. Кто-то опасается, что привычка соблюдать социальную дистанцию, относиться настороженно к окружающим, может стать образом жизни. Однако собеседники UFA.AIF.RU придерживаются иной точки зрения.

«Нет, люди не изменятся, - уверен Рустем Шайахметов. – И не станут забитыми или необщительными. Возможно, год ещё будем чувствовать последствия нынешней ситуации. Но не в первый раз человечество сталкивается с проблемой выживания. Думаю, справимся!»

«Полагаю, люди стали более человечными, - считает Рустем Ахунов. – Это кризис переосмысления отношений в семьях, к себе. Находясь дома в самоизоляции, больше ценишь нормальное общение, чем раньше работу, бизнес».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах