Примерное время чтения: 4 минуты
415

«Бахает и бахает, что теперь не работать что ли?» Как Башкирия помогает ЛНР

Дорога у детского сада
Дорога у детского сада "Звездочка" на улице Рылеева. / Евгений Костицын / АиФ

Дороги, десятки лет не видевшие ремонта. Ветшающие школы с устаревшей инфраструктурой. Нехватка медиков в госпитале в условиях постоянных обстрелов. В таком состоянии увидели город Красный Луч Луганской Народной Республики представители Башкирии, приехавшие сюда около полугода назад. Сейчас здесь трудятся строители, дорожные рабочие, врачи, волонтеры. Все они пытаются хоть как-то облегчить жизнь местных жителей в это непростое время. О том, как наши земляки помогают Красному лучу, рассказывает UFA.AIF.RU.

Справка
Город Красный Луч расположен на юго-западе Луганской народной республики. Основан в 1895 году как поселок Криндачёвка. По данным последней переписи, здесь проживает более 85 тыс. человек. В этом городе в 1943 году похоронен Герой России, башкирский генерал Минигали Шаймуратов. Это стало одной из причин того, что в этом году Красный луч стал подшефной территорией Башкирии. Из Уфы сюда регулярно приходят гуманитарные грузы, также ведется работа по восстановлению дорог и зданий.

Самый «молодой» асфальт – 1987 года!

Среднестатистический россиянин, попав в Красный луч еще полгода назад, наверняка подумал бы, что у него на родине с дорогами все еще не так плохо. Потому что здесь ими не занимались очень-очень давно. А в последние годы ситуацию усугубили еще и разрушенные здания.

Фото: АиФ

«Мы сюда приехали в мае текущего года и приступили к анализу и расчету предстоящих работ, –  рассказывает руководитель аппарата правительства Башкирии – министр Азамат Абдрахманов, который руководит работами на подшефной территории. – И представьте, самый молодой асфальт здесь был 1987 года укладки! Мы сейчас с вами проехали расстояние в семь с половиной километров примерно за 15 минут. А до ремонта этот отрезок преодолевали полтора, а то и два часа».

По словам чиновника, сейчас команда из Башкирии ремонтирует 28 участков, из них шесть республиканского значения. Всего задействовано 35 дорожников и 28 единиц техники. «Производим ямочный ремонт и сплошное асфальтирование, - продолжает он. – Например, от поселка Петровского до деревни Ивановки теперь новая дорога. Местные люди приезжают сюда, как на экскурсию. Есть даже целые поколения, которые никогда не видели сплошного асфальтирования».

Для бесперебойной работы дорожников функционирует асфальтобетонный завод, который удалось перевезти из Ишимбайского района Башкирии. Его ввели в эксплуатацию одновременно с пуском газопровода протяженностью в 2,5 км. На сегодняшний день предприятие, перевезенное в Красный луч, уже выпустило 11 тыс. тонн асфальта. Ремонтируют не только основные трассы, но и подъездные пути к соцобъектам - школам, детским садам, больницам.  Все необходимые процедуры по заключению контрактов проводятся в Уфе.

Фото: АиФ/ Евгений Костицын

Школа имени Шаймуратова

Еще одним важным направлением адресной помощи от Башкирии стало обновление зданий. В числе первых объектов - местная школа №22, которая носит имя генерала М. Шаймуратова.

«Вложили в этот ремонт 320 миллионов рублей и теперь 700 учеников могут учиться в новых стенах, пользоваться новой мебелью, новыми спортзалами и современными интерактивными досками, - говорит Абдрахманов. - Безопасность здесь обеспечивают система видеонаблюдения, установленная в каждом классе, и московское охранное агентство. Почти 700 строителей напряженно трудились, чтобы дети могли 1-го сентября начать учебу».

Медики помогают, жители благодарят

«Наши специалисты обслуживают целый госпиталь, - поясняет Абдрахманов. - Кардиологи, эндокринологи, окулисты, специалисты УЗИ, отоларингологи и другие. Все они трудятся и вносят свой вклад в установление нормальной жизни в этом регионе. Хочется отметить, что местные жители очень отзывчивые люди. Они всегда найдут теплые слова, чтобы выразить благодарность нам и нашей республике».

Примечательно, что разговор с министром происходил на фоне отдаленной артиллерийской канонады.

«Ну бахает и бахает, что теперь не работать что ли», - буднично комментирует он.

В 2022 году Башкирия оказала помощь Луганской Народной Республике на общую сумму 2,5 млрд руб.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах