Примерное время чтения: 7 минут
598

«А деньги кто даст?» Как в Башкирии заплатят за карантин из-за коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 31/03/2020

Из-за тяжелой ситуации с коронавирусом президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением зарплаты. Это заявление вызвало много вопросов, и главный заключается в том, кто заплатит за вынужденные каникулы. UFA.AIF.RU узнал, соблюдают ли работодатели в Башкирии права своих сотрудников и на каких условиях отправляют на карантин.

Ни работы, ни денег

Указ главы государства не распространяется на больницы и аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, экстренные службы, а также те, которые ведут неотложные ремонтные и погрузочные работы. Не отправят на карантин и работников предприятий, которые должны работать непрерывно. Например, АЗС, пищевые производства, управляющие компании по ЖКХ. Все остальные, если следовать указу Путина, должны уйти на выходные. При этом, как пояснили в минтруда, уровень оплаты труда не должен измениться. Но проблема в том, что в Башкирии далеко не все компании могут следовать этим указаниям властей.

Под закрытие, например, попадает вся сфера общественного питания: кафе, рестораны, столовые. В основном, все они находятся в частной собственности, то есть деньги на организацию процесса обслуживания и зарплату зарабатывают сами. И нетрудно догадаться, какие решения приняли многие предприниматели.

«Нас хозяин собрал и объяснил, что по всей России людей отпускают в вынужденные отпуска, мы уж согласились! – рассказывает сотрудница уфимского кафе-бистро «Огонёк» Алсу Малафеева, – Сказал, что на неделю закрываемся. Но и зарплаты никакой не будет. У нас же ежедневная оплата, так за что нам платить, говорят нам. А если одной неделей не ограничится? На что жить? Наверное, придётся искать другую работу, хоть временную»

«Работаю в компании, которая специализируется на антикоррозийной защите металла, - говорит уфимка Надежда Антонова. – У нас и до этого зарплату задерживали, а теперь на кризис и коронавирус ссылаются, мол, они виноваты в том, что денег нет! На вопрос о каникулах просто объявили, что будет административный отпуск. Никакой оплаты не будет. Пробовали возражать. Нам ответили: «Идите, жалуйтесь, такая ситуация у всех предпринимателей! Никто не помогает!» Ищу другую работу».

Помогут, но не зарплатами

Позиция бизнеса, особенно малого и среднего, вполне понятна. В условиях прогнозируемого кризиса компании, возможно, могли бы рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства.  И местные власти даже обещали ее оказать, правда, не совсем ту, которая нужна.

27 марта глава региона Радий Хабиров озвучил антикризисный план, включающий 52 вида поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП): налоговые послабления, отсрочку коммунальных платежей. Этими льготами, по словам руководителя региона, смогут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса, а также предприятия 13 отраслей экономики, оказавшиеся в зоне риска из-за коронавируса. В их числе туристические, гостиничные фирмы, предприятия общественного питания и культурно-массовой сферы, детские сады, спортивные учреждения, организации дополнительного образования. В бюджете на поддержку бизнеса зарезервировано 15 миллиардов рублей.

Все это хорошо, если бы не одно но: на зарплату работникам власти денег не обещают. Причем признаются, что решения этой сложной для бизнеса проблемы у них нет.

«Озабоченность малого и среднего бизнеса мы разделяем и знаем, поэтому меры поддержки направлены, прежде всего, именно на них, - заявил первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров. – Но оплата труда персонала (частных компаний – прим.ред) – это наша головная боль. Мы над этим будем думать, пока в мерах поддержки этого нет, потому что невозможно охватить все».

Не до мыслей о рисках

Однако пока чиновники планируют, бизнесу надо пытаться выживать. Поэтому многие вынуждены продолжать свою деятельность. Так, не собираются закрываться торговые центры. При этом некоторые руководители не думают, что подвергают опасности простых сотрудников, у которых нет ни масок, ни обеззараживающих гелей. (вечером 27 марта опубликован указ главы региона, согласно которому работа торговых центров в республике должна быть приостановлена - прим.ред.)

«Мой директор считает, что народ всё равно, несмотря на рекомендации сидеть дома, не ходить по общественным местам, будет ходить и покупать, - говорит продавец мебельного магазина Уфы Нина Малахова. – Поэтому не закрывает магазин на неделю. Так и у меня есть шанс заработать хоть немного. За сидение дома он мне не заплатит».

«А кто сказал, что, к примеру, унитаз – это не товар первой необходимости? – рассуждает продавец магазина сантехники в одном из торговых центров Уфы Артур Валитов. – Представьте, что он сломался, начался потоп – что делать людям, сидящим дома на карантине?! Никакие продуктовые запасы не спасут. Надо срочно покупать новый унитаз и ликвидировать коммунальную аварию. Конечно, мы будем работать. А зарплата моя прямо зависит от выручки».

Ильмир Гареев в составе бригады возводит жилой дом в Советском районе Уфы. Ни о каких каникулах, тем более с оплатой, ни прораб, ни директор строительной организации не знает. У них правила работы сдельные: есть результат – будут деньги. 

«В родном городе работы нет, поэтому езжу работать на вахту в Москву, - рассказала уроженка Нефтекамска Ирина Сапранькова. – Это оптовый склад лекарств, бытовой химии и косметики. 18 марта я уехала из Москвы, а недавно менеджер звонит, приглашает на работу с 28 марта на две недели. Я спросила насчет каникул, но мне ответили, все как обычно, ведь лекарства и бытовая химия всем нужны. Я отказалась, сослалась на простуду. К тому же в Москве сейчас опасно находиться из-за роста заболевших. А вообще там многие работают из нашей республики и других регионов. И они ведь в зоне риска! Почему заставляют простых людей работать и не выполняют указ президента?!»

Крупным легче

С проблемами из-за вынужденного карантина, впрочем, столкнулись далеко не все предприятия. Крупные компании, у которых есть финансовый резерв для форс-мажорных ситуаций, решение нашли.

На крупных перерабатывающих предприятиях Башкирии только часть коллектива отправляют на неделю домой с сохранением зарплаты. Некоторые организации в целях профилактики заболевания в коллективах заранее перешли на дистанционную работу.

«Ряд сотрудников у нас отправили на удалённую работу ещё с 12 марта, с 16 числа уже полностью, - говорит инженер одной из крупных компаний в сфере связи Лилия Муллагулова. – 26 марта нам объявили о каникулах. Разъяснили, что если работник будет сидеть дома, зарплата сохраняется. А если будет ходить на работу по графику два через два дня, то зарплата будет идти по двойному тарифу».

Руководитель Гострудинспеции в Башкирии Татьяна Астрелина:

«Чтобы сотрудники работали дистанционно, работодатель должен издать соответствующий приказ, с которым он должен их ознакомить. Удалённая работа может вводиться только при реальной возможности обеспечить выполнение обязанностей из дома. Размер зарплаты в это время не должен меняться. Если официально вводится карантин, должен быть объявлен простой и платить работникам обязаны не менее 2/3 тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Сотрудник, опасающийся за своё здоровье, может уйти на самоизоляцию, оформив административный отпуск (без сохранения зарплаты). Его продолжительность определяется отдельным соглашением. Причём, работодатель не имеет права заставлять работников уйти в административный отпуск. Если сотрудники этого не хотят, а производство из-за коронавируса останавливается, компания должна объявить простой».

Кстати
Получить дополнительные разъяснения по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей ситуацией по коронавирусу можно, позвонив на «горячую линию» Роструда: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный), либо в Гострудинспекцию: 8 (347) 277-87-02.

 

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах