aif.ru counter
1530

507 случаев заражения работников медицины COVID-19 зафиксировано в Башкирии

Уфа, 29 мая - АиФ - Уфа.

507 работников в отрасли здравоохранения Башкирии заразились коронавирусной инфекцией, об этом сообщили в профсоюзе работников здравоохранения Башкирии.

По данным Роспотребнадзора на 28 мая, в Башкирии зафиксировано 507 случаев заражения работников здравоохранения COVID-19. Подтвержденные диагнозы есть во многих больницах, перепрофилированных под ковид-госпитали. Среди них как врачи и медсестры, так и водители, санитарки - не являющиеся медперсоналом.

«К 27 мая Фонд социального страхования выплатил 13 медицинским работникам, переболевшим коронавирусной инфекцией, страховые выплаты на общую сумму 895 тысяч рублей, - сообщил технический инспектор труда республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Альберт Абукаев. - А всего предварительные заявки на получение страховки подали 138 человек. Важно, что одни медики имеют право получить выплаты по упрощенной схеме, а другим факт заражения и получения профзаболевания придется доказывать».  

Как разъяснил Абукаев, при упрощенном порядке медорганизация, установившая диагноз, уведомляет о заболевании работодателя и Фонд социального страхования. В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, которая в течение суток проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты заболевшему  – 68, 8 тысяч рублей. Эта схема расследования подходит для  случаев: медицинский работник по приказу должен работать в «красной зоне», иметь подтвержденные тесты на COVID-19, пройти стационарное лечение, установленный диагноз должен входить в перечень заболеваний, предусмотренных распоряжением Правительства №1272-р от 15 мая 2020 г. Их 16 - ОРВИ верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, легочный отек и др. Подробные разъяснения и алгоритм действий при заражении на сайте профсоюза работников здравоохранения в разделе COVID-19 «Охрана труда».

«Если медик, к примеру, заболел не в «красной зоне», как это было в РКБ им. Куватова, где карантин объявили 6 апреля, а сигналы о заражении поступали раньше, всё сложнее, - говорит Абукаев. - Четких разъяснений минздрава России или Фонда социального страхования на этот счет пока нет. Поэтому, если медицинский работник инфицировался при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать как острое профессиональное заболевание. Это более длительное расследование, с участием Роспотребнадзора, составлением санитарно-гигиенической характеристики, актом об остром профессиональном заболевании. Проблема в том, что нормативная база пишется с «колес». По системным вопросам будем обращаться в минздрав, правительство РФ, федеральный ФСС. Но если медработник оказывал медицинскую помощь пациентам с ковидом, и после этого сам инфицировался, то будем добиваться объективного расследования каждого случая. Для этого просим сообщить о них на горячую линию профсоюза».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах