Примерное время чтения: 5 минут
189

«Снимайте видео». Помогут ли новые штрафы приструнить владельцев собак

В Башкирии приняли закон об увеличении штрафов за выгул собак без намордников и поводков, которые вырастут до 4 тыс. рублей. Документ уже подписал глава региона Радий Хабиров. Однако жители республики считают, что это никак не изменит ситуацию. Владельцы четвероногих как гуляли со своими питомцами без амуниции, так и продолжат это делать. Как соблюдается закон и кто должен следить за его исполнением, разбирался UFA.AIF.RU.

Платить больше

Авторами инициативы о повышении суммы штрафов стали депутаты Кушнаренковского района. Законопроект быстро прошел все стадии рассмотрения и был утвержден на недавнем пленарном заседании. Ранее минимальный размер штрафа составлял 500 руб. Сейчас он вырос в четыре раза – до 2 тыс. рублей. Максимальный – с 2 до 4 тыс. рублей. Исключение составляют комнатные декоративные породы собак.

«За десять лет, прошедших с момента введения нормы, сумма в 500 рублей утратила стимулирующий воспитательный эффект, поэтому предложили ее увеличить, - комментирует спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев. - Правила выгула собак установлены ради безопасности. За поведение домашнего животного, прежде всего, отвечает его владелец. Так что в случае нападения собаки на человека для ее хозяина может наступить даже уголовная ответственность. Кроме того, поводок уберегает животное от попадания под машину и других неприятностей».

После принятия поправок закон направили на подпись главе Радию Хабирову, который он подписал. 9 апреля он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В силу изменения вступят через 10 дней.

Нужны условия

Жители республики скептически отнеслись к увеличению штрафов и считают, что все эти наказания только на бумаге. Открытым остается вопрос: кто и как это будет контролировать?

«Эффекта нет потому, что никто не ходит по улице и на собачников штрафы не накладывает. Ежедневно в центре Уфы наблюдаю выгул собак без намордника, иногда и без поводка», – рассказывает жительница башкирской столицы Розалия Н.

Уфимец Владимир К. считает, что и эта сумма слишком мала.

«Надо сделать намного больше, чтобы дешевле было купить намордник и поводок. Бывает, что и овчарок выгуливают без ничего», – говорит он.

Ирина Г. уверена, что в данной ситуации стоит поступить, как в других городах и построить «собачники».

«В Уфе, в городе-миллионнике, их по пальцам одной руки посчитать можно. Высотки строят, а площадки, где можно гулять с собаками – нет», – говорит уфимка.

С ней согласна и Дилара З., которая считает, что условий для прогулок с собаками нет.

«Наша площадка для собак после зимы, а также весной и осенью, когда дожди, выглядит как одна большая лужа. Нам только обещали, что засыпят ПГС, когда будут делать дороги, дороги делали на Зорге и еще недалеко от нас, но так и не засыпали. Зато придумали штрафы», – возмущена уфимка.

Уфимец Виктор И. считает, что прежде чем что-то запрещать под страхом штрафа, нужно предлагать альтернативу.

«Если собака знает, что нужно пройти метров 200 и можно будет побегать без намордника и поводка, она будет вести себя гораздо спокойнее по дороге. Я не отрицаю необходимость поводков и намордников, но зачастую мелкие собачки на рулетке способны навредить физически и психологически гораздо больше, чем крупные. Особенно детям. Я за то, чтобы у всех собак был намордник, вот в лес идите и выпускайте своих питомцев».

При этом, считают жители, есть проблема важнее – собачьи экскременты, которые чуть ли не на каждом шагу.

«Вот где надо, на самом деле, повышать, – возмущается Виктория С. – Ведь уже принят и закон об ответственном обращении с животными. В нем даже есть соответствующая статья, обязывающая владельцев убирать за своими собаками. Ходить невозможно по улицам. Детей на площадку страшно отпускать. Это же антисанитария».

Кто проверяет

В мэрии Уфы сообщили, что в первом квартале 2024 года административные комиссии районов столицы рассмотрели 270 материалов и привлекли правонарушителей к ответственности.

«Наложено штрафов на общую сумму 186 тыс. рублей, взыскано порядка 93 тыс., – рассказали в администрации. – Правом составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.7 КоАП РБ, помимо членов административных комиссий, наделены сотрудники государственного ветеринарного надзора, должностные лица органа муниципального контроля».

Кроме того, в 2019 году заключено соглашение между МВД и правительством Башкирии. Согласно документу, правоохранители передадут часть полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. В перечень входит, в том числе и выгул собак без поводков и намордников. 

«В связи с этим в вечернее время проходят совместные рейды, направленные на профилактику правонарушений в части обращения с животными, в том числе недопущения нахождения в общественных местах безнадзорных животных, представляющих угрозу безопасности людей», - подчеркнули в мэрии.

Контролируйте сами

Адвокат Роман Петров считает, что увеличение штрафов – это правильная инициатива. Вместе с тем необходимо усилить саму работу по исполнению законодательства. И тут вопрос только к правоохранительным органам.

«Это обязанность участковых уполномоченных полиции и сотрудников патрульно-постовой службы. Они привлекают нарушителей, составляют протоколы. Но людей не хватает. В большинстве случаев протоколы за административное нарушение составляют тогда, когда возникает конфликтная ситуация и жители пишут заявление. Но это должно быть зафиксировано. Сейчас по городу практически везде висят камеры. Что во многом облегчает ситуацию. По видеофиксации также составляются протоколы.

Рекомендую жителям, которые видят, что владельцы собак, которые по закону должны быть на улице в наморднике и на поводке, выгуливают их без амуниции, снимать это на мобильные телефоны. Затем писать заявление участковому, чтобы он составлял протокол. Если в течение двух месяцев участковый игнорирует заявление, то тогда писать жалобу на его плохую работу», – говорит юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах